Bizarre mais très sympa,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Spirou, Tome 6 : Panique en Atlantique (Comic)
Oui bizarre parce que le coup de crayon dans cet album tient plus du dessin animé que de la bande dessinée: traits caricaturaux et simplistes, manque de décors en toile de fond et humour léger. Pour peu il ne manquerait plus que Bip-Bip, le coyote, de la dynamite et des enclumes qui tombent! Cette bande dessinée peu également se comparer aux premiers albums de Tintin ou de Lucky Luke. Le plus étonnant c'est que cela fonctionne très bien. Après on aime ou on n'aime pas parce que c'est vrai que le dessin n'a rien à voir avec ceux proposés par les dessinateurs de la série mère ou ceux des autres "one shot". Ceci dit l'adaptation proposée par Parme et Trondheim tient parfaitement la route.Donc bizarre, graphiquement, mais un album qui a sa place dans la série des "One Shot" dont le but est quand même de donner aux auteurs la liberté de s'approprier un personnage célèbre et de lui rendre vie à leur façon. Un bon "One Shot". Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
captivant cet histoire,
En total accord avec JC DEV et Arien, c'est vraiment fantastique à lire dans la totalité. L'écriture est présente quand il le faut, les couleurs sont attrayantes, les personnages ont du caractère et du répondant et on a un champignac remarquable dans l'innovation! On se demande au cours du récit comment ils vont s'en sortir, les décors me plaisent et je suis resté attaché jusqu'au bout. Très content de cet achat, vous pouvez y aller l'acheter. NB Pas d'accord avec les propos de KERBRAT!
bd,
Graphisme à l'ancienne qui nous rappelle les premiers spirou mais avec des accessoires modernes. L'histoire est bien imaginée et on se demande bien comment ils vont résoudre leurs soucis. Les personnages sont peut être un peu trop "hurlant"
Une ambiance année 50 ...,
Cet épisode est vraiment dans les l'esprit de la BD originale. Les auteurs ont souhaité recréer l'ambiance des années 50 avec des dessins et des couleurs qui alimentent une certaine nostalgie. Le scénario est sympathique et l'ensemble permet de passer un agréable moment sans atteindre néanmoins les sommets du tome 4 et 5.
Spirou synthétique,
Cet album est un pur divertissement. Faussement insouciant. L'histoire n'est qu'un prétexte pour mettre en évidence une mise en scène et un graphisme parfaits. Je conseille cet album à tous les esthètes. Les autres, les nostalgiques monomaniaques et grincheux peuvent s'abstenir. C'est trop beau pour eux !
Plaisir gaché à cause du dessin,
Comme certains, j'ai été désagréablement surpris par le dessin. Un style complètement 'a plat' sans relief, très peu de décors (souvent un fond uni et peu de détails) ainsi qu' un manque de mouvement...Le fait que l'album est un grand format, amplifie sans doute cette impression. C'est le genre de graphisme que l'on retrouve plus généralement pour la bd infantile. A noter que les vignettes présentant les pages de l'album n'en donne pas vraiment un bon aperçu. Du coup, ca m'a énormément gêné dans le plaisir de la lecture, du coup je ne sais plus trop quoi penser du scénario. Ceci dit il semble que tout le monde ne soit pas 'géné' par ce style, donc a chacun de se faire son opinion. Il y a les pour et les contre, on peut donc dire que ce titre ne fait l'unanimité. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
pas si mal,
Bien sûr, cet album n'est pas LE chef d'oeuvre de la BD, mais je l'ai trouvé agréable et plutôt bien ficelé. Je ne comprends pas le commentaire de Kerbrat: les décors sont présents quand c'est utile, et les personnages sont expressifs et bien dessinés (et d'ailleurs, cher Kerbrat, vous qui êtes si sensible au travail bâclé, attention à vos fautes de frappe... Quant à votre paragraphe qui débute par "pour sourire répondre au commentaire..." je n'y ai rien compris ; sans doute ne suis-je pas assez "culture land" ni 3ème degré parisien (?), mais s'il-vous-plaît, ayez, vous, le respect de ceux qui vous lisent!). Pardon si mon commentaire ressemble un peu trop à une réponse à Monsieur Culture Land, mais encore une fois, je trouve que "panique en Atlantique" tient bien la vague.
Nul,
Par Le Fantasio (France) - Voir tous mes commentaires
Cet album est une daube. Dessin immonde, scénario débiles, dialogues atterrants, il fait paraître le pire de Morvan et Munuera (Spirou à Tokyo) pour un chef d'oeuvre.Bien sûr la seule idée d'une comparaison avec le Spirou de Franquin s'avère odieuse. Comme Astérix, Spirou est maintenant en état de coma dépassé. Relisez vos vieux albums ou rachetez-les mais passez-vous de celui-ci. Il est digne de ce qu'est devenu le journal du même nom : NUL ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un one shot de Spirou très beau. Très lumineux et bien décalé. Une réussi.te,
Par JC Dev "Smad" (France) - Voir tous mes commentaires
Panique en atlantique est vraiment une BD sympathique.Tout d'abord le visuel est fantastique (et a ce titre je ne comprend vraiment pas le commentaire précédent de "Kerbrat "culture land") Les dessins ne sont pas simples. Cela a dut en fait demandé beaucoup de travail à Mr Parme. Les personnages sont très stylisées et cela les rend, a mon gout, carrément beaux. Les décors sont très art-déco, très travaillés. Ils sont bourrées de détails, que ce soit la forme d'un plante en pots, le motif d'un tableau, ou même de la fumée qui s'échappe des cheminées du paquebot sans que cela ne surcharge le dessin. Cela doit être un équilibre difficile a garder. Et le tout est rehaussée par la mise en couleur qui est lumineuse, solaire. Le rendu final est tel que par moments j'avais l'impression d'être dans les dessins humoristiques de Faizant ou de Kiraz (j'avoue que gamin déjà j'adorai les Parisiennes filiformes de Kiraz que je lisais dans la salle d'attente du médecin ou chez le coiffeur). Bon, pour faire simple j'ai trouvé le coté graphique magnifique. Bien sûr le scénario n'est pas transcendantal et l'intrigue n'est pas au c½ur de l'histoire. Mais moi je me suis retrouvé chez Tati, ou avec la panthère rose (celle avec Peters Sellers bien entendu) ou encore dans le Oscar de Louis de Funes. Pour rester dans la BD disons qu'en fait on est plus proche des bijoux de la Castaphiore que de vol 714 pour Sydney, et c'est finalement pas plus mal ! En tout cas moi, je ne regrette pas mon achat. Et ma fille non plus. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une histoire de Spirou un peu naïve, à l'ancienne.,
Ce volume des aventures de "Spirou vu par" n'a pas la profondeur du journal d'un ingénu de Bravo ou du groom vert-de-gris de Yann et Schwartz, c'est certain. C'est dans les années 50s-60s qu'il se situe cette fois, sur un magnifique paquebot de luxe.L'accent est mis ici sur les gags et une certaine légèreté dans le ton et dans le trait. Du point de vue du scénario, on pense à la période "mésozoïque" de Franquin. Ce sont les inventions délirantes d'un excellent Champignac (et d'un collègue à lui pour être précis) qui sont les moteurs d'une histoire farfelue à souhait. Le dessin est quant à lui est très inspiré des cartoons sixties. C'est assez particulier certes et je peux comprendre que ce ne soit pas du goût de tous mais d'après moi c'est un des points intéressants de cet album, ce qui fait son caractère. Un reproche toutefois. On dirait que parfois il manque une réelle unité de style. Les décors et silhouettes semblent mieux réussis que les visages. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Spirou, Tome 6 : Panique en Atlantique de Lewis Trondheim (Comic - 16 avril 2010)