4.0 étoiles sur 5 Jusqu'à quel point tu m'aimes ? Un petit jeu sur l'amour...
Publié le 11 août 2009 par Agnes5

3.0 étoiles sur 5 Un suspense psychologique captivant
Tout d' abord, j' aimerais tempérer les commentaires dithyrambiques qui figurent sur la couverture du livre ou que certains lecteurs (ou amis de l' éditeur?...) ont publié sur ce site.
Publié le 19 mars 2008 par Norbert

‹ Précédent | 1 2 3 4| Suivant ›

3.0 étoiles sur 5 Un suspense psychologique captivant, 19 mars 2008
Norbert (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Un sur deux (Broché)
Car contrairement à ce qui est dit, on est malgré tout plutôt loin des classiques du genre comme " Le Poète" de Connelly, "Le Dahlia noir" de Ellroy, "Shutter Island" de Lehane ou "Le Silence des agneaux" de Harris, n' exagérons rien tout de même!
"Un sur deux" est une nouvelle variante sur le thème surexploité des serial-killers, et s' en tire ni mieux ni moins bien ques les dizaines d' autres romans du genre qui paraissent chaque année.
Mais, une fois que l' on admet qu' il n' est ni le chef d' oeuvre ni le nouveau classique du genre, on peut constater avec objectivité qu' il s' agit d' un thriller psychologique prenant, bien troussé, qui tient son lecteur en haleine jusqu' à la fin.
Plus efficace que réellement original, il parvient à captiver et à maintenir la tension dramatique jusqu' aux dernières pages, grâce notamment à quelques rebondissements bienvenus.
L' auteur, s' il fait des efforts pour étoffer chacun de ses personnages principaux et éviter toute caricature, ne parvient toutefois pas à impliquer totalement le lecteur comme dans les grands livres du genre.
Mais son roman ne manque pas de souffle et, sans être inoubliable, procurera néanmoins un agréable moment de lecture pour tous les amateurs de suspense psychologique.

2.0 étoiles sur 5 Un sur deux ça fait moins de 10 sur 20, 10 mai 2010
Alexis Bidault "Ex-Cowboy" (Tours, France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Un sur deux (Poche)
D'une manière générale, nous serions bien mal engagés si nos choix (artistiques, de vie, de consommation) devaient être dictés par les slogans chocs concoctés avec cynisme, mauvaise foi et appât du gain par les publicitaires et les agences mercantiles de mercatique.
Dans le monde ultra concurrentiel de l'édition, et plus encore peut-être pour le genre policier/noir/thriller on essaie souvent de nous faire passer des vessies pour des lanternes, à grand coup de citations admiratives d'auteurs reconnus, d'articles de presse tronqués et d'accroches qui font saliver.

Ainsi de Un sur Deux, premier roman d'un jeune écrivain anglais qu'on nous annonce comme rien moins qu'un grand choc littéraire. Si vous voulez mon avis, on est loin du compte. Il ne s'agit pourtant pas de juger ici la publicité excessive faite à ce roman mais bien les émotions et les sentiments que nous a procuré sa lecture.

Le livre bénéficie d'une idée de départ plutôt séduisante que l'auteur a cependant du mal à exploiter de manière convaincante. Un tueur en séries kidnappe des couples. Au bout d'éprouvantes séances de torture physique et psychologique, il garde en vie celui qui, trahissant une certaine idée de l'amour que le ravisseur s'ingénie à mettre en pièces devant lui, "autorise" le premier que l'autre soit tué. Alors qu'il vient de perpétrer un nouveau crime atroce, une équipe de polices est à ses trousses pour l'empêcher de sévir à nouveau. Parmi ses membres, le novice inspecteur Mark Nelson et le célèbre John Mercer, qui poursuit avec acharnement ce détraqué, coupable en plus d'avoir tué un de ses collègues deux ans plus tôt.

L'intrigue est finalement assez banale et la construction qui semble plutôt artificielle laisse à désirer. Elle m'a laissé un arrière goût un peu désagréable : un peu trop scolaire et appliquée, stricte et stérile, à la limite parfois de l'insulte à l'intelligence du lecteur. Maladresses mises à part, ce choix me semble de toute façon diluer les émotions et le suspense en s'éparpillant au lieu de se concentrer sur un personnage pour lequel nous pourrions alors éventuellement ressentir un peu d'empathie. Là nous sommes confrontés à beaucoup de protagonistes, dont aucun, à commencer par le tueur, n'est vraiment marquant.

Steve Mosby n'est pas un grand styliste, loin de là, et son écriture échoue à donner de l'épaisseur à ses personnages et à créer l'angoisse. C'est plat. J'attends d'un roman de genre comme le thriller qu'il m'agrippe et me hante pendant et après sa lecture, mais rien de tel ici. Nulle anxiété sourde n'est venue perturber mes nuits, je n'ai pas tremblé à l'unisson des personnages, qui en définitive, nous ennuient un peu. Je n'étais pas en manque quand je posais le livre pour ne le reprendre que le lendemain. Je n'ai jamais ressenti d'excitation fébrile, le souffle presque coupé, à tourner la page pour assister au dénouement.

Quelques (rares) bonnes idées ne suffisent pas à créer un bon livre, surtout quand tant d'œuvres ont creusé pendant des années le même étroit sillon.
Dépourvue de fantaisie ou du moindre pouvoir de fascination, la plume de Mosby n'est pas assez inspirée pour instaurer une ambiance et rendre mémorable ou ne serait-ce qu'intrigante cette histoire au bout du compte assez plate et pas très bien racontée.

3.0 étoiles sur 5 un polar prenant, 17 mai 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : Un sur deux (Broché)
Comme le dit Norbert plus haut, un très bon suspens mais arrêtons les commentaires démesurés.
On rentre immédiatement dans l'ambiance trash et les personnages sont très intéressants à suivre.
On aime passer de l'un à l'autre en fouinant dans leurs sentiments profonds et ce serial killer nous fait frémir tout au long du livre.
Mais alors la déception arrive à l'épilogue... Quelle frustration lorsqu'on ferme le livre! Il manque vraiment qq pages sur les personnages qu'on a tant suivis... Un peu dommage!

4.0 étoiles sur 5 Jusqu'à quel point tu m'aimes ? Un petit jeu sur l'amour..., 11 août 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Un sur deux (Poche)
Pour son premier jour de travail, au début de l'hiver, l'inspecteur Mark Nelson, titulaire d'un doctorat en psychologie et spécialisé dans la conduite d'interrogatoires, rejoint l'équipe du célèbre John Mercer, lequel vient de reprendre son service après deux ans d'une sévère dépression, et se trouve confronté à une affaire d'homicide particutièrement éprouvante qui semble plonger l'équipe dans un malaise sensible.
Le mode opératoire du tueur s'apparente plus ou moins à celui d'un serial killer singulièrement pervers qui, après l'avoir longuement et patiemment espionné, séquestre un couple et le torture toute la nuit durant, jusqu'à ce que l'un choisisse ou de mourir pour sauver celui ou celle qu'il aime, ou de condamner sa moitié pour survivre. Un sur deux donc restera vivant au lever du jour.
Habilement écrit sous forme de courts chapitres épousant tour à tour le point de vue de tel ou tel personnage, complètant leur histoire et leur portrait respectif au fur et à mesure, par petites touches savamment introduites pour brouiller ou orienter le lecteur (il faut noter le parallèle intéressant entre le passé tourmenté du héros, Mark et le choix terrible qu'impose le tueur à ses victimes), le livre de Steve Mosby se lit d'autant plus facilement qu'on se laisse littéralement happer dans la toile maléfique de ce tueur pour le moins...diabolique.
L'histoire se déroule sur vingt-quatre heures autour de l'enlèvement du couple Jodie/Scott et tout, jusqu'à l'intitulé des chapitres, confère à accroître la tension dramatique et psychologique mise en place par l'écrivain.
Steve Mosby maitrise son art : tous les ressorts du thriller sont utilisés et traités de manière vraiment efficace (identités trompeuses, rebondissements, jeu du chat et de la souris avec les enquêteurs, avec une mention spéciale pour la battue dans la forêt sous tempête de neige...tout simplement terrifiante) et justement, à force de tenir le lecteur à ce point en haleine, il arrive à l'impliquer parfaitement dans l'enquête : on suit cette course contre la montre infernale avec les enquêteurs, on tremble, on analyse et on s'égare avec eux. En ce sens le pari est largement réussi même si, en dépit du procédé particulier du tueur, l'histoire, et surtout son traitement, est somme toute plus efficace que véritablement originale.
Peu de scènes de violence mais elles sont suffisamment puissantes pour marquer durablement un public averti, un style fluide et de très bonne qualité, une écriture visuelle qui fonctionne, du suspense et de la tension tout au long du roman, dans la mesure où on a franchement du mal à poser le livre, c'est un excellent thriller à tel point qu'on attend beaucoup plus, à mon sens, et que le dénouement peut décevoir, voire frustrer.
Pour ma part, étant vraiment entrée dans l'intrigue, j'attendais davantage d'explications et de spectaculaire. Les coups de théâtre, l'un minutieusement préparé tout au long du livre, l'autre carrément inattendu et forçant une retrospection haletante qui fait vraiment froid dans le dos, laissaient entendre davantage de grandiose pour une apothéose finale qui peut finalement laisser le lecteur sur sa faim. Le personnage même du tueur auait mérité davantage de profondeur, de même que celui de John Mercer.
Le livre n'en reste pas moins diaboliquement réussi : on cherche, on tremble, on est sur nos gardes et on tente de faire s'imbriquer toutes les pièces du puzzle jusqu'à ce que Steve Mosby, seul maître du jeu, nous retourne la pièce principale sous le nez et nous cloue véritablement de stupeur.
Par ailleurs, il y a des passages véritablement excellents sur le traumatisme des victimes et l'oubli protecteur dans lequel elles se réfugient, sur la contamination progressive, par l'inconscient, des pensées de ceux qui ont été torturés et laissés en vie. Le travail de sape et d'anéantissement sentimental du tueur sur ses proies est vraiment remarquablement décrit (je pense aux errances oniriques de Scott lorsqu'il retrace sa vie). C'est à mon sens, un des coups de maitre de ce livre.
Un auteur à suivre, en tout cas, de très, très près.

5.0 étoiles sur 5 GENIAL, 1 mars 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : Un sur deux (Broché)
On croyait franchement avoir tout lu dans le genre roman de Serial Killer - après le Silence des Agneaux et Le Dalhia Noir, on voyait mal comment faire mieux - et bien excellente nouvelle - Un sur deux est un véritable coup de tonnerre dans un ciel trop gris. Une claque un peu comparable à celle de Seven. Je ne sais pas d'ou sort ce Steve Mosby mais il a parfaitement su renouveler le genre, avec des personnages prenants, une intrigue stupéfiante. L'éditeur aurait du mettre le lecteur au défi de trouver le coupable - tous les indices sont là, visibles, à la manière du Poete de Connelly, mais la révélation est une surprise de taille- et d'un genre tout à fait particulier. Je n'en dirai pas plus - courrez l'acheter!

5.0 étoiles sur 5 Excellent !, 27 février 2008
Joachim (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Un sur deux (Broché)
Voilà un nouvel éditeur qui frappe fort (et préparez-vous dans les mois à venir à d'autres parutions tout aussi impressionnantes) avec certes un avatar du Silence des Agneaux ou de Seven, mais qui au demeurant tient vraiment la comparaison.
Le serial killer du moment s'amuse à un jeu très simple : prouver dans les faits que les phrases toutes faites déclamées à son amoureux(se) du genre "je ferai tout pour toi", ne tiennent pas la distance dans les faits, pour finir par n'en laisser qu'un sur deux s'en sortir, avec au passage quelques scènes très violentes de torture. Cependant, le bouquin va au-delà ; on ne lâche plus les dernières pages qui s'accélèrent de plus en plus, et le final est doublement inattendu.
A ne pas rater pour les amateurs du genre, surtout pas !

5.0 étoiles sur 5 A lire!, 31 août 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Un sur deux (Broché)
Vraiment un excellent polar! Des rebondissement présents mais pas TROP nombreux, une écriture maitrisée, un grand suspense... Steve Mosby, sans révolutionner le genre, le renouvelle. A lire absolument!

2.0 étoiles sur 5 Deux sur cinq pour Un sur deux, 10 mai 2011
Jay (Paris) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Un sur deux (Poche)
La grande réussite d' « Un sur deux » est une excellente idée de départ, à la fois originale et machiavélique. Le tueur en série de ce polar s'attaque à des couples pour les faire participer à un odieux jeu de l'amour : qu'est-ce que l'un est capable de supporter pour sauver l'autre ? Est-il prêt à tout par amour ? Voilà qui a tout d'un bon ressort psychologique, d'autant plus avec aux commandes de l'enquête John Mercer, policier charismatique mais affaibli par une lourde dépression et en nouvelle recrue, Mark Nelson, jeune homme qui a lui-même perdu tragiquement l'être aimé.

Pourtant, malgré un bon suspense qui égrène les minutes et passe la narration d'un protagoniste à l'autre, ce polar ne m'a pas convaincue. L'auteur passe si vite d'un personnage à l'autre que, malgré quelques passages prometteurs, ils peinent finalement à trouver une réelle ampleur. Les rebondissements m'ont souvent paru peu crédibles ou même abracadabrants, le style laborieux et le dénouement plutôt fumeux.

5.0 étoiles sur 5 Génial, 1 septembre 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Un sur deux (Poche)
Et bien, moi, ce livre, je l'ai adoré ! Contrairement aux critiques que je viens de lire, je ne l'ai trouvé ni pauvre en écriture, ni sans consistance. Au contraire, je trouve que l'histoire est bien conçue. C'est sûr que le tueur est vraiment spécial, mais dans la plupart des thrillers on trouve des tueurs complètement déjantés. J'ai vraiment eu du mal à lâcher ce livre une fois commencé, et je n'avais qu'une hâte : pouvoir m'y replonger au plus tôt. L'alternance des tranches de vie des personnages Mark et Mercer nous aide à comprendre leur psychologie. Une fois que vous avez mordu à l'hameçon, l'intrigue vous tient en haleine jusqu'au dénouement, avec un rebondissement vraiment inattendu. Livre vraiment génial à dévorer sans attendre.

2.0 étoiles sur 5 tellement déçevant ...., 11 juin 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : Un sur deux (Broché)
J'en attendais peut être trop !
Après avoir entendu tant de critiques dithyrambiques sur ce livre, je me suis ruée pour l'acheter .. et le lire ...
Le style est lourd et alambiqué, l'histoire se perd dans les différentes visions des personnages, la psychologie des principaux acteurs du livre est bâclée et peu approfondie..... On ne peut s'attacher aux protagonistes et c'est dommage !
Une fois l'écheveau démêlé, on se retrouve le bec dans l'eau quand la fin du livre arrive ...
Non, décidément, ce n'est pas le livre de l'année pour moi.

‹ Précédent | 1 2 3 4| Suivant ›

Un sur deux
Un sur deux de Steve Mosby (Poche - 8 janvier 2009)