5.0 étoiles sur 5 L'Homme entre chimpanzé et bonobo, 25 novembre 2011
Barthelemy - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le singe en nous (Broché)
L'Homme ne partage pas seulement avec ses plus proches cousins primates - le chimpanzé et le bonobo - la quasi-totalité de ses gênes (99%) mais aussi une grande partie de ses comportements. Tel est le constat de Frans de Waal après une vie d'observation au sein de différents groupes de singes. A travers les grands thèmes du pouvoir, de la sexualité, de la violence et de l'empathie et par l'utilisation de nombreuses anecdotes souvent étonnantes, l'auteur démontre que l'amitié, la vengeance, la sexualité atypique et même les combinaisons politiques appartiennent aussi à d'autres espèces. Chacune n'en possède pas moins aussi ses spécificités, et l'être humain peut être vu comme un mélange du chimpanzé "violent" et du bonobo "pacifiste" et "libidineux" (caricatures que l'auteur prend soin de délimiter).

Cet ouvrage enrichissant permet donc de se faire une plus juste vision de l'Homme et de ses cousins. Il permet aussi de dépasser certains stéréotypes tel celui d'une nature humaine "égoïste" trop souvent mis en avant en sciences humaines.

5.0 étoiles sur 5 intelligent, indispensable pour nourrir l'optimisme, 24 août 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le singe en nous (Broché)
Livre savant mais de lecture facile et vivante, sur les fondamentaux de l'humain et leur inscription dans l'histoire du vivant. Indispensable pour dépasser le mysticisme, utile pour le tolérer.

Le singe en nous
Le singe en nous de Frans Waal de (Broché - 6 avril 2011)