4.0 étoiles sur 5 Une première époque dense...
Publié le 25 octobre 2008 par Madlosa

3.0 étoiles sur 5 Matteo
Le dessin est tres beau , une petite critque tout de meme , les personnagtess se ressemblent un peu trop a mon gout ...
Le scenario est un peu éculé ... un amant dechu part au front pour aublier sa belle .

Cela dit pour les amateurs du genre la guerre est fichtrement bien decrite , on s y croirait ...
On se croirait dans le telefilm le...
Publié le 14 décembre 2008 par Clary

4.0 étoiles sur 5 Une première époque dense..., 25 octobre 2008
Madlosa (France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mattéo - Première période - 1914-1915 (Comic)
J-P GIBRAT est un grand conteur, il nous entraîne ici dans la fureur de la guerre 14-18. Il réussit encore une fois à nous passionner avec un récit tout en nuances illustré par des planches magnifiques. Mattéo y est attachant de naïveté, amoureux de la belle Juliette qui rêve d'autre chose de plus... matériel. Il est vrai que l'association Mattéo et Juliette ne sonne pas comme une promesse de grand amour. Une première époque dense et passionnante qui nous promet une suite espagnole mouventée !

5.0 étoiles sur 5 Du grand art !, 23 décembre 2008
Latour07 (Paris, France) - Voir tous mes commentaires
(#1 CRITIQUE au Tableau d'HONNEUR)    (TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
J'ai beaucoup apprécié la qualité du dessin, de l'histoire, des textes. Amour, pacifisme, guerre, honneur.

Le lecteur n'est pas seulement plongé dans la boue et la terreur des tranchées. Il vit l'Histoire avec son libre-arbitre. Jean-Pierre Gibrat n'impose aucune vue. Il décrit une histoire par le fait, comme un historien.

Les grands thèmes humanistes sont présents.

J'attends avec impatience la seconde époque. Quelle histoire !

4.0 étoiles sur 5 Rien de révolutionnaire mais joli et agréable, 8 mars 2009
Le dessin est comme d'habitude très agréable même si les personnages (la charmante Juliette notamment) ressemblent un peu trop au Sursis ou au Vol du Corbeau.
Le scénario n'a effectivement rien d'exceptionnel mais reste agréable et le contexte est bien retranscrit. Attendons la suite pour voir si on s'oriente vers une histoire plutôt positive ou vers quelque chose de plus noir.

Par contre, grosse erreur historique me semble t-il: le casque Adrian n'est arrivé dans les tranchées qu'en septembre 1915 or il semble que dans les pages 28-30, on soit au milieu de l'hiver 1914-1915...

3.0 étoiles sur 5 Matteo, 14 décembre 2008
Clary "Loic" (France) - Voir tous mes commentaires

On se croirait dans le telefilm le Pantalon ( tres bon soit dit en passant ) pour ceux qui connaissent .
Mateo permet de passer un bon moment mais je ne suis pas sur de me precipiter sur la suite .

pour resumer tres beaux dessins , scenario eculé mais univers tres bien traité.

4.0 étoiles sur 5 La Grande Guerre en toute beauté, 6 janvier 2010
Magnifique dessin, magnifiques couleurs! On se prend à s'arrêter sur les planches, à les regarder de près, à scruter les visages. Superbe cette vignette où le père et le fils se ressemblent tant, avec simplement l'âge qui les différencie. Comme c'est beau.

L'histoire, c'est plutôt l'Histoire. Elle est assez conventionnelle, et ne fait pas véritablement sursauter. Mais c'est probablement fait exprès: c'est l'histoire de tant d'hommes partis sans savoir pourquoi et revenus détruits. Donc si l'histoire ne parait pas originale, c'est justement parce que c'est l'histoire de tant de français (et autres nationalités).

L'humour est au rendez-vous, la poésie aussi. Bref, une très belle oeuvre à lire et contempler en attendant impatiemment la suite.

Seul bémol qui empêche le 5/5: trop de narration à mon goût. Parfois, quelques beaux dessins portent plus d'émotions que de longs discours, et Mattéo à tendance à se faire de longs discours intérieurs dont on pourrait se passer. C'est vraiment la seule ombre au tableau.

A lire!

5.0 étoiles sur 5 Harponné par le ciel !, 30 janvier 2012
Le voyageur immobile - Voir tous mes commentaires
Jean-Pierre Gibrat (né en 57), scénariste et dessinateur de bandes dessinées, s'est fait connaître au travers des aventures d'un adolescent, le désormais fameux 'Goudard', imaginées avec le concours d'un certain Jackie Berroyer (5 albums entre 78 et 85) ; après quelques BD mineures, il sort en 95 'Pinocchia', une histoire érotique conçue avec la collaboration de Francis Leroi (l'intello parmi les cinéastes des années 70 spécialisés dans les films pornographiques) et en 96 'Marée basse' avec le scénariste Daniel Pecqueur, après quoi il s'est mis à produire des histoires complètes en deux parties ('Le sursis' en 97 et 99, 'Le vol du corbeau' en 2002 et 2005 et 'Mattéo' en 2008 et 2010) qui ont fait de lui en quelques années l'un des dessinateurs-phares de la BD française contemporaine, un artiste unique, un véritable peintre, de son époque comme des périodes historiques dans lesquelles il situe ses récits, de grandes fresques romanesques et dramatiques, sensuelles et avec suite.

Dans ce magnifique premier volet (de 2008) sur les guerres qui se prêtent aussi à l'amour, Jean-Pierre Gibrat, après s'être consacré à la Seconde guerre mondiale au travers du 'Sursis' comme du 'Vol du corbeau', nous plonge cette fois-ci dans la Première guerre mondiale au travers de l'histoire de Mattéo Cortes, le fils d'un anar espagnol mort en mer, qui vit en France avec sa mère et qui est amoureux fou de Juliette, qui travaille pour les 'de Brignac', de riches propriétaires terriens viticoles du sud-ouest qui l'ont quasiment adoptée, et qui, au moment où la guerre éclate, s'engage, contre l'avis de tous, pour ne pas risquer de perdre l'estime de sa belle et découvre ainsi l'horreur de la boucherie des tranchées (également plusieurs fois décrite de manière tout aussi saisissante par le grand Jacques Tardi), mais aussi le doux plaisir que d'être soigné par une tendre infirmière, en l'occurrence la douce Amélie...

Si vous goûtez le beau dessin à l'ancienne, mis en couleurs avec grâce, digne du grand André Juillard, sautez à pieds joints sur cette occasion de vous consacrer plus avant à des personnages touchants et troublants. Quand la BD devient exceptionnelle et rejoint l'art de la peinture, on ne peut que s'incliner : Jean-Pierre Gibrat est un Maître et il nous illumine de son travail sur l'ombre et la lumière, la beauté des femmes et le sacré qui s'en dégage. Entrez dans sa lumière !

5.0 étoiles sur 5 Du beau travail, 28 août 2011
Dessin magnifique, plusieurs caractères forts de poilus, un scénario qui mélange habilement scènes familiales, scènes de villages, scènes de guerre,...
Il est vrai que les héroïnes de Gibrat ont tendance à se ressembler mais elles sont tellement craquantes que franchement je ne lui en veux pas. Le coup de coeur du mois. Je vais m'offrir la série !

5.0 étoiles sur 5 Bonne BD, 25 février 2011
Gibrat c'est du costaud , de la bonne BD avec en trame un Amour impossible ou hasardeux et la Première Guerre Mondiale avec son froid et ses morts . On ne lit pas les BD de Gibrat on les dévore une première fois , on attend un peu , on reprend la lecture pour mieux comprendre. C'est bien . Merci

5.0 étoiles sur 5 Excellent, c'est un indispensable, 13 février 2011
Bonjour,
Je viens de terminer ce premier tome ; c'est un régal !
Les dessins sont magnifiques.
Je le conseille

4.0 étoiles sur 5 GIBRAT S ATTAQUE A LA PREMIERE GUERRE MONDIALE A L ANARCHISME ET A L AMOUR UN COCKTAIL HABITUEL QUI PREND PAR SA QUALITE, 5 novembre 2010
Kerbrat "le blog aubouquinmalin.eklablog.fr" (france) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Matteo est le fils d' un anarchiste espagnol, qui amoureux de la belle Juliette vit près de l' Espagne, quand en Août 14 éclate la guerre. Son meilleur ami Damien y part, tandis que lui se fait traiter de planqué, les français se faisant tuer ou blesser comme Damien qui reviendra aveugle, pour assister au départ de Mattéo. Il va connaître toutes les horreurs du front jusqu' à ce que blessé il revienne en permission pour assister au mariage de Juliette avec le fils du propriétaire terrien local.

Toujours aussi bien dessiné, notamment pour ce qui concerne les femmes Gibrat nous signe un album avec un scénario d' un grand classicisme. Difficile de montrer l' horreur de la guerre. Ce qui est intéressant ce sont les rapports avec les femmes, mais là aussi on tombe dans les albums précédents, à lire pour retrouver avec plaisir ce graphisme de si grande qualité.

Mattéo - Première période - 1914-1915
Mattéo - Première période - 1914-1915 de Jean-Pierre Gibrat (Comic - 9 octobre 2008)