5.0 étoiles sur 5 tres interessant
pose les bonnes questions sur l'utilisation des plantes chamaniques et les buts recherchés ... vraiment tres bien!
Publié le 29 avril 2010 par C. Patrice

1.0 étoiles sur 5 verbiages egocentriques
Publié le 31 août 2010 par dionysos

5.0 étoiles sur 5 tres interessant, 29 avril 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Plantes et chamanisme : Conversations autour de l'ayahuasca et de l'iboga (Broché)

4.0 étoiles sur 5 se jeter dedans!!!, 11 mars 2012
inconnuenfrance - Voir tous mes commentaires
ce livre fait voler en éclat quelques idées préconçues et n'est pas un discours dithyrambique mais plutot un échange de personnes témoignant de la pratique, la découverte et l'expérience du chamanisme. je pense que ce recueil d'expérience est ou peut être un tremplin pour élargir nos propres recherches et par extension qu'il faut avant ou après lire les autres ouvrages respectifs de ces 3 personnalités et regarder les films et documentaires du cinéaste Jan Kounen. Et comme tous les 3 le disent si bien , le meilleur moyen de savoir c'est encore de faire l'expérience! Alors pourquoi ne pas faire l'expérience de lire ce bouquin? Bonne découverte ou redécouverte à tous

5.0 étoiles sur 5 Un partage des plus enrichissants !, 11 février 2012
Florinette (Aquitaine) - Voir tous mes commentaires
Dénigré pendant cinq siècles par les Occidentaux, le chamanisme ouvre aujourd'hui un nouveau territoire ; mais comment concilier la vision occidentale du monde avec une expérience qui la contredit radicalement ?
De nombreux Occidentaux s'envolent à présent vers différents coins du monde, et notamment l'Amazonie, où la médecine chamanique traditionnelle repose sur les visions que procurent certaines plantes. Des chercheurs d'avant-garde, aussi bien que de simples touristes, se tournent vers un rituel millénaire dans le but d'y trouver des enseignements utiles pour leur discipline ou leur vie.

Vincent Ravalec, Jeremy Narby et Jan Kounen ont en commun d'avoir vécu ces expériences de manière répétée au fil des dernières années. Ils ont écrit et réalisé des livres et des films de référence sur le sujet, avec le souci constant d'établir des passerelles entre les représentations indigènes et occidentales du monde.

Réunissant ces trois auteurs pour la première fois, ce livre leur permet de partager les leçons qu'ils ont tirées des "plantes enseignantes". Mêlant éblouissements et mises en garde, ses auteurs esquissent une cartographie inédite pour le lecteur intéressé par d'autres dimensions de notre conscience. Leurs regards croisés, bienveillants, mais sans compromis, livrent une nouvelle approche du monde indigène, et une autre vision de la réalité.

Jeremy : [...] Le fait est qu'on a méprisé ces peuples et leur savoir pendant des siècles et que les plantes psychoactives sont au centre de leur façon de connaître le monde et que, ma foi, ça contredit le paradigme occidental. Ça, déjà, en soi, c'est intéressant ; c'est même trop intéressant pour ne pas en parler. On est dans un cas de blocage épistémologique.

Jan : [...] Une foi qu'on a été en contact (et je parle dans mon cas personnel), avec... on va dire avec une science, une médecine traditionnelle qui, tout en te rééquilibrant, te fait percevoir la relation avec la nature d'une façon autre, eh bien, on voit qu'on a été énormément conditionné.

Vincent : [...] Le système perceptif qu'a l'humain aujourd'hui est très restreint, dans le sens où il s'arrête à lui-même, à l'image qu'il a de l'homme. L'Univers, le cosmos n'existe quasiment pas, la nature est de plus en plus abstraite. Donc, pour moi, c'était une espèce d'ouverture vers autre chose de beaucoup plus large.

C'est un livre que je recommande vivement à toute personne désireuse d'en savoir un peu plus, car cette conversation sur leur rencontre avec le chamanisme nous démontre à quel point ces expériences les ont profondément marquées.

1.0 étoiles sur 5 verbiages egocentriques, 31 août 2010
bel exemple du nouveau neocolonialisme! Des Occidentaux expliquent comment on peut parfaitement se passer de savoirs millenaires , rejeter d'un revers de main la tradition chamanique et venir tirer la quintescence des plantes sacrées en piétenant toute la culture environnante . Maria Sabina qui disait regretter amèrement d'avoir introduit des Occidentaux au culte des champignons sacrés doit se retourner dans sa tombe une fois de plus !

Plantes et chamanisme : Conversations autour de l'ayahuasca et de l'iboga