1 Evaluation
Une pensée originale et rafraichissante !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Société et solitude (Broché)
EDITION PAYOT & RIVAGES (et non l'édition ridicule chez l'Harmattan, voir mon commentaire sur ces édition ici : Amitié, amour, art)-------------------- Emerson, co-fondateur du transcendantalisme et figure paternelle pour Thoreau, était un esprit brillant et anticonformiste. Véritable testament intellectuel du philosophe américain, Société et Solitude développe une pensée de l'individu et de ses forces, mettant l'accent sur l'indépendance et l'esprit critique, valorisant "le magnifique labyrinthe de nos propres perceptions internes". Il incarne le renouveau de l'Amérique, mettant des mots sur l'originalité de l'expérience américaine et de son territoire. Notons que la traduction de l'Américain est assurée par le spécialiste Thierry Gillyboeuf, qui a signé bon nombre d'autres auteurs, dont notamment Thoreau. Société et Solitude est en réalité le premier chapitre du livre. Les autres chapitres, 12 en tout, sont les suivants : Civilisation, Arts, Éloquence, La vie domestique, Agriculture, Les travaux et les jours, Livres, Clubs, Courage, Réussite et Vieillesse. "La solitude est impraticable, et la société fatale. Nous devons garder la tête dans l'une et nos mains dans l'autre. Nous y parviendrons si nous conservons notre indépendance sans perdre notre sympathie." Je recommande, lecture très enrichissante et vive. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Société et solitude de Ralph Waldo Emerson (Broché - 13 octobre 2010)