Superbe!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Sillage, Tome 1 : A feu et à cendres (Album)
Cette bd est tout simplement superbe! Les dessins et les couleurs sont magnifiques, ils m'ont vraiment beaucoup plu! L'histoire au départ m'a fait un peu penser à "Avatar" au ciné, des espèces extra terrestres tentent de s'emparer d'une planète, pour la "terra former" afin de faire vivre une seule espèce qui se meurt dans des vaisseaux spéciaux en orbite... Mais l'énergie, le charme et la hargne de l'héroïne principale nous entrainent tout simplement à fond dans l"histoire et dans le mystère... En effet, Navi est la seule de son espèce sur cette planète. D'où viennent les vestiges du vaisseaux spatial qui lui sert de refuge? Dans cette histoire, ce sont les extra terrestres qui découvrent le premier humain, ce qui pour moi est orignal comme point de vue dans les films/littérature. (mystère surement à suivre dans les prochains tomes, je suis impatiente!)
Une réussite absolue pour une série qui ne cessera par la suite de décliner,
Dans son genre, le premier tome de Sillage est un petit chef d'œuvre. Ce premier opus est parfaitement maîtrisé, du début à la fin. Le scénario est d'une très grande richesse, les personnages sont esquissés de façon très maline et chaque dessin est une prouesse graphique. Qu'il y ait ou non du texte, chaque case raconte quelque chose et les dessins sont d'une beauté fulgurante. Buchet est un dessinateur exceptionnel qui sait à la fois composer une image et mettre une bande en rythme en imposant une cadence cinématographique qui laisse le temps de contempler les dessins tout en emmenant le lecteur d'une case à l'autre, qualité rare qu'on retrouve chez des géants tels que Régis Loisel. Il parvient de surcroit à donner à son personnage féminin une sensualité incroyable pour des dessins de ce style. Navis est magnifiquement dessinée, impossible de résister à ses moues, soutenues par une colorisation exemplaire.La fin de l'épisode (et le twist final) sont amenés avec beaucoup de finesse par Morvan qui depuis, dans cette série du moins, s'est beaucoup laissé aller à la facilité, surfant sur l'immense succès (largement mérité) du début de la série. Dans un autre style et avec une histoire et des traits qui n'ont rien à voir, c'est un peu le même phénomène que XIII et ses 5 excellents premiers albums qui n'auraient sans doute jamais du avoir de suite. Dans le cas de Sillage, le contraste est moins saisissant car le second tome est déjà moins bon, beaucoup moins même, bien qu'il faille reconnaître qu'après un tel coup de maître, il était sans doute bien difficile de faire mieux. Il faudra d'ailleurs attendre le tome 9 pour avoir enfin un scénario aussi malin que ce premier album, qui, en matière de space opéra est un must, sans le moindre conteste. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Super !,
Par Kroston (France) - Voir tous mes commentaires
Histoire sympa, scénario bon, vraiment une belle série , on se passionne pour cette humaine (Nâvis) à la recherche de ses origines.
Une super BD,
Par La jamais triste (France) - Voir tous mes commentaires
Les dessins sont superbes, la colorisation est excellente, le scénario est bon. Une grande héroïne est née.
Sillage, Tome 1 : A feu et à cendres de Philippe Buchet (Album - 9 novembre 2006)