5.0 étoiles sur 5 Outch !!!
Quelle série, mais quelle série !

Publié il y a 17 mois par Harpale

Bien sûr quand on commence le premier tome, on se jette sur le second comme un forcené. Ce second tome est une déception, à demi.

Publié il y a 23 mois par Reboul

5.0 étoiles sur 5 Outch !!!, 22 décembre 2010
Harpale (France) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (TOP 1000 COMMENTATEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Walking Dead, Tome 2 : Cette vie derrière nous (Broché)
Quelle série, mais quelle série !

Alors qu'après les années manga, les comics pointent de plus en plus le bout de leur nez, on n'en finit pas de découvrir des merveilles. Mon libraire m'a tancé encore et encore pour que je commence cette série... 3 jours après m'être décidé j'avais lu les 10 tomes.

Difficile de comprendre l'engouement pour Walking Dead sans essayer de lire les albums.
Même si les zombies (dont on sait peu de choses hormis qu'ils ont envahi la planète entière) ont une place prépondérante, ce n'est qu'un "prétexte" pour explorer les relations dans un groupe humain en situation de survie extrême.
Ça jalouse, ça s'engueule et parfois ça tue ou torture, mais ça s'organise, ça s'aime et surtout ça essaye de survivre coûte que coûte (et vous verrez jusqu'à quel point).
Et, en filigrane, les auteurs nous posent une question essentielle : qui sont les vrais morts-vivants ? Les morts ou les survivants qui s'enfoncent de plus en plus dans l'horreur ?

C'est bien fait, super plaisant et violemment addictif. Attention, Walking Dead ne plaît cependant pas à tout le monde, quelques-uns n'aiment pas du tout et certains n'accrochent pas, mais c'est la série que je prête le plus depuis que je l'ai...
D'ailleurs, les producteurs ne s'y sont pas trompés : une série télé est actuellement diffusée depuis octobre 2010.

Enfin, un dernier mot sur les dessins. Certains n'ont pas aimé le changement de dessinateur aux débuts de la série : Moore, aux traits plus précis mais aussi plus enfantins, avait dessiné le premier album, avant de passer la main à Adlard pour les suivants.
Plus directs, tranchants et sombres, ses dessins collent pour moi beaucoup mieux à l'ambiance de W.D., à lire de toute urgence.

3.0 étoiles sur 5 Une suite à la narration convaincante mais un ton en dessous dans les planches à dessin, 19 juin 2010
Reboul "Nico" (Paris & Vauvert) - Voir tous mes commentaires

Le récit continue sur sa lancée, la description des personnages, des rapports de groupe prime sur le côté horrifique/action auquel on aurait pu s'attendre. mais ceci est le point fort de l'oeuvre. Tellement fort que les zombies pourraient très bien être remplacés par une autre hypothèse apocalyptique sans fondammentalement changé l'histoire.

Non le problème de ce tome réside dans le dessin. En effet autant les planches du premier tome étaient somptueuses, autant celles ci sont d'un niveau en dessous (trait plus approximatif).Voilà le seul point négatif pour une serie que je vais, à un rythme moins effréné, poursuivre la lecture. Nicolas

4.0 étoiles sur 5 un poil moins bon que le volume 1, 13 avril 2012
Xa4 (Brussels Belgium) - Voir tous mes commentaires
Ne vous méprenez pas, la série reste excellente et vous ne devez pas hésiter à vous précipiter sur ce deuxième volume si vous avez apprécié le premier. Sachez cependant que la qualité baisse d'un tout petit cran. Le changement le plus important est le remplacement du dessinateur Tony Moore par Charlie Adlard. Ce dernier a manifestement tenté de maintenir une continuite dans le graphisme et le changement est discret. J'ai cependant tendance à trouver son dessin un peu moins lisible que celui de son prédécesseur. Les personnages ne sont plus aussi facilement reconnaissables au premier coup d'oeil sur certaines cases. Il m'a aussi semblé moins inventif dans son illustration des zombies mutilés.

Quand à l'intrigue, elle reste de haut niveau, mais souffre elle aussi d'une légère baisse de régime. Les nouveaux personnages sont pour la plupart intéressants et bien définis, mais d'autres ne sont encore que des enveloppes un peu creuses (certains gagneront de la consistance dans la suite, mais pas tous). Les nouvelles situations rencontrées sont traitées avec brio : il y a de multiple rebondissements et les événements restent crédibles. Le problème, c'est que rétrospectivement, ce volume n'aura rien bouleversé. On n'y trouve pas de "point de non-retour". Les événements du tome 3 auraient pu rester à 95% les mêmes si ils avaient suivi directement le tome 1.

Ceci dit, si je suis très critique, c'est parce que j'apprécie énormément cette série. Qui aime bien châtie bien. Tous les petits défauts mentionnés sont anecdotiques au regard de la qualité de l'ensemble. Et ne sont certainement pas une raison pour ne pas vous procurer ce volume.

5.0 étoiles sur 5 Une suite à la hauteur, 21 février 2009
Le premier volume avait frappé fort, le second ne déçoit pas. On pouvait en effet craindre qu'une fois mis en place les protagonistes allaient passer leur temps à fuir les zombies dans une monotone course en avant. Il n'en est rien, l'histoire se déploie et gagne en gravité et en profondeur.
Le style graphique à changé, c'est une petite déception largement compensée par la richesse du scénario.

3.0 étoiles sur 5 Beaucoup moins séduisant niveau graphique, 12 octobre 2008
dom370 - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Je dois avouer que ce second tome a été une claque, et pas dans le meilleur sens du terme : le très talentueux dessinateur Tony Moore nous laisse en plan, relayé par le nettement moins bon Charlie Adlard. La différence saute littéralement aux yeux, en défaveur de Charlie Adlard et la déception est grande à ce niveau! Tony Moore avait placé la barre si haut dans le premier volet, qu'on ne peut que regretter son départ de la saga, si tôt!

En dehors de ça, l'intrigue demeure passionnante et on avale ce tome en attendant impatiemment la suite.

4.0 étoiles sur 5 satisfait, 10 mai 2012
jamais déçu par la série des walking dead bonne Bande Dessinée pour les fanas de zombies vivement que je commande les suivants

5.0 étoiles sur 5 Très bien, 15 novembre 2011
Suite du premier Tome excellente. Aventures palpitantes, effrayantes, une fois qu'on commente à lire, on ne peut plus s'arrêter... vive les zombis lol

4.0 étoiles sur 5 Immersif, 6 septembre 2011
G. Florian (Marseille, France) - Voir tous mes commentaires
Cette serie est très immersive depuis les premières planches. On dévore les pages.
Il y a quelques erreurs dans ce numéro. A la fin dans le mot de l'auteur, il remercie Tony moore et parle "de ce tome 1" alors que c'est le 2 et que Tony Moore n'y participe pas. Rien de bien méchant malgré tout.

4.0 étoiles sur 5 Bonne continuation, 16 mai 2011
Haazeele "Haazeel" (Ex Nihilo) - Voir tous mes commentaires
Une suite très attendue au chef d'oeuvre que fut le premier épisode, des personnages toujours aussi passionnant et une intrigue qui commence à prendre forme, petit-à-petit on se rend compte que la série va se recentrer sur la survie face aux autres, et quand je dis les autres je ne parle pas des zombies mais bien des autres vivants...
Une toujours aussi bonne édition malgré le petit bémol du changement de dessinateur, mais on pourra s'apercevoir qu'au long des numéros celui-ci affinera son style...
A recommander, vraiment, ce bouquin est un pur moment de plaisir.

5.0 étoiles sur 5 BD à découvrir, 20 mars 2011
Quand on commence on a du mal à s'arrêter !
C'est une BD de zombies, oui. Pourtant ce ne sont pas forcément eux les plus effrayants.

Walking Dead, Tome 2 : Cette vie derrière nous
Walking Dead, Tome 2 : Cette vie derrière nous de Rick Kirkman (Broché - 30 mai 2007)