témoignage à travers une BD,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Retour à Saint-Laurent des arabes (Broché)
Ayant vécu cette période également au "camp des harkis" à St Laurent des Arbres ,en tant qu'équipière de la CIMADE, j'étais surprise par le titre de la BD , car c'était effectivement le surnom que nous donnions au village . Interroger ses parents , enseignants à l'école installée à l'intérieur du camp ,utiliser la technique de la BD et mettre des mots sur une période douloureuse vécue dans le silence c'est rendre la dignité perdue à toutes ces personnes Harkies traumatisées et par la guerre et par l'enfermement dans les camps dits de transit .Une BD à lire absolument . achat vérifié sur Amazon . Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Mauvaise surprise,
A entendre les commentaires qui ont été faits sur France Inter, je m'attendais à un livre vraiment exceptionnel, richement documenté.....Au lieu de cela des dessins tristes, beaucoup d'ombres, peu de couleurs et des commentaires dignes d'un élève de 6ème. Franchement je m'attendais à beaucoup mieux et ne peux que parler de ma déception d'autant qu'historiquement je n'ai rien appris. Je pensais que l'aspect historique serait au moins à la hauteur des documentaires vu à la TV (Arte, la cinq...) et bien non pas du tout. Livre à déconseiller Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
UN HOMMAGE AUX PARENTS DE L'AUTEUR INSTITUTEURS DANS UN CAMP DE HARKIS,
Par Kerbrat "le blog aubouquinmalin.eklablog.fr" (france) - Voir tous mes commentaires (TOP 500 COMMENTATEURS) (TESTEURS)
C'est l'histoire du camp de harkis de Saint Laurent des Arbres, vue à travers le regard des parents de l'auteur qui instituteurs dans le centre s'y sont rencontrés et s'y sont mariés. C'est une histoire tout en nuance mais qui n'empêche pas le vécu de réalités qui n'ont pas été faciles.Quand on voit la couverture on se dit enfin un livre qui parlant de la réalité, s'affiche dans les couleurs de la région où se passe l'action. Et bien non raté quand on rentre dans le livre on retombe dans la grisaille qui est à la mode, je dois sans doute devenir daltonien, mais pourquoi ne pas prendre la chaleur de ces régions qui se traduit aussi dans la couleur du ciel. Le dessin est net, mais on est dans le syndrome des cases pas finie. L'histoire relève le livre car elle est toute en nuance en ne cachant pas les problèmes, sans doute aussi que l'engagement des parents instituteurs a permis un recul et une analyse, tout en étant proche des harkis. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Retour à Saint-Laurent des arabes de Daniel Blancou (Broché - 21 mars 2012)