4.0 étoiles sur 5 La Théorie des cordes
On peine à rentrer dans ce long récit: on nous présente une héroïne sans grande originalité", "la beauté de Marylin Monroe et le cerveau d' Einstein": séduisante et intellectuelle, elle cacherait un secret éprouvant: une entrée en matière un peu banale.
Mais passé ce premier mouvement de...
Publié il y a 19 mois par Madamedub.com

2.0 étoiles sur 5 Bon roman...sans plus.
Publié le 30 janvier 2009 par Lecteur nocturne

4.0 étoiles sur 5 La Théorie des cordes, 18 octobre 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Théorie des cordes (Broché)
Mais passé ce premier mouvement de recul, on se retrouve vite captivé par l'intrigue: des physiciens décidés à étudier la fastidieuse théorie des cordes, et la possibilité qu'elle recèle de pouvoir générer des images du passé.
Le roman reste empreint d'un mysticisme intéressant, l'une des premières tentations est de voir une image du Christ, le voir "Lui", comme il est souvent écrit.
La seconde tentation est celle du pouvoir et de la reconnaissance: quelles limites, quelles réserves conserver lorsque tout devient possible?
Une malaise se crée, un effet secondaire, baptisé "Impact" est suscité par la contemplation des images interdites du passé...
C'est finalement la question des limites qui est abordée, où peut-on et doit-on s'arrêter en matière de connaissance et de pouvoir? Quand les choses sont accessibles qui pourrait y renoncer?
Et l'on se surprend à ne plus pouvoir lâcher ce roman.
Si le style n'est pas marquant, le récit est créatif et bien mené, l'intrigue ne elle, laisse pas un moment de répit.

2.0 étoiles sur 5 Bon roman...sans plus., 30 janvier 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : La théorie des cordes (Broché)
Une histoire bien ficelée, un peu longue à mon avis, sur une théorie assez surprenante. Le voyage dans le temps à inspiré nombre d'écrivains, et ce récit, basé sur une bonne vulgarisation de la physique, entre « L'Île Mystérieuse » et « Le Voyageur Imprudent » est intéressant. Sans avoir les qualités d'un Jules Verne ou d'un Barjavel, Somoza nous propose malgré tout un roman bien écrit avec des personnages crédibles et du suspense, notamment la superbe scène du dénouement final... Un bon moment de lecture...sans plus.

5.0 étoiles sur 5 prenant !!, 29 décembre 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Théorie des cordes (Broché)
Je ne connaissais pas Somoza et pour avoir lu l'univers élégant, rien de choquant pour les néophytes...de la physique, le plus important ici finalement c'est d'y croire même si les théories sont fumeuses, le livre est passionnant de la première à la dernière page, un vrai bijou pour qui aime les sciences et les romans de fiction...

5.0 étoiles sur 5 Brillant!, 11 juillet 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Théorie des cordes (Broché)
Somoza est ici au sommet de son art. Il parle de la science de 2015 sans tomber dans la science-fiction et évite (et de loin) le piège de "la machine à remonter dans le temps".
Travaillant dans un domaine voisin de la théorie évoquée, aucune ligne ne m'a choqué. J'ai même été surpris du soin qu'il porte à crédibiliser les faits scientifiques que ses personnages mettent en avant. Un monument, une fois de plus.

3.0 étoiles sur 5 Divertissant, 19 juillet 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Théorie des cordes (Broché)
Ayant "subi" la théorie des cordes dans ma jeunesse, j'ai hérité de ce livre en cadeau. On peut le prendre de deux façons; soit, en bon scientifique, on tente de relever les erreurs qu'il peut contenir, soit on se laisse entrainer par l'aventure, qui est plutôt divertissante.
Ceci dit, même sur le plan purement scientifique, la théorie des cordes est suffisamment complexe et peu falsifiable (en fait, il n'y a pas une théorie des cordes, mais plusieurs, et on peine beaucoup à la (les) faire avancer aujourd'hui), pour que le livre ne soit finalement pas plus irritant que la théorie elle-même... A noter tout de même une traduction de l'espagnol que j'ai trouvé plutôt moyenne. Préférer la version originale pour ceux qui le peuvent...

5.0 étoiles sur 5 Et l'homme créa une chimère ..., 13 juillet 2010
bertrandbdx "bertrand" (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La théorie des cordes (Broché)
Elisa, professeur de physique surdouée, mène une vie solitaire à Madrid. Une vie tout à fait intriguante aux vues de sa beauté qui cache un douloureux souvenir.
Or à l'annonce dans les journaux du décès d'un confrère, elle voit son passé douloureux refaire surface.

Une histoire vieille de 10 ans qui l'avait emmenée à la pointe des recherches sur la fameuse "théorie des cordes" ressurgit. Alors étudiante, Elisa avait ainsi été appelée, à rejoindre l'illustre Professeur Blanes dont la théorie voulait qu'en décortiquant ces cordes on puisse remonter dans le passé.

Sous la tutelle d'une puissante Société (gérée en sous-main par l'armée), un groupe de chercheur fût donc isolé sur une ile pour donner coprs à la théorie. Mais le succès des recherches enfanta d'une chimère aux dessins meurtriers. Restait à nos savants à découvrir le bellerophon pour la combattre.

Jose Carlos Somoza nous livre ici une thriller trépident et envoutant. Une fiction qui vous happe et ne vous lache pas jusqu'à la dernière page.
Certes on est parfois un peu perdu sur les incidences d'une théorie particulièrement complexe pour le commun des mortels mais heureusement l'explication au départ vous permet de ne pas perdre pied.
D'autres pourront aussi regretter le caractère "épicé" d'un passage du livre, mais poursuivez et vous comprendrez où veut en venir l'auteur.

Car ce que j'ai particulièrement aimé, c'est les contours psychologiques de l'oeuvre. Tant des personnages avec leurs blessures, leurs doutes ou encore leurs désirs; que ceux du meutrier au profil si spécial.

Pour en savoir plus je vous recommande donc ce livre.

5.0 étoiles sur 5 Captivant, Passionnant!, 19 novembre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Théorie des cordes (Broché)
Voilà un thriller qui permet de comprendre ce qu'est la théorie des cordes en se divertissant. Un régal! En plus l'écriture est d'une grande fluidité. Je le recommande vivement.

5.0 étoiles sur 5 Passionnant, 2 octobre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Théorie des cordes (Broché)
J'ai lu ce livre avec beaucoup de plaisir et j'ai trouvé cet astucieux mélange d'enquête sur fond de donnée scientifique particulièrement réussi. Tout comme la théorie des cordes, SOMOZA développe une autre théorie qui comme beaucoup de découverte scientifique se révèle incroyable mais à aussi un potentiel de dangerosité (je n'en dis pas plus pour ne pas dévoiler l'intrigue)
Pour les amateurs de science, polar, science fiction, un livre qu'on dévore une fois qu'on l'a commencé.

4.0 étoiles sur 5 Divertissant et intelligent, 16 juillet 2009
Lady Lama (NC) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : La théorie des cordes (Broché)
Sur les conseils d'un collègue, qui me conseillait ce livre le résumant comme étant l'histoire d'une "fille au physique à tomber et au QI d'Einstein, isolée sur une île avec d'autres scientifiques pour prouver une théorie physique", je me suis plongée dans ce livre de Somoza.

Passé les 100 premières pages un peu poussives mais intriguantes, l'intrigue avance sur les chapeaux de roues. N'ayant pas un background scientifique je ne connaissais la théorie des cordes que de nom, mais même pour un lecteur non initié, cela ne pose pas un obstacle à la compréhension du livre, qui se révèle au final un bon thriller, très intriguant à cause de la théorie utilisée et de la construction du livre, basé sur de nombreux flashbacks.

Cependant, la fin était (à mon sens) assez attendue et le "coupable" était facile à démasquer une fois l'intrigue bien mise en place.

2.0 étoiles sur 5 pour distraire des adolescents, 2 juin 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Théorie des cordes (Broché)
Somoza est très ingénieux, mais son écriture médiocre et sa construction narrative sans finesse. Un côté "da Vinci code", en somme.

Dommage de confondre ou au moins de mélanger autant suspense et égarement, étude de moeurs et érotisme racoleur, accroche scientifique et distance totale avec les concepts (la post-face est à ce titre à pleurer de rire, une fois qu'on a lu le roman!)

Même le relecteur a dû jeter l'éponge, au vu des coquilles de traduction et d'orthographe qui s'additionnent dès la moitié du récit.

Comme certains de ses personnages, finalement simplistes alors que l'idée de base de ce livre était pourtant si riche, Somoza n'est pas sorti de l'adolescence, ou bien a choisi d'écrire pour ce public facile.

La Théorie des cordes
La Théorie des cordes de José-Carlos Somoza (Broché - 1 mars 2007)