5.0 étoiles sur 5 Clair, pratique, documenté, 30 septembre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'immuno-nutrition : Manuel familial de résistance aux infections (Broché)
Ce livre est une excellente entrée en matière pour ceux qui ne connaissent pas la nutrithérapie et qui on envie de s'occuper de leur santé de manière préventive.
JPC a un style clair, facile à lire et à comprendre, un peu du même ordre que David Servan Schreiber (Guérir, Anticancer). De plus, les chapitres sont bien structurés, avec des récaps régulier qui reprennent les différentes choses à faire et ça se lit aussi un peu comme un roman policier, avec les explications des interactions entre les nutriments (minéraux, vitamines), notre métabolisme et les découvertes de la science.
En résumé, il explique que le socle de notre immunité et de notre résistance (ou non) aux attaques infectieuses, virales, parasitaires, fongique etc... réside dans un bon régime alimentaire, une supplémentation en Vit D, Magnésium et un régime riche en Omega 3 et antioxydants. Il traite aussi des cas particuliers (maladies auto immunes, allergies etc) bref, c'est très complet je trouve.
Pour une entrée en matière moins dense et plus pratique, il y aussi son guide familial des aliments soigneurs mais ce n'est pas la même approche. Ici il explique beaucoup plus comment ça fonctionne alors que le guide est plus pratique.

5.0 étoiles sur 5 Pour tout public : néophytes comme professionnels de santé, médecins inclus, 11 novembre 2011
F. Caressa "Mado" (France) - Voir tous mes commentaires
Ce livre est simple et très facilement compréhensible tout en étant suffisamment cadré et pratique pour l'utiliser dans une pratique médicale. Il permet de découvrir comment utiliser au mieux ce qui est notre quotidien nutritionnel et surtout ouvre la porte d'une autre médecine possible et sûre en ces temps où les traitemens contre bactéries et virus s'avèrent de plus en plus déficients. Il explique comment, par les apports nutritionnels ciblés, stimuler au mieux nos propres défenses. A lire absolument au calme et un crayon à la main pour noter et bien retenir. Cela en vaut la peine car c'est une valeur sûre.

5.0 étoiles sur 5 Très complet, 29 avril 2012
Evelyne 44 (France) - Voir tous mes commentaires
Ouvrage très fouillé sur les oligoéléments, les macroéléments, les acides aminés, les super-aliments et autres conseils nutritionnels.
C'est un peu comme la partition d'un chef d'orchestre : que faire, quand le faire et comment le faire ?
L'objectif général est d'entretenir un état de santé optimal ; les objectifs particuliers sont de remédier aux maladies diverses.
Je réserve une place de choix dans ma bibliothèque à ce livre.

5.0 étoiles sur 5 Très bon livre, 26 juillet 2011
Je suis nutrithérapeute et je trouve ce livre très bien expliqué. L'agencement des chapitres, la forme questions-réponses et le résumé en fin de chapitre font de ce livre un mode d'emploi clair, même pour les non-initiés.Toutefois,un minimum de connaissances scientifiques me semble nécessaire pour bien comprendre ce livre car l'immunologie est un sujet compliqué et vaste.

5.0 étoiles sur 5 Trés bon livre, 9 novembre 2011
Un livre bien écrit et clair avec des données actuelle, l'alimentation est la première médecine et ce livre nous le prouve une fois de plus.

4.0 étoiles sur 5 très bien, 17 février 2012
bonne synthèse sur les compléments nutritionnels et devrait être facile à comprendre pour les novices. A lire et à relire!

L'immuno-nutrition : Manuel familial de résistance aux infections
L'immuno-nutrition : Manuel familial de résistance aux infections de Jean-Paul Curtay (Broché - 17 février 2011)