American History,
Par FaenyX (à l'Ouest...) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : American tabloid (Broché)
Quand l'auteur du Dahlia Noir et de L.A. Confidential revisite à sa sauce l'histoire américaine (et plus précisément la période "Kennedy"), cela donne un pavé monumental. Mais, attention, ce roman (car c'en reste un) se dévore, d'un trait ou presque. Précis, documenté, touffu, les adjectifs ne manquent pas. Si la "touche" Ellroy reste vive, l'approche qu'utilise l'auteur dans American Tabloïd en fait une oeuvre majeure et indispensable. Attention, vous allez aimer !
Un peu compliqué mais passionnant,
Ce commentaire fait référence à cette édition : American tabloid (Broché)
James Elroy c'est jamais simple, mais là il ne faut surtout pas sauter une page sinon c'est cuit. C'est une vision formidable de l'envers du décors de l'Amérique des années 60 et du mélange Politique, Mafia, Police, agences de renseignement, exilés cubains, etc....Un cours d'histoire un peu différent de l'histoire officielle. A lire Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Jubilatoire, Génialissimement cynique,
Ce commentaire fait référence à cette édition : American tabloid (Broché)
Il y a deux ou trois ans, j'avais commencé "Le Dahlia Noir", avant de le lacher assez rapidement, ce qui m'arrive rarement, j'ai sans doute eu tort, mais sur le coup, l'histoire de "Monsieur Feu et Monsieur Glace", je n'avais pas trop accroché...Et puis donc, suite à la médiatisation ayant accompagné la sortie d'Underworld USA l'année dernière, je me suis dit _"tiens, pourquoi pas, essaie.."_ les quelques lignes au dos, qui donnent vraiment le ton, m'ont donné envie d'y aller... Il m'a fallu quelques pages pour me faire au style (normal, je sortais d'un Mankell !), et ensuite je ne l'ai plus laché... c'est un des meilleurs romans que j'ai lu... il me semble que la, on peut parler de chef d'oeuvre, je lui donnerais bien une étoile de plus... Le style est tranchant, cinglant, efficace, explosif, et épuré (bien qu'usant d'un vocabulaire bien graveleux)... le récit est très bien rythmé, très bien découpé, distillant avec talent noirceur, pathétique, humour grinçant... il y a une impressionnante galerie de personnages tous plus géniaux et truculents les uns que les autres, tous sont très crédibles, qu'ils soient fictifs ou non... Je pourrais continuer sur plusieurs lignes à énumérer les superlatifs... En conclusion, j'ai adoré, c'est un grand roman, une géniale interprétation d'un pan de l'Histoire, je le recommande sans aucune réserve.... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une remarquable fresque des années 60 aux U.S.A.,
Par J-michel Tartayre (Toulouse, France) - Voir tous mes commentaires (TOP 500 COMMENTATEURS) (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : American tabloid (Broché)
« American Tabloïd » est le premier volet de la trilogie Underworld U.S.A. James Ellroy dresse ici le tableau des coulisses du Gouvernement Kennedy de 1957 à 1963. Kemper Boyd, Ward Littell et Pete Bondurant sont les principaux protagonistes de l'intrigue : trois flics à la dérive qui assistent et participent « sans en avoir l'air » à l'attentat de novembre 1963 perpétré contre J.F. Kennedy à Dallas. Boyd est un ancien voleur de belles voitures qui opérait pour le compte du F.B.I. Littell est un expert en criminalistique devenu avocat de la Mafia, et Bondurant un ex-garde du corps du très fameux Howard Hugues. Tous trois côtoient J.F.K. et son frère Robert mais la loi du fatum pèse... Quand Ellroy signe une oeuvre majeure.
Exceptionnel / Docufiction a lire absolument,
Ce commentaire fait référence à cette édition : American tabloid (Broché)
Pour les fans des Fifties amateurs de complots au plus haut niveau du pouvoir ce livre est un must. Je l'ai avale en une semaine malgre ses 700 pages.James Ellroy se situe a la limite entre les faits historiques de la periode Hoover / Kennedy et sa fiction pour former une peinture acerbe de la realite de l'epoque. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Noir, brut, immense...,
Par M. Marc Levy "Marcuslivingstone" (Montpellier, France) - Voir tous mes commentaires (TOP 1000 COMMENTATEURS) (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : American tabloid (Broché)
L'histoire des Etats Unis à travers quelques années clés : les années KENNEDY, vu au travers de la loupe du plus talentueux et du moins politiquement correct des auteurs de roman noir : il y en a pour tout le monde, Ellroy n'aime décidément pas les icônes, et se plait à les briser : pas de pitié ni pour Martin Luther King, pas plus que pour les frères Kennedy, un portrait plus vrai que nature de Hoover... On finira par s'attacher plus aux mafieux et aux flics véreux, souvent moins inhumains ou superficiels que les "bons". Tout Ellroy est dans cette œuvre brute, violente, qui laisse un goût de sang et de cendre dans la bouche. Une véritable "Comédie Humaine" américaine contemporaine. A lire en priorité.
Pas le meilleur !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : American tabloid (Broché)
Je ne garderai pas un souvenir impérissable de ce polar-ci d'Ellroy; d'autres m'auront plu davantage. Je suis déçu par la traduction, un peu lassé des effets de style. C'est le même pour tous les livres d'Ellroy chez le Seuil, ce qui n'est pas une bonne idée.Bouquin qui aurait gagné à être plus concis, trop long inutilement. Mais surtout, ça ne vaut pas JIm Thompson croyez-moi ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Underworld USA,
Ce commentaire fait référence à cette édition : American tabloïd (Poche)
L'objectif d'Ellroy: réécrire l'histoire des USA, à sa façon, sans concessions. Ce premier volet de la trilogie Underworld USA est saisissant de réalisme. Ellroy, peut être le plus talentueux romancier policier de sa génération, réinterprète dans son style noir la période sous la présidence de JFK. Son interprétration des faits est telle que l'on pourrait croire être en possession d'un livre d'histoire.Une recommandation? Achetez cet ouvrage, bouclez vous chez vous et plongez vous dans l'univers du Big J. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Génial...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : American tabloid (Broché)
Une écriture saisissante et un portrait affable de l'Amérique durant la Guerre Froide. Ellroy livre ici un récit éblouissant.
Effrayant (mais un peu long) !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : American tabloid (Broché)
Effrayant de découvrir le niveau de manigances qui ont portées Kennedy au pouvoir. Mafia, FBI, CIA, tout ceci empêtrés dans des coups montés ! J'ai toute fois trouvé le roman long (surtout la première partie).
American tabloid de James Ellroy (Broché - 14 octobre 1997)
Habituellement expédié sous 1 à 3 semaines | ||