L'égoïsme n'est pas si naturel, 13 mai 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Primates et philosophes (Broché)
Ce livre a été une révélation pour moi. Il m'a profondément influencé et a changé ma vision des relations humaines et mes conceptions de l'Ethique. J'ai étudié la philosophie, et l'économie, aussi j'avais admis que la nature humaine est mauvaise, amorale, et que par une sorte de "saut moral" pour reprendre l'expression de Kierkegaard, l'homme s'élèverait aussi des bêtes et accèderait à un stade supérieur, celui de la morale. C'est faux nous démontre Waal, en s'appuyant sur l'étude des comportements animaux. Il n'y aurait pas d'une part les bêtes sauvages entre elles où règnerait la règle du chacun pour soi, et d'autre part l'homme, bon et généreux par rejet de son animalité. Cette thèse fait l'objet de sa première partie (et conférence "la morale, fruit de l'évolution"). Il y a des références aux débats très actuels en philosophie. Passionnant.
Il y a ensuite des commentaires faits par d'autres chercheurs, et enfin des réponses de waal dans lesquelles l'auteur apporte des précisions, nuance et revient sur certains points comme les différents niveaux possibles d'entraide et d'empathie dans le règne animal, depuis l'égoïsme pur et simple à l'altruisme.
Sa démarche est celle d'un chercheur spécialiste des comportements animaux et psycholoque, qui s'inscrit toujours dans la théorie évolutionniste et l'héritage de Darwin, ainsi que la recherche actuelle en éthologie. Il critique ainsi l'idée que la morale serait un jugement, et l'altruisme issu d'une décision rationnelle. Il s'agirait pour lui du résultat de l'évolution naturelle, qui s'observe sous différentes formes et à différents stades chez différentes espèces animales.
Ce livre est véritablement une avancée dans la pensée morale et derrière un propos très accessible, Frans de Waal instaure une rupture avec la philosophie classique. Il doit être lu, et relu car le propos est dense et riche.
La seule critique que j'émettrais tient à la forme de l'ouvrage lui même, qui est la reprise de conférences et de commentaires et débats. Cela en rend la lecture moins plaisante que s'il s'agissait d'une oeuvre construite de bout en bout par l'auteur. Il s'agit de la mise en forme d'un travail de recherche.
C'est un ouvrage pour réfléchir, qui ouvre le débat et doit être lu par tout apprenti philosophe ou psychologue, économiste afin que nous sortions enfin de la justification morale et sociale, voire naturaliste de l'égoïsme.
Du grain à moudre, de très bonne qualité.
Avez-vous trouvé ce commentaire utile ? Oui
Non