explosif !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Pompéi (Broché)
N'écoutez pas les raseurs pompeux ! Je suis prof de latin et je peux vous assurer que vous apprendrez beaucoup de choses en vous amusant, grâce à une intrigue haletante et une documentation exceptionnelle. Les pages sur Pline sont remarquables. Ne boudez pas votre plaisir : on l'a lu en 24 heures...et nous ne sommes pas les seuls ! A déconseiller pour ceux qui aiment les livres sanglants et un peu primaires .Bonne lecture. Lisez aussi en 10/18 l'affaire Catilina de Saylor. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Très positif et instructif,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Pompéi (Broché)
Je suis aussi d'avis que ce roman, qui se lit d'une seule traite apprend énormément sur le système d'aduction d'eau de Pompei par exemple. Pour les fanatiques de cette ville, comme moi, qui y suis allée souvent, j'ai encore appris des choses tout à fait intéressantes sur ce systeme et le mode de vie à cette époque..... Alors moi aussi je dis n'écoutez pas les raseurs pompeux, qui préfèrent peut être le très comemrcial Anges et démons ou Da Vinci Code......A mon avis, aucun rapport...car l'auteur s'est basé ici sur des éléments historiques tout à fait vérifiables.Bonne lecture en tous cas pour qui aime ce genre de polars. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Superbe!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Pompéi (Relié)
Je recommande à tous ce livre!On ne peut pas le poser même quand on l'a déja lu et relu. Il est très prenant! Il y a du suspens, de l'amour, des mystères, des personnages très intéressant et attachant(Ampliatus, Attilius).Le temps de lire cette superbe histoire on se trouve dans le passé, à l'époque romaine. Ainsi qu'être attachant et très divertissant ce roman apporte beaucoup de connaissances des temps romains, puisque Robert Harris à énormément recherché pour avoir le maximum d'informations sur la vie romaine (qu'il a ensuite retransmises dans son roman). Fabuleux!! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Le Vésuve va t-il entrer en éruption ? Suspense !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Pompéi (Broché)
Bien sûr, l'intérêt du livre n'est pas qu'il répond à cette question angoissante: oui, le Vésuve va cracher ses cendres et Pompéi va disparaître !L'intérêt est ailleurs, il est bien écrit, l'auteur, comme à son habitude (voir Imperium et Conspirata sur la vie de Cicéron), s'est très bien documenté d'un point de vue historique. Les amateurs d'histoire, de civilisation et de technique romaine seront comblés (bonne peinture de Pompéi,de la société romaine et de ses moeurs en 79 ap. J.-C.). Le roman est construit sur fond d'éruption inexorable (sauf que les protagonistes ne le savent pas)et donc de course contre la montre. Les personnages sont attachants mais un peu trop caricaturaux à mon goût (je vous préviens, le gentil est gentil et le méchant est méchant)sauf Pline l'Ancien (qui a réellement assisté à la catastrophe et qui a écrit un témoignage)dont le portrait est plus nuancé. Le gentil va t-il mourir ? Et sa bien aimée ? (et oui il y a une histoire d'amour qui ne gâche rien). Le méchant quant à lui mérite t-il la mort ou va t-il s'en sortir ? Et Pline ? L'auteur s'est-il permis une entorse à la vérité historique pour sauver son personnage le plus réussi ? Suspense je vous dis ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Excellent,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Pompéi (Broché)
Une belle histoire d'eau et de feu, de villes et de montagne, de puissance naturelle et d'arrogance humaine. Et une jolie histoire d'amour, forte et discrète.
Agréablement surprise...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Pompéi (Broché)
Quasiment heure par heure, les signes précurseurs de l'éruption du Vésuve, et enfin l'explosion du volcan, en 79 après J.C. Ca ne pourrait être qu'une variation sur les "Derniers jours de Pompéi" de Lytton, mais il n'en est rien. Robert Harris parvient à éviter avec brio les écueils du roman historique (intrigues à l'eau de rose, côté pompeux...) pour nous livrer une histoire palpitante de bout en bout. Quant à choisir un ingénieur pour personnage principal, permettant ainsi aux lecteurs de s'instruire, il fallait tout de même y penser!Il est vraiment à mettre entre toutes les mains, je le recommande vivement!!! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Forza Napoli,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Pompéi (Broché)
Je rentre tout juste de Naples, où j'avais déjà été deux fois, et je dois dire que ce livre de Robert Harris a mis une nouvelle perspective à mon voyage. Pour faire plaisir à mes enfants, nous avons escaladé le Vésuve et, suite à la lecture de Pompei, j'avais envie d'aller voir la citerne romaine dite Piscina Mirabilis (et une citerne qui lui est voisine, fermée au public pour raison de sécurité), sur la presqu'île de Bacola. C'est époustouflant ! La citerne en soit n'est pas un chef d'oeuvre d'architecture mais, par contre quel projet que de faire venir l'eau du Vésuve ; soit une quarantaine de kilomètres de là !Ce que le livre de Robert Harris ne précise pas - il me semble - c'est si son héros est chargé de superviser l'une de ces deux citernes, précisemment. J'ai en tout cas trouvé fascinant le fait que les romains aient construit la citerne Mirabilis pour approvisionner sa marine de guerre. En se baladant vers Miseno on passe aussi à côté d'une petite baie très pittoresque, en contrebas de la citerne Mirabilis, où on imagine bien les marins faire leurs manoeuvres... Le top est de caler la ballade en fin de journée, juste avant le soleil couchant dont vous pourrez profiter sur la jolie plage de Miseno (hors saison, bien sûr !) Naples est une ville fascinante si on prend la peine de se plonger dans les guides au titre desquels je recommande vivement le Lonely Planet ainsi que celui de Gallimard (cher mais avec une valeur ajoutée réelle); sachant que je n'avait jamais pris ni l'un ni l'autre de ces guides, pour quelque voyage que ce soit. Les Champs Phlégréens sont généralement visités pour la partie volcanique qui est encore en activité mais, croyez-moi, il ne faut pas hésiter une seconde pour y consacrer deux journées entières voire plus si on peut se permettre ce luxe. Dito pour Herculanum et Pompei ; qui méritent une journée chacun si on ne veut pas faire cela au pas de course et passer à côté du musée virtuel et autres villas méconnues du grand public. Pour terminer je dirai que - de mémoire - ce livre de Harris a été écrit avec un vocabulaire assez simple. Donc si vous avez un brin d'esprit d'aventure, n'hésitez pas à le lire en anglais. (Dito pour ses autres romans...) Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Plaisant mais sans grande originalité,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Pompéi (Broché)
Roman sympathique qui se laisse lire mais qui ne présente pas beaucoup d'originalité notable par rapport aux autres livres du même genre.Il s'agit de ce thème bien connu de la catastrophe du 24 août 79 à Pompéi, vu ici à travers les yeux d'un jeune ingénieur des eaux romain, Attilius. L'intrigue du roman est plutôt plate, les personnages peu étoffés et les liens qui les unissent plutôt sommairement esquissés et pour ceux qui connaîtraient bien l'histoire de cette éruption tragique, le plus grand suspens risque bien de ne pas être le compte à rebours de l'éruption annoncée du terrible volcan mais bien plutôt l'aboutissement de la réparation de l'aqua augusta, cet aqueduc que le jeune aquarius a à sa charge. De même, le fil rouge de la disparition de l'ancien aquarius et la rivalité qui oppose dès le début Attilius, son remplaçant, et l'un de ses subalternes, est cousu de fil blanc, si l'on peut dire, et n'offre guère de possibilité pour le lecteur pour faire des hypothèses. Enfin, si l'on veut mieux connaître la vraie fin tragique de Pompéi et de Pline l'Ancien, il faut absolument lire ce qu'en dit son neveu Pline le Jeune, dans sa correspondance, à l'historie latin Tacite et qui aura le mérite de recadrer les information données et romancées - de façon parfois très partiales- par Harris, notamment sur le personnage de Pline l'Ancien et son comportement durant les derniers jours... Bref, un moment plaisant de lecture quand même, certes, mais qui au final manque sans doute un peu de panache et de grandiose compte tenu du sujet abordé. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Bof...,
Par Murielbb (france) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Pompéi (Broché)
Ce livre aurait pu être très bien, l'intrigue est bien là, l'histoire se déroule d'heure en heure, et l'on apprend beaucoup de choses sur l'histoire de l'eau et des romains... Pourquoi seulement une étoile?... l'auteur à force de vouloir retracer la vie des romains de l'époque ne nous épargne rien des moeurs et coutumes de l'époque (orgies, prostitution, scènes obscènes)et de manière plutôt écoeurantes... au bout d'un moment c'est vraiment pénible... pour moi je n'irai pas jusqu'au bout et je ne vois aucun intérêt pour ce genre de littérature... Trop de descriptions vulgaires tue l'intrigue!
interressant,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Pompéi (Broché)
Sur un fil d'histoire gentillette, bonne description des m½urs et habitudes de vie de cette période. Ce livre m'a donné l'envie d'approfondir mes connaissance sur le réseau des aqueducs romains.
Pompéi de Robert Harris (Relié - 4 novembre 2004)