5.0 étoiles sur 5 un livre somptueux
l'histoire de ce vieil homme m'a bouleversée et m'accompagne encore aujourd'hui, quatre ans après avoir refermé ce livre...

Publié il y a 18 mois par Vanbremeersch

2.0 étoiles sur 5 un peu long
"le bd périphérique" est plutôt un journal ... un peu long à mon goût mais néanmoins intéressant
Publié il y a 24 mois par Gize

5.0 étoiles sur 5 un livre somptueux, 3 décembre 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le boulevard périphérique (Broché)

un vieil homme au voisinage de la mort - la sienne un peu plus tard, mais dans l'immédiat celle de sa belle fille, malade d'un cancer, qu'il va voir chaque jour à l'hôpital en empruntant le boulevard périphérique
la question de la mort, et la question du désir, celui qu'a éprouvé pour lui Stéphane un résistant superbe il y a tellement d'années, Stéphane tombé car trahi par l'un de ces monstres fascinants qui apparaissent durant les guerres, en même temps que les héros

comment résister aujourd'hui ?

la pauvreté de ce vieil homme, son impuissance, la douleur pour lui de sentir le regard de son fils sur cette pauvreté et cette décrépitude du père

un livre somptueux sur la vie malgré tout

5.0 étoiles sur 5 un livre compagnon de route, 14 avril 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Boulevard périphérique (Broché)
Un livre très fort qui capte l'indicible - les liens souterrains entre les gens, les morts qui reviennent nous hanter, l'intelligence des situations qui nous vient 30 après, et l'impuissance face à la vieillesse et la mort, et la force d'un sourire, d'une main tendue et tenue..

malgré sa tristesse ce livre m'a donné un espoir dingue, celui qu'à 93 ans des hommes écrivent et désirent et captent ainsi le ténu et le fragile de la vie.. j'ai moins peur de vieillir et de vivre toujours grâce à ce témoignage d'acuité que m'a donné Henri Bauchau

4.0 étoiles sur 5 une belle écriture, 27 mai 2010
Henry Bauchau écrit remarquablement bien, et ce roman le confirme. Le sujet est délicat (la mort d'une femme jeune d'un cancer), mais le roman ne sombre jamais dans le mélodrame, ni dans la noirceur. Henry Bauchau décrit avec pudeur les moments difficiles précédant le décès, et suscite l'émotion sans chercher à faire pleurer dans les chaumières.

5.0 étoiles sur 5 Une vision simple et sensible de la vie, 20 juin 2008
JFE Fontainebleau "JFE" (Fontainebleau, France) - Voir tous mes commentaires
De la vie ou de la mort, car c'est bien de cela qu'il s'agit. L'histoire démarre lentement et on n'accroche qu'à partir de la vingtième pages. Le style simple, assez classique (est-ce dû à l'âge avancé de l'auteur?) parvient néanmoins à fonctionner. Il y a une grande émotions et beaucoup de sensibilité dans cette écriture. C'est cela qui perce dans ce roman. Le montage des images entre passé et présent est très subtile, presque intuitif et beau par ses imperfections. Ce fut pour un grand moment de lecture. Et j'ai trouvé un grand plaisir ce style d'écriture dénudé, sans farandole, mais qui porte en lui une grande poésie.

4.0 étoiles sur 5 Une histoire d'humanité..., 8 juin 2008
Ah ! Enfin un nouvel auteur qui s'attaque à l'humanité et l'inhumanité qui réside en chacun de nous. Le style est beau, les relations sont finement décrites et de grande justesse,
bref, c'est un livre qui fait et fera son chemin loin des bestsellers, mais qui restera dans le coeur du lecteur pour de nombreuses années.

pour plagier les racoleurs publicitaires, je dirais (mais sincèrement)

A découvrir, à aimer, à prêter, à redécouvrir, à partager.

5.0 étoiles sur 5 La relation à l'autre, 8 septembre 2008
Un livre magnifique, dans lequel on ne se jette pas mais qui vous apprivoise.
Certes, Henri Bauchau nous parle de la vie / la mort, mais j'y ai trouvé beaucoup plus encore et c'est impressionnant en si peu de pages finalement.
Pour moi, le c½ur de ce livre, c'est la relation à l'autre, l'ami, l'amant, l'enfant, la compagne, l'adversaire a priori, ... Les sentiments sont exposés sans aucun manichéisme. Il y a l'amour, au sens large, qu'on a mal donné, celui qu'on n'a pas su voir, celui qu'on ne veut pas admettre, il y a l'Homme, avec ses forces et ses faiblesses, au service du bien ou du mal, sans jugement... Une grande leçon d'humanité.

4.0 étoiles sur 5 une bonne impression, 10 septembre 2011
le narrateur nous raconte d'une part, l'amitié qui l'a lié à Stéphane, un jeune résistant dont il ignore les circonstances réelles de la mort et le combat de sa belle-fille, hospitalisée, contre le cancer qui est en train de la détruire.
Un roman très beau, très bien écrit qui se passe sur deux époques : la guerre avec toutes ses horreurs et l'univers hospitalier des années 1980 avec ses malades, son personnel soignant, l'anxiété des familles .
Un roman captivant sur l'ombre de la mort portée en soi et qui, malgré le sujet traité se lit facilement et laisse aux lecteurs une bonne impression.

4.0 étoiles sur 5 Homme, homme, homme, ta bête en toi tremble devant l'inconnu, 11 avril 2008
Le roman débute par une écriture pauvre en vocabulaire. La déclinaison du verbe faire ou voir tourne à la franche rigolade.
Henry Bauchau réussit pourtant à m'entrainer dans son histoire grâce à sa sincère humanité.

Humanité à propos du compte rendu de la manifestation des femmes belges, opposées aux départs de leurs hommes, pour le travail obligatoire instauré par les Allemands lors de la dernière guerre. Une forte émotion dans ce récit, gonflé par la peur de ces êtres aux mains nues, face à la barbarie armée. Cette vérité qui me prend aux tripes avec une clarté transmise à travers le sentiment de panique, l'impuissance devant une bête noire, casquée, menaçante, tout pouvoir de destruction à portée de fusil.

Humanité à propos de sa belle-fille, Paule, ingénieure commerciale basée à Vancouver, il écrit d'elle :

"elle n'est pas tournée vers l'être, mais vers l'avoir".

Il la suit main dans la main, accompagnant sa lente descente aux enfers, attirée par le cancer, ce mangeur d'hommes.

Sincère humanité à propos de son copain de jeunesse, Stéphane l'alpiniste bucheron, dont l'amitié enveloppe le roman d'une ambiance bénéfique aux douceurs poétiques disséminées entre les moments de tristesse.
Résistant belge, Stéphane l'homme des bois, accompli en silence un travail de nettoyage à la base, pour abattre méthodique les hauts fûts ronds.
Shadow le SS, accompli un travail de sape pour faucher les hommes, et agit sur les esprits pour détruire les prisonniers.
Shadow est une prison à lui tout seul. Il sait enfermer les résistants dans le cartel de leurs pensées, sceller les barreaux des ouvertures condamnées, enchainer les âmes à leur bourreau persécuteur.
Shadow pénètre l'esprit des forts en gueule, jusqu'à prévoir leur désir d'évasion.

Le narrateur retrouve Shadows emprisonné à son tour, trente-six ans après la guerre. Ses entretiens à l'hôpital chevauchent les visites avec sa belle fille, elle-même enfermée dans le carcan de sa maladie.
Le narrateur (n'est-il pas Henry Bouchau lui-même ?) poursuit son enquête sur la mort de son ami Stéphane. Le chasseur devient proie. Un travail de fin psychologue donne à la victime le syndrome de Stockholm, où l'opressé tombe en amour de son opresseur.

L'histoire relate aussi l'emprise de ces agresseurs (maladie ou êtres humains) sur leurs victimes, "un vrai héros qui s'amuse seul ", qui avait, comme le SS, besoin d'une discipline sévère en appliquant ce principe :

"choisir ce qu'on préfère à ce qu'on ne préfère pas, c'est une maladie de l'esprit".

Dépassé le stade de la forme, ce livre est étonnant, car l'homme est formidable.

4.0 étoiles sur 5 Finesse et Sensibilité, Crudité et Cruauté des sérénités paradoxales !, 16 avril 2008
kiyoaki Disha "kiyoaki" (Lyon France) - Voir tous mes commentaires
Ce roman est une aeuvre singulière et « plurielle »...

Singulière, parce qu'il est l'aeuvre d'un esprit jeune et frais de 95 ans à l'écriture limpide, parce qu'il est ciselé de nos tendances contradictoires, qu'il est une oscillation constante entre le présent et le passé vers un futur qui n'appartient déjà plus à l'auteur ; entre résurgence d'une expérience non nostalgique de la confrontation de l'humain face à sa réduction à l'animalité (on croirait du Kenzaburô Ôé) et prise de conscience par la distanciation vis-à-vis de nous même à laquelle les rapports générationnels nous préparent avant que le deuil nous incombe.

Ce roman est pluriel, parce qu'il parle des multiples personnes aux convictions aléatoires ou fermes, qui constituent le monde du narrateur, cheminant dans les méandres mentaux si divers des êtres passés, présents ou déjà de plain pied dans l'avenir ; il est une remise en cause de la notion sociale de justice par le rapport ambigu de l'amour et de la haine, de l'admiration et de la déperdition, de la sédition et de la sédation des sentiments, du désir. Le propos du roman est hors de tous jugements et de toute condamnation, ni du bourreau ni de la victime, entre fatalité et hasard, liberté d'un choix réduit à la peau de chagrin de l'être en Soi (on croirait du Koestler ou du Yourcenar) sur le parcours individuel...

Mais l'homme qui passe sa vie à chercher et à découvrir un chemin vers soi, rencontrant autrui, ne découvre qu'à la faveur d'un coup d'arrêt, la frontalité d'un mur dressé et infranchissable, combien sur le boulevard périphérique des villes comme des conceptions, l'itinéraire seul est déjà une suspension de l'être qui jalonne l'organisation du monde intérieur de balises aux étranges pouvoirs... « Tant qu'on ne s'est pas heurté à un mur d'impossibilité absolue, on ne sait pas ce qu'exister veut dire » (Cesare Pavese)

Ce roman raconte au travers d'une situation « simple », un homme rend visite à sa belle fille en phase terminale d'un cancer, la cruauté de l'amour absolu d'un être nu en proie au désir et au doute, entre éros et thanatos. Sur le périphérique que le narrateur emprunte pour s'y rendre, émerge de cette disposition hors du temps, celui de l'enquête de toute une vie pour éclairer la rencontre avec l'ancien SS responsable de la disparition de son ami... La compréhension est un fanal sorti de l'obscurité, mais sa lumière est aussi blanche que froide. L'écriture récit touche d'un caeur le doigt des horreurs où la terreur est une amitié de longue date, le sentiment amoureux d'une communion dans l'océan des chairs, atmosphère d'hérésie et de mysticisme à la Jérôme Bosch qui n'est pas sans rappeler celle d'une chambre d'hôpital du pavillon des cancéreux.

La lecture est aisée, la présence humaine au premier plan, avec retenu, dignité mais sans fausse pudeur, Roman Vraiment Magnifique !!!

5.0 étoiles sur 5 Lecture erudite, 4 février 2009
Auteur inconnu pour moi avant l'achat du livre, avec un style hautement littéraire et un coté autobiographique très prenant. Belle écriture.

Le Boulevard périphérique
Le Boulevard périphérique de Henry Bauchau (Broché - 3 janvier 2008)