Have fun !...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Français et Américains : L'autre rive (Broché)
...c'est LA phrase quand on commence une réunion dans ma boite américaine implantée en France. Surprenant ? Non c'est comme ca ! de l'étudiant américain en visite en France à notre C.E.O., de l'employé Français à notre PDG : j'ai recommandé ce livre ! Chacun m'a rapporté sa vision et son "affinité" après l'avoir lu comme P. Baudry l'indique justement. Il est basé sur des cas concrets et réels et m'a permis de prendre de la hauteur par rapport à mes relations professionnelles et de ,parfois, "dédramatiser" certaines situations tendues entre les demandes de notre maison mère et la compréhension des salariés français. A lire, un bon entrainement à l'interculturalité : Have Fun !
Un livre éclairant,
Il y a d'un côté des livres doudou, qui vous confortent dans l'idée que le monde est mauvais (par exemple "bonjour paresse") mais qui ne vous apprennent pas grand chose, et d'un autre côté il y a des livres qui vous font vraiment réfléchir, parce qu'ils vous aident à mieux comprendre le monde, parce qu'ils vous délivrent des clés importantes que vous pouvez saisir. C'est dans cette catégorie que se situe ce livre.Pour avoir vécu plusieurs fois aux USA, j'ai trouvé ce livre de Pascal Baudry très éclairant. Sur la société Américaine bien sûr, mais aussi sur la société française, sur moi-même. J'y ai appris beaucoup sur mes erreurs de comportements, et j'y ai puisé la matière pour mieux communiquer outre Atlantique. Et en plus c'est agréable à lire. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un ouvrage revelateur,
Par p. fossier "pfossier" (San Francisco, CA United States) - Voir tous mes commentaires
Francais resident aux USA depuis plus de 20 ans - ce livre a concretise beaucoup de mes propres reflections accumulees avant sa lecture - notemment la culture de l'action, le positivisme, l'individuation de la culture americaine mais aussi les 7 etapes qui marquent l'evolution de l'individu dans une culture etrangere. Ce livre n'est neanmoins pas pour tout le monde - les Francais y trouverons une analyse tres franche de ce que c'est d'etre francais: une culture tres nuancee, forte de potentiels mais aussi nevrosee et encombree de structures confuses qui ne devraient plus appartenir a une France moderne, capable et ambitieuse de realiser ses potentiels. Les Americains, par chance historique, ne trainent pas ce lourd baggage, mais la deja c'est commencer a comprendre ce qu'est l'Amerique.Un excellent ouvrage. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un ouvrage synthetique et pratique.,
Par Ale (San Francisco, CA) - Voir tous mes commentaires
Je suis Francais et vis aux Etats-Unis depuis 10 ans. Je suis egalement leader de plusieurs associations Francophones aux USA et je travaille encore souvent avec la France. Pascal Baudry a pu mettre des mots et synthetise a merveille mon experience intuitive des differences culturelles entre Francais et Americains. Et il a pu le faire avec humour et finesse. Un "must have" pour expatries Francais et Americains a la decouverte de l'autre.
FASCINANT !!!,
Comme l'annonce l'auteur, j'ai d'abord téléchargé la version gratuite, je l'ai imprimée et "dévorée". Maintenant j'achète le livre et j'en parle partout autours de moi !!!Je voyage aux USA depuis 15 ans jusqu'à 10 fois par an, j'ai travaillé plusieurs années en Europe pour une société US et en ce moment je dirige une entreprise Française qui a une filiale à San Francisco. Je n'ai qu'une seule chose à dire : ce livre a mis des mots sur ma perception des USA et surtout de la France ! Je crois que je me suis beaucoup américanisé et cela doit expliquer en partie mes frustrations permanentes en France. Merci à l'auteur qui m'a permis de mieux comprendre les Américains, les Français et moi-même. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Pascal comprend vraiement la culture francaise,
Il y a beaucoup de livres ecrits sur les differences culturelles entre les francais et americains, mais le livre de Pascal est le premier livre qui montre qu'un auteur a vraiment compris la nature des francais. Dans le livre, il donne des idees et des commentaires tres profonds qui sont une reflexion originale et authentique correspondant bien cet auteur dont l'education et l'intelligence sont tout-a-fait exceptionnelles.
A propos des Français...,
Livre indispensable pour aussi avoir un autre regard sur les Français... comprendre un peu mieux nos blocages !
brillant!,
Loin d'être un essai sur la culture américaine en négatif de la culture française, ce livre s'adresse à quiconque souhaitant réellement comprendre la nature même de notre identité française.S'il y a pléthore de livres sur ce thème et si vous ne souhaitez en lire qu'un: Français et Américains est Le livre qui fait référence en la matière parce qu'il s'inscrit comme un classique du genre. Pascal Baudry nous donne des clefs pour interpréter notre culture et son devenir et ne se livre pas à une collection de descriptions superficielles et anecdotiques dont la plupart des ouvrages sur le thème nous abreuvent. Il ouvre des pistes de réflexions réelles et profondes sur les systèmes qui font partie intrinsèque du caractère français lié à l'histoire et à la langue. Au fil de la lecture du livre, s'esquisse une vision de notre culture et de ce qui doit changer afin qu'elle perdure. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
A la portée de tous,
Saisissant de voir les différences entre américains et français.Utile pour travailler ou voyager aux US et également un bon sujet de réflexion pour revoir quelques points de vue ! Remise en cause assurée ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Enfin, un livre accessible sur les différences culturelles,
Par Patricia Boaglio (Londres, UK) - Voir tous mes commentaires
Je recommande tout particulièrement ce livre, qui m'a paru accessible à tout public et m'a fait comprendre ma propre différence culturelle. En fait, j'ai mieux compris ce qui venait de ma culture completempent ingéree depuis des années et ce qui venait de ma propre personnalité. Cela m'a aidé énormément pour travailler en Asie dans une entreprise américaine. Je travaille actuellement à Londres et franchement me connaissant mieux grace a ce livre, je m integre mieux.Il est vrai que ce livre traite des differences culturelles entre Francais et Americains mais il est utilisable dans d'autres cultures anglo-saxonnes. Un grand merci à Pascal Baudry pour ce livre et en esperant qu il en ecrira beaucoup d'autres. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Français et Américains : L'autre rive de Pascal Baudry (Broché - 21 août 2004)