Le solfège reste le solfège !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le solfège pour les nuls (CD Inclus) (Broché)
Un bon condensé des connaissances de base en solfège. Je regrette qu'il n'y ait pas plus d'exemples audio dans les pulsations des rythmes (différences ternaire/binaire, les croches pointées croche, noire pointée croche etc...) qui sont le point de difficulté de base pour beaucoup. Ce n'est pas un ouvrage ludique, mais très sérieux et il faut vraiment travailler si on veut y arriver.
très didactique,
Je suis vraiment nulle en solfège. je suis des cours en première année et je trouve le livre un très bon complément au cours (parfois trop rapide pour moi)C'est bien expliqué, avec des exemples. je pense que c'est une très bonne approche pour mon niveau en tout cas Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Je ne peux plus m'en passer,
Absolument parfait, y.c. pour approfondir le solfège quand on le connaît déjà. Ce bouquin donne des pistes très intéressantes d'approfondissement encore au-delà de sa simple lecture. Un des rares "Pour les nuls" à présenter une bibliographie.
un peu compliqué pour un débutant,
Lorsque je vois les autres commentaires je me dis que je dois être vraiment une demeurée ; car si j'ai pu avoir les bases du solfège ce n'est pas avec ce livre. Je le trouve un peu trop compliqué à comprendre pour un novice. Dès les premières pages j'ai fait un blocage. Il me servira peut être pour compléter mes connaissances en solfège lorsque j'aurai progressé avec une autre méthode.
Assez difficile pour les nuls comme moi..,
Certains passages (pas mal de passages) demandent une certaine initiation, et un vocabulaire censé être connu, ce qui n'est pas mon cas. Je suis déçu, non pas de tout, bien sûr, mais de la difficulté (réelle) en l'occurrence d'être simple pour tous, et d'avantage pour les nuls...
très bien,
J'ai quelques notions de solfège (acquises il y a bien longtemps, au collège), et j'ai envie de m'y remettre car je voudrais pratiquer la musique avec un harmonica. Ce livre permet de (re)mettre le pied à l'étrier, de façon simple, progressive et très agréable. Ce livre est très facile à lire malgré le thème qui a une certaine réputation d'austérité.Je vous conseille de pratiquer les exercices afin de progresser réellement et rapidement. Le CD propose les exercices à la guitare et au piano, avec un découpage sonore et différentié des mesures et des temps, ce qui permet d'assimiler encore plus facilement les rythmes. C'est un livre idéal pour tout débutant en solfège qui veut pratiquer un instrument de musique (mais je pense que c'est souvent le cas, non?). Bref, c'est du tout bon! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
livre clair et agréable à lire,
Par Krishnashanti (Strasbourg, France) - Voir tous mes commentaires
On apprend les bases du solfège, le tout avec humour. Un bon complément pour des musiciens qui n'aiment pas trop la théorie mais veulent acquérir l'essentiel.
=),
Ce livre est vraiment bien construit mais comme j'ai pu le lire, il faut quelques bases de musique et/ou de solfège... Le CD n'est pas vraiment indispensable mais bien utile et surtout ludique !
clair,
Par pétula (bretagne) - Voir tous mes commentaires
ce livre a le mérite d'être clair comme souvent la série "pour les nuls".il est assez exhaustif, par contre le cd qui accompagne n'est pas de lecture très agréable. peut-être trop de plages sonores. il faut dire que se sont les rythmes qui me posent le plus de problèmes et ici je n'avais pas de solution. A recommander à ceux qui veulent se mettre ou se remettre au solfège.
Super !,
Par Creola Queen "clarinettiste débutante et mama... (Martinique, FWI) - Voir tous mes commentaires
Il est très abordable et complet avec un brin d'humour pour ne rien gacher. Il est super il n'y a rien à dire de plus !
Le solfège pour les nuls (CD Inclus) de Holly Day (Broché - 3 décembre 2007)