5.0 étoiles sur 5 superbe polar historico-fantastique
Jörg Kastner que je viens de découvrir (il s'agit de son premier roman traduit en France) nous offre ici un magnifique polar historique à la limite du fantastique.
Publié le 11 janvier 2008 par ADANSON

3.0 étoiles sur 5 un bon début mais...
Un bon début prenant pour ce roman. Et, assez vite, l'histoire s'emmêle, les personnages aussi. Tout devient assez brouillon et la conclusion nous entraîne dans une sinistre guerre de religion. Je n'ai pas beaucoup adhérée et l'explication finale, après tant de dédales qui nous demandent beaucoup d'attention, ne m'a pas convaincue.
Publié le 12 septembre 2008 par gin lomat

5.0 étoiles sur 5 superbe polar historico-fantastique, 11 janvier 2008
ADANSON "marco" (Poitou.) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La couleur bleue (Poche)
Dans la Hollande du 17ème siècle, à Amsterdam plus précisément, un tableau peint en bleu rend fou tout ceux qui le regarde et les poussent à tuer d'une manière incompréhensible. Cornélis (élève de Rembrandt) est amené à enquêter sur cette mystérieuse affaire. Au fur et à mesure du roman il est confronté à des complots, des intégrismes religieux et autres trafics commerciaux. Pourtant la question demeure : pourquoi ce bleu amène t'il les gens qui s'en approchent à la démence ?
Avec ce livre l'auteur mélange très habilement intrigue policière, mystère et histoire. De plus il nous donne une description très intéressante et tellement vivante de la hollande de Rembrandt.
Ce livre qui à l'air de passer un peu innaperçu et qui ravira aussi bien les amateurs de polar historique que de fantastique est vraiment à lire. Non seulement vous ne vous ennuirez pas, mais vous serez happé par les aventures à rebondissement de Cornélis.

5.0 étoiles sur 5 Trop bien, 6 janvier 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : La couleur bleue (Poche)
Un livre qui se laisse dévorer ; j'aime beaucoup ces romans qui mêlent un univers artistique (même un peu fantastique!) et un thriller. Ici, il s'agit de Rembrandt en "invité d'honneur"! , et en plus le.style n'est pas dénué d'humour! De quoi passer un bon moment!

2.0 étoiles sur 5 Un bon scénario mal écrit, 30 mai 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : La couleur bleue (Poche)
Amsterdam XVIIe siècle. Cette histoire sympathique nous fait suivre les déboires d'un peintre raté qui s'engage dans une enquête policière en mémoire de son ami, mort selon lui à cause d'un tableau qui rend fou.
Si l'intrigue et les aventures sont plutôt bien menées (on ne s'ennuie jamais) l'écriture du roman est terriblement décevante. La mentalité des personnages (et donc les dialogues) est totalement anachronique avec un sentimentalisme occidental mièvre qu'on dirait sorti tout droit d'Holywood et qui n'a rien à voir avec le cadre. De même, le style littéraire employé (qui vient peut être de la traduction) est désespérément pauvre ce qui empêche une bonne immersion dans l'histoire...

3.0 étoiles sur 5 un bon début mais..., 12 septembre 2008
gin lomat (nevers - France) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (TOP 1000 COMMENTATEURS)

2.0 étoiles sur 5 Bof!, 3 février 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : La couleur bleue (Poche)
Très mal écrit, pas très bien construit, seul le "pitch" du lien avec Rembrandt maintient un vague fil d'intérêt. Très évitable. On comprend pourquoi aucun ouvrage de cet écrivain "célèbre" n'avait été auparavant traduit en français!

La couleur bleue
La couleur bleue de Jörg Kastner (Poche - 18 octobre 2007)