En voiture, Simone !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les expressions de nos grands-mères (Broché)
Suis-je si vieille que cela ? En tout cas, Les expressions de nos grands-mères je les connaissais presque toutes même si c'est vrai je ne les utilise plus que rarement. Connaître leur origine m'a en tout cas permis de satisfaire ma curiosité et me les a remises en mémoire.Très imagées, "Le bureau des pleurs est fermé" (arrête de te plaindre), elles témoignent de l'inventivité de la langue "Beurré comme un p'tit Lu" (pour " bourré ") et conservent des traces du passé . Ainsi "Il ya de l'eau dans le gaz" (l'atmosphère est tendue), garde la trace de l' époque où le gaz de ville, produit par distillation de la houille, contenait un fort taux de vapeur, provoquant des bruits de petites explosions... A picorer sans se lasser. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
En voiture Simone,
Par Croqueuse de livres (Genève) - Voir tous mes commentaires
C'est par cette expression que débute ce livre inscrit dans la collection "le goût des mots".Et durant 150 pages nous découvrons l'histoire de quelques 300 expressions qui certaines sont encore en usage et d'autres un peu désuètes. Les explications permettent de remettre dans le contexte de l'époque la naissance de ces bons mots. Et il y en a pour tous les goûts. "s'il n'existait pas, faudrait l'inventer !" Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
IMPOSSIBLE DE NE PAS TROUVER...,
L'expression d'une grand mère, d'un grand père, d'une tante...Cadeau qui a ravi une mamie, par le contenu et les explications de ses propres expressions!!! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Que de souvenirs,
Née en 1947,j'ai eu un très grand plaisir à revivre toutes les expressions de ma mère et mes grand'mères. Je reprends la lecture par intermittence, et je fais profiter mon entourage. De bons moments de rigolades, enfin. Cela nous replonge dans le passé avec nos chers disparus.
décevant,
décevant! sans grand intérêt !les expressions sont trop simplistes ,ordinaires,certaines même sont aproximatives . Je n' ai pas appris grand chose , pourtant je ne suis ni une grand mère , ni "vieille "... Dommage, je m' attendais à mieux . Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Les expressions de nos grands-mères de Marianne Tillier (Broché - 6 novembre 2008)