Etrange,
Par Freelfe (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La couleur de la peur (Broché)
Kyle est un garçon tout à fait ordinaire. Du moins, c’est ce qu’il croyait jusqu’à ce que le train qui l’emmenait lui et sa classe à une sortie scolaire, déraille. Alors qu’il s’en sort sans égratignure, il se découvre un étrange don : il peut se glisser dans l’esprit des gens et découvrir leur pire cauchemar… Prémonition ? Ou vécu ? Comment savoir qu’elle est la vérité ?Malorie Blackman nous présente La couleur de la peur, un roman de 315 pages du genre fantastique. Nous sommes dans l’époque contemporaine et l’histoire se déroule dans un train. Elle y fait évoluer son personnage principal, Kyle. Kyle est un garçon ordinaire mais qui n’a jamais eu une vie simple. La mort récente de son père et sa rancœur envers sa mère le rende de mauvaise humeur. Il ne comprend pas ce qui se passe et ne parvient à découvrir si ce qu’il voit sont de simples visions, des prémonitions ou des vécus ? Lui qui croyait connaître ses amis… Le style de ce livre est étrange et un peu dérangeant. Malorie Blackman annonce à la fin de ce livre que pour fabriquer ce livre, elle a repris certaines nouvelles déjà publiées. Et c’est justement ça le problème : les cauchemars des gens sont publiés sous forme de nouvelle, ce qui bascule la structure ordinaire du roman. En fait, en plus de l’histoire de Kyle, il y a une dizaine d’autres histoires, les cauchemars, qui sont écris sous forme de nouvelle, avec des chutes… et la transition entre les deux ne se fait par toujours bien. Ce livre est intéressant tout d’abord parce qu’il s’agit de cauchemars de l’auteur (qu’elle a un peu modifié mais bon.) De plus, derrière cette histoire anodine se pose une question : « connaissons-nous vraiment les personnes qui nous entourent ? » La réponse est évidemment non mais la question est de savoir, « jusque quel point ? ». J’ai donc trouvé ce livre intéressant bien que étrange. Je dois avoué que je ne m’attendais pas à cela que une question demeure : « Ce que vis Kyle est-il vrai ? Ou est-ce une conséquence du choc ? » Je vous laisse vous faire votre propre opinion ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Nos rêves reflètent notre âme.,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La couleur de la peur (Broché)
Chacun de nous a son cauchemar. Une histoire de créatures monstrueuses, de poursuites infernales ou d'effroyables tortures, qui revient inlassablement, dans nos nuits les plus noires... Un seul cauchemar, toujours le même, qui n'appartient qu'à nous. Lors d'un accident de train, Kyle, lui, se découvre l'étrange pouvoir de vivre les cauchemars des autres. De l'intérieur. Comme s'il y était. En attendant les secours, tandis que, la mort rôde parmi les victimes inconscientes, Kyle plonge ainsi au cœur de l'horreur...Ce livre nous plonge dans les cauchemars des amis de Kyle, les histoires sont plus ou moins bien, j'ai adoré celui d'Elena, mais sinon le livre est étrange, confus, on ne sait pas trop où l'auteur veut nous mener, d'ailleurs je pense qu'elle n'est pas arrivé à me mener loin. Du meme auteur, j'ai largement préféré Entre chiens et loups, ce livre est absolument magnifique. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
et pour vous, de quelle couleur est votre peur ?,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La couleur de la peur (Broché)
Le roman commence dans un train, lors d'une banale sortie scolaire, avec un groupe d'adolescents. Mais très vite, tout bascule, le train déraille et se retrouve suspendu au-dessus d'un précipice. Le jeune Kyle semble être le seul passager indemme. Et alors qu'il parcourt le wagon dévasté, tentant de porter secours à ses camarades inconscients, le récit bascule dans le surnaturel : Kyle se trouve projeté dans l'esprit de ses camarades, au coeur de leurs plus grandes peurs, de leurs pires cauchemars.Quel impressionnant roman ! C'est un livre qui cherche à procurer des frissons, et c'est réussi, tout en distillant une angoisse permanente, qui jongle sans cesse entre la réalité et les cauchemars. Ces derniers nous mangent à différentes sauces, il y en a 13 au total, on y plonge corps et âme, on les vit et on les quitte brutalement. Argh, c'est frustrant. Puis on retrouve Kyle, adolescent de seize ans, au coeur de son propre cauchemar... après tout, vous vous imaginez dans un train suspendu dans le vide, frisant la folie à force de cogner contre les corps de vos camarades, lesquels sont peut-être morts, au mieux inconscients. Et il y a ce sang, cette odeur de métal, ce grincement de ferraille et cette voix qui lui chuchote dans l'oreille. Mais qu'est-ce que tout cela signifie ? C'est véritablement une lecture singulière, captivante et menée à train d'enfer (désolée du jeu de mots!), très bien écrite aussi. Cela fouille dans vos sensations, vos peurs, vos pires cauchemars. On y adhère totalement. On tremble, on retient un cri, on tourne les pages avec fébrilité... pensant, très fort, mais que nous réserve-t-on encore. Personnellement j'ai été scotchée, même si au début je n'y comprenais rien, je ne voulais pas en démordre. J'étais déjà happée. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Couleur fade...,
Par dumdumgirl "marion" (france) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La couleur de la peur (Broché)
Morbide ?Effrayant ?? Que nenni. Sur le thème de la peur qu'éprouve un ado à grandir et à être confronté à la séparation de ses parents (l'enfant qui ne peut être indéfiniment protégé), il y a sans doute mieux. Chouette le jeune garçon se réconciliera avec ses fantômes, avec son histoire. Il en sortira grandi. Ouf, on a eu chaud... ! Ce récit n'a pas du résonner avec mes propres peurs, mais le captivant décrit par une « amazoneuse » ne m'a pas du tout rendu fiévreuse. Une ordinaire sortie scolaire, un banal voyage dans l'esprit des autres et qui bascule dans le cauchemar. Mouais, même si c'est pas vraiment gai dans la tête des ado -on le sait-, ne me restera comme souvenir de ce livre peu pertinent qu'une commune histoire pour les enfants, une machine à faire peur, mais assez caricaturale même si elle est pas trop mal huilée. Je vais changer de genre, celui-ci n'arrivant pas à me contenter (cf mon commentaire de "je suis ta nuit"...). Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
La couleur de la peur de Malorie Blackman (Broché - 9 octobre 2008)