5.0 étoiles sur 5 Un des meilleurs Spirou depuis longtemps...
Publié le 3 décembre 2007 par Didier D.

3.0 étoiles sur 5 Revoir la copie !
Ayant beaucoup apprécié "le journal d'un ingénu",dernier Spirou en date par Emile Bravo(mis à part quelques allusions un peu limite sur Hergé),j'ai continué sur ma lancée et commandé le tombeau des Champignac.

J'ai été attiré par la belle illustration de la couverture,mais je pense que...
Publié le 6 février 2009 par Hervé J.

5.0 étoiles sur 5 Un des meilleurs Spirou depuis longtemps..., 3 décembre 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : Une aventure de Spirou et Fantasio : Le tombeau des Champignac (Cartonné)
Depuis longtemps, trop longtemps, les aventures de Spirou et Fantasio nous emmenaient dans des univers narratifs, scénaristiques et graphiques bien décevants. Il aura fallu cet album et toute la qualité du scénario de Yann et le talent artistique de Fabrice Tarrin pour nous réconcilier avec ces personnages mythiques de la bande dessinée.
On retrouve dans cet album les personnages emblématiques de la série (outre Spirou et Fantasio, Violine et le comte de Champignag) et des dizaines de références aux plus traditionnels des albums de l'époque Franquin. Le trait de Tarrin est magnifique. Sur une base classique de l'école franco-belge, il ajoute tout son talent dans la mise en page, utilisant avec brio les techniques du découpage des cases, du mouvement, de la dynamique, des encrages, des plans en plongé ou contre-plongée et bien d'autres encore.
Un vrai moment de bonheur pour les petits comme pour les grands qui liront ce récit à un niveau différent. Un seul regret, la mise en couleur pourrait être de meilleure facture.

3.0 étoiles sur 5 Revoir la copie !, 6 février 2009
Hervé J. (Savoie,France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 50 COMMENTATEURS)    (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)

J'ai été attiré par la belle illustration de la couverture,mais je pense que c'est ce qu'il y a de plus réussi dans cet album.Le scénario est abracadabrantesque et les dialogues à la limite de l'hystérie! Quant aux décors,dès qu'ils s'éloignent des codes habituels de la série(période Franquin),ils sont très moches.

Ceci est dommage car le dessinateur maitrise bien les expressions des personnages et je pense qu'il ne faut pas tomber dans un excès de modernisation de la série.J'ai trouvé les couleurs un peu bizarres(comme une aquarelle à l'eau sale).Je préfère donc de loin le Spirou d'Emile Bravo,malgré la différence d'époque et d'âge du héros.

4.0 étoiles sur 5 Une bonne idée, 21 janvier 2008
Michel Juvenet "micheljuvenet" (belgique) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Etait-ce une bonne idée que de donner carte blanche à des auteurs et scénaristes "maison" (Dupuis)pour perpétuer à leur manière les aventures de Spirou et Fantasio? Pour moi, pas de doute, la réponse est oui. Les sucesseurs de Franquin (Fournier, Tome et Janry) m'avaient un peu déçu et j'étais plutôt méfiant. Mais voici le 3ème tome des nouvelles aventures et la qualité est au rendez-vous. L' hommage à Franquin est subtilement présent dans tout l'album, le dessin est classique et clair, le scénario tient la route... Cette série connaît un renouveau bienvenu, également entretenu par la série classique qui approche des 50 albums. J'en redemande!

3.0 étoiles sur 5 retour decevant, 22 avril 2010
louga de montélimar "louga-de-montelimar" (france) - Voir tous mes commentaires
(TOP 1000 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
La série des spirou s'essouffle depuis longtemps (en fait il n'y a que deux périodes réussies à mon goût: Franquin (en particulier avec Greg) et la première moitié des Tome et Janry) et celui-ci, après un opus convaincant de E Bravo, semblait un retour aux aventures de la périodes Franquin, mais l'humour n'est pas au rendez-vous, le scénario rocambolesque mais sans saveur laisse comme les dessins l'impression d'avoir été bâclé.

4.0 étoiles sur 5 Plutôt bien réussi, 12 décembre 2008
Les auteurs ont su à la fois respecter l'esprit original et apporter leurs touches personnelles.

5.0 étoiles sur 5 J'adore, 9 janvier 2008
On peut critiquer tout le temps mais une BD doit, pour moi, me distraire, ravir mes yeux et dans un certain cas me rappeler ma jeunesse. Ce nouvel album est tout ca. J'attends le prochain avec impatience

4.0 étoiles sur 5 Bonne BD qui me rappelle Mon enfance, 1 janvier 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Spirou de ... - tome 3 - Le Tombeau des Champignac (Format Kindle)
De plus se lit très bien sur iPad et possibilité de zoom sur les images
Trésor bon produit et prix compétitif .....

5.0 étoiles sur 5 Trés trés bien, 1 août 2012
Un Spirou, Fantasio et Spip moderne. Le Comte de Champignac au top !! Une Sécotine moderne qui n'hésite pas à jouer de sa féminité pour perturber aussi bien Spirou que Fantasio. Du mystère à gogo. Vraiment une belle aventure à perdre halène.

5.0 étoiles sur 5 bonne BD, 20 janvier 2012
Un produit conforme à la demande. Une livraison rapide dans un emballage protégeant bien le produit. de quoi continuer à enrichir ma collection.

5.0 étoiles sur 5 Un agréable clin d'oeil aux premiers albums de Franquin, 9 septembre 2011
Un très agréable clin d'oeil aux premiers albums de Franquin, il faut prendre le temps de lire en cherchant les indices dans chaque dessin.
J'ai adoré, mais c'est certainement aussi parce que cette lecture a fait remonter en moi de bons souvenirs, lorsque je lisais 'La Corne du Rhinoceros'avant de m'endormir.
Jolie évolution du personnage de Seccotine, fidèle à elle-même bien qu'agréablement modernisée.

Une aventure de Spirou et Fantasio : Le tombeau des Champignac