5.0 étoiles sur 5 Un roman passionnant basé sur le souvenir
Publié le 30 mai 2010 par C Green

2.0 étoiles sur 5 Ce ne fut pas tout à fait un délice
Cela commence bien, beaucoup de choses se mettent en place, sur un récit agréable. Iris se pose des questions dont nous n'avons jamais vraiment les réponses. Cela se termine plutôt bien.Cependant je suis restée sur ma faim
Publié il y a 23 mois par beatrice

‹ Précédent | 1 2 3 4| Suivant ›

5.0 étoiles sur 5 Un roman passionnant basé sur le souvenir, 30 mai 2010
C Green (Alsace, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le goût des pépins de pomme (Broché)
Ceci est un roman énormément basé sur le souvenir. On y retrouve Iris, qui retourne à la maison familiale au décès de sa grand-mère, qui la lui a léguée. C'est l'été et on revient, à travers elle, dans tous ses souvenirs passés dans le village, ainsi que des histoires de famille qu'elle a vécues ou qu'on lui a racontées. Le tout est teinté de souvenirs olfactifs ou gustatifs, comme les pommes du verger, les groseilles et les plantes aromatiques du jardin.
Et finalement ce retour à la maison de sa grand-mère va être un tournant décisif dans la vie d'Iris.
Après avoir bien repéré les liens que les personnages ont entre eux, on se laisse emporter par ces histoires et ces souvenirs qui peuvent nous rappeler notre propre enfance et nos grands-mères.
C'est un roman qui laisse un sourire songeur lorsqu'on le referme.

4.0 étoiles sur 5 Beaucoup d'atmosphère, 12 février 2010
Voilà un récit tout en finesse ; celle des sentiments et de la découverte des destins familiaux, de la lumière des paysages, de l'évocation du grand jardin attenant à la maison dont la narratrice vient d'hériter, de la transparence des groseilles et du parfum des pommiers en fleurs. On oublie trop souvent le travail du traducteur (ou de la traductrice), mais quand l'on perçoit si bien l'ambiance et les émotions d'un texte, il faut aussi saluer ce "2eme écrivain" .

5.0 étoiles sur 5 De l'Impressionnisme littéraire?, 23 avril 2010
Le coeur du roman et de la maison,c'est Bertha,la grand-mère qui vient de mourir;
La narratrice est sa petite fille:Iris,héritière de la très vieille demeure familiale ,tarabiscotée à souhait où s'épanouit,dans une végétation désordonnée un singulier pommier,quelque peu magique.
Les souvenirs de Bertha sont perdus et il ne reste à Iris que ses souvenirs de vacances,des armoires ,des tiroirs déversant à n'en plus finir leurs trésors d'un autre âge;la cuisine est restée celle du passé:Bertha,disparue en est toujours la maîtresse.
Le mot "Alzheimer" n'est me semble-t-il pas ou très peu prononcé,Iris n'est allée qu'une seule fois voir sa grand-mère à la maison de retraite,malgré sa grande affection et ses remords;
On comprendra que ces sujets trop lourds ne veulent pas prendre une trop large place dans ce roman,pour préserver des touches finement appliquées qui évoquent un monde de femmes,jeunes ou vieilles,mortes ou vivantes.
Dans ce tableau,les hommes sont à l'arrière plan,sauf Hinnerk,le mari de Bertha,un peu poète,assez mystérieux et tout à fait notaire.
Pas de bavardages dans ce roman:des relations,"elle m'a dit que...",des sortes de phrases-tiroirs où un mot en appelle un autre.
La lectrice se retrouve entre la vérité et l'oubli,comme l'Allemagne et ses souvenirs;le blason de la famille,inventé par Hinnerk ,représente un coeur scié par le milieu...

Attention!je pense qu'au début,en avançant dans le roman,il devient rapidement nécessaire de dessiner,à grands traits,l'arbre généalogique de cette tentaculaire famille:petite contrainte pour un grand bonheur de lecture,et pour apprendre que la compote est bien meilleure avec "trois pépins préalablement hachés menu"!

Lette

5.0 étoiles sur 5 un tableau de maitre, 27 avril 2010
j'ai lu ce livre comme on découvre un tableau ,par petites touches il m'a rapelé ce film merveilleux : un dimanche à la campagne , certes la famille est grande, alors pour ne pas se perdre ,il faut lire doucement ce n'est pas un polar ça se déguste , parfums ,senteurs et émotions mélées un pur jus de bonheur meme ds la mélancolie sous entendue .

5.0 étoiles sur 5 "La pomme ne tombe pas loin du tronc", 19 avril 2010
Après la mort de sa grand-mère, Iris découvre qu'elle hérite de sa maison. Elle décide d'y passer quelques jours afin de prendre une décision. Au contact de la maison et du jardin, ses souvenirs rejaillissent et reconstituent la vie sa grand-mère, de sa mère et de ses tantes.

C'est un très joli livre ! J'ai adoré l'atmosphère qu'il s'en dégage : il sent les pommes et les vieilles pierres. C'est une belle histoire sur trois générations de femmes. Il y a des passages très drôles (notamment une chute mémorable à vélo), d'autres dramatiques. On suit le fil des pensées d'Iris tout au long du livre et on s'émerveille du jardin et de sa magie.

"Depuis toujours, dans notre famille comme ailleurs, le destin se manifeste enpremier lieu sous la forme d'un chute. Et d'une pomme."

5.0 étoiles sur 5 Le Goût des pépins de pomme, Audio livre (lu par Cachou Kirsch), 13 mai 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Goût des pépins de pomme (cc) : Audio livre 1 CD MP3 - 616 Mo (CD)
C'est probablement un livre qui a été écrit pour moi. Il est en effet question d'une maison et d'une famille où il n'y a que des filles. Le reste, c'est de la poésie, de la gourmandise, de la nostalgie, de la tendresse et de la délicatesse. Comment résister ?

Iris vient d'hériter de sa grand-mère Bertha la grande maison de Bootshaven, dans le nord de l'Allemagne. C'est l'été, le jardin regorge de couleurs et de senteurs, subrepticement tous les souvenirs d'enfance lui reviennent à la pelle : la maladie de Bertha, à la mémoire défaillante depuis sa chute du pommier, les balades dans la campagne, près de l'écluse, les heures à plonger ou nager dans le lac, sa cousine Rosemarie et leur amie Mira, les tragédies, la mort, les histoires d'amour naissantes, les trahisons, le désespoir, la jalousie...

Tout ça en un lent et langoureux va-et-vient avec le présent, où Iris fouille les placards, revêt les robes de ses tantes ou sa mère, croise avec nonchalance Max, le jeune avoué qui doit régler les questions de succession. C'est une lecture qui doit se vivre, être ressentie comme un cadeau, ou être considérée comme un écho à vos propres souvenirs. Ce roman aborde d'ailleurs la délicate suggestion de la mémoire et de l'oubli, avec les histoires qu'on se construit à partir des souvenirs qu'on se force à faire renaître, ou qu'on tente d'inventer.

C'est une lecture que j'ai savourée, en regrettant sincèrement la fin et le moment de devoir dire adieu aux fantômes de Bootshaven, à Iris et à sa fabuleuse histoire familiale. Très belle et passionnante version Audiolib, comme d'habitude !

2.0 étoiles sur 5 Ce ne fut pas tout à fait un délice, 10 juin 2011

4.0 étoiles sur 5 Un goût qui traverse le temps !, 25 février 2011
Iris, la narratrice, enterre sa grand-mère Bertha. Au lendemain de l'inhumation, elle apprend qu'elle hérite de sa maison. Elle ne sait pas quoi faire de cet héritage et se résout à passer quelques jours pour décider. Dès lors, elle renoue avec le passé, le sien, puis celui de sa grand-mère, de sa mère et de ses 2 tantes. Chaque pièce, chaque objet, chaque parcelle du jardin, la transportent quelques années en arrière. C'est là qu'elle passait ses vacances scolaires. Elle parle des groseilles, de ces belles fleurs appelées soucis, des pommes...ces très chères pommes. De fil en aiguille, elle reconstitue les morceaux de la vie de chacune, apprend des secrets. A travers eux, elle se reconstruit. Est-ce vraiment de la maison qu'elle hérite ? Le texte est impeccable de sensibilité, simple et riche à la fois. Cela se lit rapidement. L'auteur se livre sincèrement. J'ai particulièrement aimé les descriptions du jardin, des pâturages, du lac et des balades en vélo. C'est un véritable retour aux sources. Une introspection personnelle à travers ses mots, à elle. Nous, aussi, nous retournons sur nous-même. Nous jetons un regard sur notre enfance. C'est un roman sur les racines. Une découverte de soi pour mieux vivre le présent et aborder l'avenir, autrement, différemment. C'est un roman contre l'oubli. Bon travail de traduction.

5.0 étoiles sur 5 Un goût de vacances d'autrefois, 26 juillet 2010
En pénétrant dans ce roman, le lecteur se déconnecte du présent pour plonger (avec une jeune femme moderne qui vient d'hériter d'une maison à la campagne)dans ses souvenirs d'enfance; elle ne le fait qu'avec réticence, dans un premier temps ; mais comment résister au jardin, aux malles de vêtements, à la gelée blanche de groseille, à l'évocation des personnages qui ont partagé son enfance et sa prime adolescence? surtout quand l'un deux est là et fut témoin de tout?

Pénétrer dans "le goût des pépins de pomme", c'est prendre un bain de fraicheur, de nostalgie, de sensualité ; c'est vivre un moment dans un monde de femmes, plusieurs générations, qui s'aiment, se querellent, s'amusent, transmettent.

4.0 étoiles sur 5 charmant ouvrage, 14 avril 2010
ouvrage agrable à lire, charmant pat l'énumération des décors jardins, détails croustillants. On sent les odeurs, les senteurs les arômes sutout pour les lecteurs qui ont la chance d'avoir connu une maison ancienne de famille.
Par contre les noms et personnages sont un peu confus et il faut avoir "digéré" cet arbre généalogique avant de rentrer dans le roman.

‹ Précédent | 1 2 3 4| Suivant ›

Le goût des pépins de pomme
Le goût des pépins de pomme de Katharina Hagena (Broché - 7 janvier 2010)