L'humour comme politesse du désespoir,
Par William B Morris (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Ferme aux professeurs : Journal d'un stagiaire (Broché)
Ce livre est le reflet fidèle, quoique romancé bien sûr, de tout ce que j'entends dire depuis des années à propos de l'IUFM par les gens qui l'ont fréquenté. Réduire l'ouvrage à l'oeuvre d'un aigri qui se venge bassement d'un système qui l'a exclu relève de la mauvaise foi ou d'un manque de lucidité effarant : qu'il y ait de l'aigreur n'enlève rien à la valeur du témoignage, et qu'il y ait aussi une pincée de désir vengeur, je le comprends parfaitement. Que parfois cela frise la caricature, tant mieux : j'ai beaucoup ri et cela compense l'impression d'un état des lieux désespérant, dont les formateurs de l'IUFM ne sont pas la cause première, bien évidemment. Reste que cette lecture devrait être interdite à tout étudiant se destinant à l'enseignement, car la réalité dépasse la fiction, et mieux vaut l'ignorer pour rester motivé (le recrutement de profs doit continuer, même dans les conditions actuelles d'enseignement et de formation). En 1976, Claude Duneton avait déjà tout dit sur l'enseignement comme "copie à revoir" dans son "Je suis comme une truie qui doute", et force est de constater que rien n'a changé depuis, rien ne s'est amélioré (plutôt l'inverse), mais pourquoi donc ?
Enfin la vérité sur l'IUFM,
Lire un livre qui a le mérite de dire la vérité sur l'IUFM a été pour moi, enseignant depuis près de 15 ans, une grande joie et un grand bonheur. Cette vérité emprunte la voie de l'humour et de la parodie : tant mieux ! On lit bien trop d'ouvrages ronchons quand on s'intéresse à la pédagogie et à l'actualité de l'éducation. J'ai prêté mon exemplaire à de nombreux collègues : la plupart ont adoré.Seul bémol : il aurait été souhaitable que l'auteur analyse précisément le fonctionnement administratif de l'IUFM... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Emotions, pleurs et rires,
Par Valérie (Dijon, France) - Voir tous mes commentaires
Voilà le livre qui rend justice à tous les enseignants stagiaires qui ont eu à supporter les imbécilités de l'IUFM. Loin du pamphlet ou de l'essai aride, un véritable petit bijou d'humour et de style. A recommander à tous les profs, futurs profs ou parents d'élèves.
Excellent !,
Un bon livre, qui décrit bien le délire des IUFM, tenus par un quarteron de compagnons de route Bourdivins préoccupés à liquider l'héritage pour tuer les héritiers. J'ai vécu ces IUFM en sciences (je suis prof) et j'ai redoublé (le seul) pour n'avoir pas plié à la "pédagogogie". Contrairement aux commentaires du genre "fut remercié par l'inspécteur ce qui est rarissime. Cette sanction n'est donnée qu'aux gens incapables de remplir leur rôle éducatif en raison de leur lacunes intellectuelles et pédagogiques sévères.", je puis témoigner que ce n'est pas le cas: j'enseignais en tant qu'auxiliaire depuis 7 ans lorsque j'ai été intégré à l'IUFM un jour par semaine (en 15/18). J'en ai eu le meilleur, et c'est vrai que, sur l'année, il y a eu quelques séquences utiles (une dizaine). Les pauvres "4/6" (stagiaires enseignant 4 à 6 heures par semaine) durent se farcir les précieuses ridicules.Lorsque je fus inspecté pour ma "validation", on me reprocha d'être "trop universitaire" et, crime abominable "d'apprendre des choses aux élèves" alors que les Dieux de l'IUFM avaient décrétés que mes méthodes ne pouvaient pas fonctionner. Malheureusement pour eux, question "lacunes intellectuelles", mon doctorat et ma liste de publications ne leur laissait pas prise à leur critique, les résultats de mes élèves disqualifiaient leur approche pédagogo et ma connaissance de l'histoire et de la philosophie des sciences les empêchaient d'utiliser leurs arguments d'autorités et les textes abscons dont ils se prévalent habituellement. Comme j'avais pris la précaution de publier un article sur la méthode expérimentale, où je démontrais l'absurdité des oukases IUFM, ils m'ont recalé sans pouvoir me "remercier" puis, l'année suivante, en faisant semblant d'utiliser leur méthode le jour de l'inspection, et eux faisant semblent de le croire, j'ai pu être validé. Ce que raconte l'auteur est exact, je le confirme pour l'avoir vécu, en sciences cette fois. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Extraits choisis - attachez votre ceinture,
Plutôt qu'un commentaire, voici des extraits, jugez-vous mêmes, achetez le livre et faites-le connaître.p. 12 "je suis madame T, secrétaire administrative ../.. j'attire votre attention sur le formulaire jaune A309, il est à remplir, pas à signer, c'est très important, contrairement au formulaire bleu C508 qu'il faut signer mais pas remplir". p. 15 "L'objectif unique de l'enseignement du français est la communication. Partez du principe que vous n'avez aucun savoir qui vaut d'être imposé. Un pluriel sans "s" empêche-t-il la communication ? Sanctionner vos apprenants pour ça est irresponsable. D'ailleurs, corriger des copies ne sert en rien l'accession à l'autonomie de vos apprenants" p. 15 "A la pédagogie frontale, traditionnelle et fascisante, vous préférerez la démarche inductive. Tout savoir doit provenir de vos apprenants. Leur imposer une culture, des connaissances, une méthode ou une langue revient à les nier en tant qu'individus et à les broyer psychologiquement. Le confort de vos apprenants est prioritaire". p. 16 "Dans la fable de La Fontaine ci-dessous, soulignez en rouge les mots amusants et en bleu les mots bizzare" (sans "s" sur le document remis aux stagiaires) ../.. Privilégier la couleur permet aux apprenants d'entrer en contact avec un texte en faisant l'économie de la lecture" (sic). p. 18 "Le travail que nous accomplissons en tant qu'entité enseignante trouve ses fondements critiques dans la théorie de la réception. Nos apprenants sont jeunes. Ils ne peuvent donc être didactiquement motivés que par de la littérature de jeunesse ../.. veuillez trouver ci-joint une bibliographie (la "bibliographie" comporte entre autres Tistou les pouces verts et Bébé cochon rentre à l'école). p. 43 "La vidéo est un outil pédagogique que vous emploierez le plus fréquemment possible. Quand vous faites visionner des films à vos apprenants, ils n'ont pas l'impression de travailler ../.. Il faut donc, au maximum, privilégier l'image ludique par rapport à l'écrit scolaire stressant". p. 57 "Le Cid est une apologie du racisme. Les positions nationalistes et intolérantes de l'auteur apparaissent à chaque vers. Le héros trouve son salut dans une ratonnade de grande ampleur. C'est cette vision du monde que vous voulez promouvoir auprès de vos apprenants ?". p. 62 Exposé sur la conduite déviante des adolescents : "J'entends par conduite déviante tout ce que les professeurs se donnent le droit de reprocher aux jeunes ../.. la violence, la drogue et le sexe ../.. La Déclaration des Droits de l'Homme reconnaît le droit à la résistance contre l'oppression ../.. Il est impressionnant de voir qu'au sujet de la drogue le corps professoral se raidit sur des positions sécuritaires alarmantes ../.. Le corps professoral est à la fois fasciné et horrifié par la sexualité des adolescents-apprenants. De ce fait, tous les moyens sont bons pour la réprimer. Les jeunes ne s'y trompent d'ailleurs pas : plus de 90 % des apprenants surpris en train de se masturber en cours affirment avoir agi par instinct de révolte". p. 81 Conseil de son maître de stage à l'auteur : "Tous les rapports humains sont sexués. Et toute la littérature est emplie de sexualité. Il n'y a donc pas de raison pour que les cours de littérature en soient exempts ../.. Ton rapport avec tes apprenants n'est pas assez sexué. Tu es trop castrateur avec les garçons, et pas assez séducteur avec les filles. Il faut que tu changes ça". Plus qu'affligeant. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
A lire pour briser l'omerta française de l'Education Nationale,
Un livre qui va faire hurler ceux qui livrent depuis 40 ans nos enfants à la médiocrité... Un livre à dédier à tous ces messieurs de l'Education Nationale trotskistes dans l'âme et jaloux des anciennes valeurs de la France qui nous avaient hissé si haut!!!! Du poil à gratter face à ces fascistes ou staliniens de la pensée!!!!!
Inspirant,
Pamphlet cathartique et caricatural dont l'auteur ne se cache point, ce livre compose habilement les anecdotes vécues et un romanesque qui me semble assumé. Il démontre autant dans son humour caustique que par la réaction immunitaire qu'il déclanche à quel point il vise juste, en dénonçant le grotesque d'un système couvert comme bien d'autres par une chape de plomb.Ingénieur informaticien et chef d'entreprise, je ne suis pas du monde qu'il dépeint, mais le souvenir de mon douloureux itinéraire de taupin m'amène volontiers à considérer avec bienveillance toute tentative de repenser l'enseignement pour y intégrer l’once d’une pédagogie à laquelle je n’ai pas eu le droit. Il s'agit pourtant bien ici de la critique du monstre de système qu'une démarche fondamentalement politique a engendré; j'y reconnais avec délectation la marque de toutes les structures organisationnelles démagogiques récemment enfantées par nos sociétés modernes sous couvert d'apporter des alternatives populaires aux pyramides traditionnelles poussiéreuses. Du chemin reste à faire, et il est toujours bon de prendre le risque de le signaler... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
GÉ-NIAL !,
N'étant pas prof, je n'ai dieu merci jamais eu à subir le poids d'une institution aussi ridicule que l'IUFM pour apprendre mon métier. Mes études de lettres m'ont cependant amenée à fréquenter de nombreux apprentis professeurs pendant leur "formation". Et le constat est sans appel : tous parlent de l'IUFM en des termes qui rappellent ceux qu'utilisent encore les anciens appelés du service militaire. C'est long, bête, obligatoire, inutile, bref, c'est une perte de temps qui n'apprend rien, sinon, peut-être, que l'absurde kafkaïen au quotidien n'est pas juste une légende.J'ai adoré ce livre. D'abord parce qu'il dénonce ce système affligeant. Vouloir faire faire des économies à l'Education nationale par les temps qui courent ne me semble pas un argument poujadiste : tous ces postes de formateurs pédago-nigologues seraient avantageusement remplacés par les emplois de profs ou de surveillants que réclament à grands cris les lycées de ZEP. Ensuite, parce que ce livre est un vrai moment de bonheur : absurde, l'IUFM en devient drôle ! On vole de situations cocasses en répliques bien senties, et l'on rit tellement qu'on a presque envie de voir, un jour, une version "one man show" de tous ces "sketches"... Autant de petits rires perlés dans l'infiniment mazouté du "Mammouth". Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
A ne pas mettre entre toutes les mains,
Par Ouhman (Paris 18) - Voir tous mes commentaires (TOP 1000 COMMENTATEURS) (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)
Dans La Ferme aux Professeurs, François Vermorel nous conte son expérience de l'IUFM, l'organisme chargé de former les jeunes professeurs du Primaire et du Secondaire. Manifestement déçu, comme beaucoup d'autres, par la formation reçue, il a tenté de recenser les failles du système en ayant recours à l'humour, dressant des portraits de stagiaires et de formateurs à la limite de la caricature.L'entreprise est louable : en effet l'IUFM est un endroit où beaucoup de professeurs débutants ont l'impression de perdre du temps et de se voir inculquer des principes, des méthodes, semblant aller contre le sens commun. Dommage que le ton aigri, égocentrique voire un peu prétentieux de l'auteur nuisent à l'efficacité de son livre. Le style est familier, les ficelles comiques sont parfois grosses et surtout, il est difficile à la fin du livre de distinguer entre la vérité et ce qui relève de la caricature. Les lecteurs qui ne sont pas eux-mêmes passés par l'IUFM risquent de se faire une idée fausse de cette institution, des gens qui la servent et aussi des étudiants qui en suivent les cours. Finalement, La Ferme aux Professeurs est un ouvrage divertissant, moyennement bien écrit, un pamphlet un peu grossier dont on n'est pas sûr qu'il serve vraiment sa cause et dont le principal mérite aura été d'attirer l'attention sur une institution manifestement perfectible. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Contre-productif,
Par Brunord (Calais, France) - Voir tous mes commentaires
D'abord, je tiens à préciser que j'ai fort peu d'estime pour l'oeuvre de Philippe Meirieu et la "pédagogie" actuelle (si on peut appeler pédagogie une telle entreprise d'abêtissement forcené). Bien au contraire.Néanmoins et malgré cette orientation, j'ai trouvé ce livre médiocre. Même si l'auteur précise sur son blog et dans ses contributions de forum que son récit condense les anecdotes et les petites phrases, force est de constater que le procédé ruine presque complètement l'objectif initial. Ainsi, même si les faits et les mots relatés sont véridiques, du fait de leur concentration artificielle, ils ressortent exagérés et fort peu crédibles. Les doctes héraults de la pédagogie ont alors beau jeu de démonter ce qui n'apparaît plus que comme la transposition sur papier d'un blog cathartique, plus destiné à soulager l'auteur de son fiel qu'à apporter un véritable éclairage sur le scandale permanent des IUFM. Dans le genre "expérience vécue", je préfère de loin le journal de Mme Boutonnet. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
La Ferme aux professeurs : Journal d'un stagiaire de François Vermorel (Broché - 27 janvier 2006)