Un truand peut en cacher un autre.,
Par Hervé J. (Savoie,France) - Voir tous mes commentaires (TOP 50 COMMENTATEURS) (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Fais péter les basses, Bruno ! (Relié)
Attention, le titre de cet album n'a rien à voir avec un instrument de musique qui m'est cher, ni avec quelque sonorité qui soit, c'est juste une phrase que prononce un second rôle, mais qui peut donner le ton de cette histoire: très percutant!Un jeune africain débarque clandestinement en France sans papiers pour y jouer au foot. Il va y croiser les représentants de la maison d'import-export Hortefeux&Besson, trois truands vieille école qui remettent le couvert, un caîd "caillera" à Béhème, tout un petit monde prolo qui va participer de près ou de loin à un braquage de convoyeurs. Le graphisme et les couleurs sont magnifiques, nerveux et puissants, chaque personnage est très bien croqué, dans un style qui rappelle Davodeau en plus pêchu. Il y a peu de dialogues mais les dessins parlent d'eux-même. L'auteur en profite pour souligner quelques travers et dérapages incontrôlés chers à notre société égalitaire. On ne s'ennuie à aucun moment tout au long des 130 pages qui se lisent cul-sec. Fais pêter la suite, Baru ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
UNE BD TOUT DROIT SORTIE DES TONTONS FLINGUEURS ET DE L UNIVERS DE LAUTNER UN GRAND MOMENT,
Par Kerbrat "le blog aubouquinmalin.eklablog.fr" (france) - Voir tous mes commentaires (TOP 500 COMMENTATEURS) (TESTEURS)
C' est l'histoire dans le Nord cher à BARU d' un groupe de papy, qui décident de replonger dans un casse non pour l' attrait de l' argent mais pour le « Fun ». Ils sont tous plongés dans la société, dont ils vont nous souligner les nombreux travers actuels avec beaucoup de réalisme. L' humour et la truculence et la vraisemblance sont présents à chaque case et à chaque page de cette BD, qui va s' inscrire dans celles qui sortent complètement du lot.Un régal pour ceux qui aiment l' univers de Lautner, l' humour, le Nord, le foot, le réalisme et les scénarios de grande qualité. Pourquoi pas 5 étoiles dans ce cas, peut être parce que je ne suis pas convaincu par le graphisme et les couleurs trop dans l' air du temps et qui nous font oublier que le soleil existe. En 2 mots pour conclure c' est une excellente BD. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
fidèle à l'auteur,
^pir les fans de baru bien évidemment. pour ma part j'aime beaucoup le scénario mais le dessin ne me touche pas suffisamment pour que je passe de j'aime à j'adore !! mais je recommande tout de même cette bd
Dynamite,
Par Hellzed (Marseille) - Voir tous mes commentaires
Baru mange du LION.Son énergie ne cessera de nous étourdir car encore une fois le récit est tourbillonnant et littéralement palpitant. Bon certes ça sent les Tontons Flingueurs et le déjà vu, mais c'est goupillé de telle façon que jamais, ô grand jamais on s'attarde sur les facilités de ce méli-mélo post braquage de fourgon. Aussi vif qu'un tir de sniper, aussi frénétique qu'un très bon film d'action et aussi bouffon et sociétal qu'une certaine Autoroute du Soleil, ce Baru est un vrai moment de plaisir. Pour les yeux (putain le mec dessine au couteau et a tout compris à l'aquarelle) et pour la tête. GRRRRRRRRR Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un maître,
Je rajoute ma voix au concert de louanges. Le dessin (mouvements de circulation et autoroutes sont magnifiques), le scénario, le découpage, le rythme... quelle maîtrise ! L'album se relit 200 fois avec autant de plaisir (définition même de la bonne BD).
super BD qu'on aimerait voir en film,
on rit, on tremblebravo Baru pour cette réussite, entre snatch et les tontons flingueurs; c'est une bd qu'on voit parfaitement devenir un film tant les personnages vivent et l'intrigue nous tient. le personnage du footballeur clandestin, fil rouge du film, est super aussi Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Excellent!,
Par hefo "clarinette" (limoges, france) - Voir tous mes commentaires
Excellente BD de l'excellent Baru! À lire absolument! Dessin magnifique, scénario à la Audiard... Un max d'humour... On passe un moment génial avec cet album.
Fais péter les basses, Bruno ! de Baru (Relié - 16 septembre 2010)