Ouvrage indispensable pour les enseignants débutants,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Gestion de classes et d'élèves difficiles (Broché)
Quand on est jeté dans la cage aux fauves on aimerait avoir de quoi se défendre. Ce livre est l'arme précieuse qui permet de discipliner et de recadrer ces chères petites têtes blondes.Si l'attaque est imminente, ne tardez pas allez directement à la 100è page et les suivantes. Le début comporte des généralités, certes intéressantes, mais les solutions se trouvent au-delà. Beaucoup d'exemples et des conseils judicieux. Il explique comment on se retrouve sans trop savoir pourquoi avec une classe que l'on n'arrive pas à gérer. Comme l'eau qui monte progressivement on se retrouve tout-à-coup la tête sous l'eau, en apnée à ne plus savoir comment faire. Pourtant les solutions sont simples et clairement expliquées. Je les ai testées et cela fonctionne. A mettre entre toutes les mains des débutants qui souvent se trouvent débordés et ne savent plus que faire. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un ouvrage de référence !,
Par tiénou26 (France) - Voir tous mes commentaires
Une très belle satisfaction que la lecture de ce livre. Même après plus de vingt ans de métier, j'ai beaucoup appris à sa lecture. Des conseils judicieux que je vais mettre en application dès cette rentrée. Que vous enseigniez en primaire ou en secondaire, vous trouverez matière à améliorer votre gestion de classe. Les exemples sont judicieusement choisis pour évoquer des situations vécues. Mais surtout, ce qui est intéressant, c'est l'éventail de possibilités d'actions qui est proposé. Je rajouterai à cela une bibliographie de qualité qui ouvre d'autres perspectives. Je suis ainsi en train de lire un ouvrage de Serge Boimare qui donne à penser ! Merci à Jean-Claude Richoz qui a réussi à allier la théorie et la pratique.
Un ouvrage à mettre d'urgence entre les mains de tous les enseignants,
Enseignant depuis plus de 20 ans et membre d'une direction d'école depuis huit ans, j'ai été sincèrement bluffé par l'adéquation totale du contenu avec les situations de classe, la lecture experte que l'auteur fait de ces comportements d'enfants, d'adolescents et de jeunes adultes, ses excellentes remarques et propositions à destination des adultes qui encadrent les élèves et qui ne sont pas au clair sur la notion d'autorité.Plus qu'un guide, c'est une véritable référence pédagogique. Différenciation de l'autorité et de l'autoritarisme, de la sanction et de la punition, besoin de repères et de références, de limites, mesures correctives pour les classes difficiles, distance à observer... tout est authentique, très proche du terrain, pragmatique et applicable. Tous les conseils et exemples concrets concourent à un enseignement réussi, une pédagogie utile. Un formidable concentré de bon sens qui tranche carrément avec les théories du courant pédo-centriste. Un enseignant qui intègre ces principes à ses cours peut espérer arriver à la retraite en bonne santé avec la certitude d'avoir accompli son devoir. Tout enseignant devrait l'avoir lu dans le courant de ses cinq premières années d'enseignement. Pour toutes ces raisons et d'autres, je vous encourage, collègues enseignants, à le lire et à le mettre en pratique : ce n'est pas un achat, mais un investissement ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
A lire absolument!,
Ce livre offre des conseils simples, judicieux et surtout adaptés a la réalité actuelle.Merci Monsieur Richoz pour ce ouvrage. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Parfait, utile, moderne, intéressant, approprié.,
En tant qu'enseignant d'anglais et après lecture d'une centaine de pages de ce livre, je le recommande vivement à tout le monde, enseignants débutants et non, encore mieux si habitant la Suisse romande...
Permet une bonne réflexion sur ses pratiques professionnelles,
J'ai donné cette note car le livre réponds à mes questions : une bonne part de théorie et surtout des exemples et des pistes pour modifier ou améliorer la gestion de sa classe. Peut également être utile aux parents qui rencontrent des difficultés avec leur enfant.Ouvrage vraiment utile quand on débute et que l'on est en manque de formation. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Excellent...mais exotique.,
Excellent livre mais qui ne tient pas compte de l’organisation structurelle de l’indiscipline. Par exemple : passage automatique d’une classe à l’autre sans aucun accompagnement efficace, absentéisme majeure (plus de 2O demi journées) sans aucune mesure de rattrapage ou de compensation, dévalorisations des enseignements fondamentaux (Français, Math) par le jeu des options, la multiplicité des matières « égales en dignité » et des « explorations » (alors pourquoi n’ont-elles pas un horaire en conséquence ? Pourquoi attribuer le même coefficient à une matière qui réclame 4 heures et à une autre une seule heure ?) par les directives (« Faites passer le plus possible d’élèves en enseignement général « etc ; ou des orientations par défaut, « vous voulez aller vers tel bac pro, il n’y a plus de place mais en revanche…), par l’abrogation de la carte scolaire ( qui crée des ghettos puisqu’elle permet de sélectionner au moment de l’admission : premier choix, deuxième choix) et font de certains établissements des voitures balais où les élèves les plus en difficulté se retrouvent. Enfin, cet ouvrage parle de classe de 2O ou 26 élèves et non de 3O/35 voire plus ce qui nécessite un autre type de gestion et n’évoque pas le paradoxe français : une liberté pédagogique reconnue par la loi et des textes réglementaires qui empêchent de l’exercer pleinement même dans le respect des programmes ( standardisation contrainte des méthodes et des exercices). En revanche les techniques de « recadrage », le rôle de « la sanction » différente de la « punition », les caractéristiques de « l’autorité » sont parfaitement définies et expliquées. Un très bon livre mais un peu « exotique » car assez loin de la problématique française. Un professeur (sauf s’il se trouve dans un établissement d’excellence) doit faire face pour pratiquer correctement son métier non seulement aux élèves difficiles mais à une structure qui les maintient dans la difficulté pour ainsi dire involontairement et inconsciemment, par la coexistence de règles contradictoires.
je n'aime pas,
je pensais avoir trouvé "le livre" mais finalement en le parcourant il ne repond pas à mes attentesmais la bonne nouvelle c'est que j'ai appris à me debrouiller sans le livre la pedagogie ça reste du cas par cas, tout le monde a eu dans sa carrière des classes difficiles Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Appétit non assouvi,
Manque d'outils pour le pédagogue, on reste sur sa "faim". Aussi démuni qu'après une animation pédagogique... Mais ce livre a le mérite d'exister.
Gestion de classes et d'élèves difficiles de Jean-Claude Richoz (Broché - 21 janvier 2010)