troublant,
Par eloifatar "eloifatar" (paris, france) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le serpent cosmique, l'ADN et les origines du savoir (Broché)
jeremy narby, qui a étudié les sociétés amazoniennes, a été frappé par le savoir des chamans sur les propriétés des plantes, savoir aujourd'hui pillé par les multinationales. les chamans prétendent que ce savoir botanique leur est révélé par la prise d'hallucinogenes, les esprits venant alors leur apprendre les propriétés et le bon usage des plantes. l'auteur, qui a expérimenté l'ayahuasca (un hallucinogene), cherche à comprendre le sens de ces récits et dessins, qui font systématiquement apparaitre un serpent cosmique, et une échelle entre le ciel et la terre. En étudiant les mythes de différentes cultures, il s'aperçoit que ces représentations sont universelles. se pourrait-il que les chamans accedent à de l'information contenue dans l'adn, présent dans toute chose vivante? l'ouvrage est tres troublant. la ressemblance avec l'adn est vraiment étonnante. les limites de ce livre: en résumé, narby pose une question tres interessante, qui mériterait certainement une vérification approfondie, mais il s'égare dans ses essais de théorisation scientifique. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Très bon livre,
Par Seb (Normandie, France) - Voir tous mes commentaires
A la fois facile d'accès et difficile à lire : on passe son temps à alterner entre la lecture du livre et la lecture des notes de l'auteur (très nombreuses et riches en références); Ce livre fait réfléchir sur l'origine des connaissances et des croyances.Jeremy Narby, énonce une théorie que la science actuelle ne peut pour le moment pas vérifier, mais les nombreuses similitudes qu'il évoque sont troublantes. Comme il le dit lui même, cette connaissance nous est peut être inaccessible car nous ne sommes que des hommes. Si le sujet vous intéresse, je vous conseille le DVD "L'ayahuasca, le serpent et moi" qui présente également la liane du savoir et les interrogations qu'elle suscite. Je regrette presque que Jeremy n'ai pas plus poussé son expérience avec l'ayahuasca après sa réflexion. En effet, on peut trouver de nombreux "trip reports" de ce breuvage, mais son point de vue sur ces visions aurait été passionnant. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Enfin une vision du monde comme on attendais !,
J. Narby, anthropologue, nous raconte comment les indigènes (et en particulier les chamans d'amazonie) ont acquis et continuent d'acquerir du savoir sur la nature, par la nature elle même.s'en suit un développement précis, tiré de la litterature et de ces observations (et expériences individuelles)sur les fondements même de ces visions durant des transes chamaniques provoquées par l'ayahuasca, une mixture constitué de poudre 'une liane amazonienne banisterio caapi et d'une seconde plante (chacruna). Pour finir, il nous présente sa théorie concernant l'intelligence et la motivation de l'ADN... En un mot, je conseille indéniablement ce livre, à lire, à relire, et à relire encore... Merci Jeremy. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une nouvelle vision du monde,
Voilà une démarche intellectuelle comme on rêverait d’en lire plus souvent. En partant de son expérience amazonienne, et de sa formation d’anthropologue, l’auteur nous plonge dans un monde de questions qui tendent vers une explication qui doit faire frémir les cartésiens. Il ouvre la porte à la prise en compte des peuples primitifs, sorte de coup de pied dans le monde de la connaissance, du pouvoir, et de l’industrie.
Très instructif,
Nos sociétés scientifiques seraient-elles en train de chercher depuis des siècles ce que les indiens d'amazonie et autres peuplades primitives savent depuis la nuit des temps ?Voici un point de vue intéressant que peu de gens ont pris la peine d'approfondir. L'auteur nous fait découvrir un autre aspect de la recherche biologique et met l'accent sur l'importance de l'ADN dans la compréhension de la vie. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
A ceux qui cherchent des questions,
Un livre bien écrit, à la fois accessible et pointu, qui dresse les fondations des véritables questions sur les mécanismes de propagation de la vie-information auxquelles notre chère communauté scientifique s'efforce de ne pas répondre.
Convaincant,
Ce livre a changé ma vision du monde, grâce à lui je suis devenue "monogéiste", c'est-à-dire que je me sens reliée à tout ce qui vit, tout ce qui contient de l'ADN. Un livre très convaincant et un auteur très intéressant !
L'archétype du serpent aurait-il son origine dans l'ADN ?,
Par Ninja "ninja" (france) - Voir tous mes commentaires
Le chamanisme possède une connaissance que nos meilleurs scientifiques rêveraient de découvrir. Narby fait une démonstration fort convaincante de cette affirmation. Ceux qui s'intéressent au tantrisme et à la kundalini, ceux qui ont lu "la puissance du serpent" d'Avallon, seront intéressés mais pas étonnés. Les rationalistes purs et durs crieront à l'imposture. Pour suivre Narby dans son approche de la "science" chamanique, il faut avoir admis la réflexion de C.G.Jung.
Livre sérieux,
Je partage depuis tellement longtemps l'avis que la nature est complexe et intelligente. Enfin quelque chose de serieux sur ce sujet!Ce livre relie plusieurs domaines scientififiques, et s'appuie sur des recherches récentes, la biologie l'anthropologie et d'autres et permet de comprendre mieux si on se pose des questions sur l'origine humaine et notre fonctionnement. A lire aussi l'intelligence dans la nature de Jeremy Narby aussi! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
le chamanisme, une science d'avant garde ?,
L'ouvrage est très troublant entre les pratiques chamaniques et les connaissances scientifiques d'aujourd'hui.A t elle qu'on se demande (avec ironie), pourquoi ne pas faire du chamanisme une science ? Les vérités que nous découvrons scientifiquement aujourd'hui sont celles qui sont décrites de manière imagées dans la pratique chamanique. Le défi consiste à comprendre leur sens. De plus, Narby, met bien en opposition le système régi par le rationnalisme et le système régi par la vérité révélé. Cette deuxième, ne peut en raison de son mode de fonctionnement être prise au sérieux par la science.... Alors dites-moi pourquoi on utilise la médecine chamanique pour guérir nos troubles de sociétés occidentales ? Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Le serpent cosmique, l'ADN et les origines du savoir de Jeremy Narby (Broché - 16 juillet 1997)