Idéal pour débuter en aromathérapie,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Ma bible des huiles essentielles (Broché)
Livre complet et simple d'utilisation.On y trouve: -un descriptif détaillé de 75 huiles essentielles, avec leurs indications et les précautions d'emploi. -des remèdes classés par pathologie. L'auteur donne des solutions simples(une seule huile essentielle pour traiter un problème), mais aussi des formules plus complètes à faire soi-même, ou à faire réaliser en pharmacie. On trouve également de nombreux petits conseils tres utiles. Les précautions d'emploi de l'aromathérapie sont bien rappelées (surtout chez l'enfant), en revanche je trouve que l'auteur n'insiste pas assez sur les contre indications pendant la grossesse. A part ce petit bémol, livre vraiment tres bien. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Porte très bien son nom!!!,
Par Croustillette (Rennes, France) - Voir tous mes commentaires
Un livre très simple d'utilisation qui permet de soigner certains maux aussi bien avec une huile essentielle (quand on a que ça sous la main), qu'avec un mélange d'huiles essentielles (pour vraiment bien traiter le probleme)!Néanmoins, pour les novices, je conseille "mes 15 huiles essentielles" du même auteur consacré aux huiles essentielles indispensables: celles à avoir quand on commence à se renseigner sur l'aromathérapie, car celui-ci nécessite d'avoir déjà un certain nombres d'H.E. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
très pratique,
je l'utilise déjà depuis quelques temps et il est vraiment pratique, pour sa liste par nom de "maladie" aérophagie, crampe, cystite, insomnie, migraines,vergetures (enceinte ou pas) etc... (en plus de la description des huiles essentielles)elle propose à chaque fois "le réflexe" avec l'utilisation d'une seule huile essentielle, et des formules plus complètes. elle donne aussi la liste des HE utilisable par les femmes enceintes, (même pendant le 1er trimestre) elle précise quand on peut l'utiliser pour les bébé, ou les enfants, mais il faut penser à lire aussi les premières pages qui précise les modes d'administration, pour qui, comment... bref je le conseille à tout le monde! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
excellent livre de base,
Par cosac63 (Issoire France) - Voir tous mes commentaires
Ce livre est facile à utiliser et précis. Il décrit de façon simple et très claire chaque huile essentielle, il indique très bien l'efficacité des huiles essentielles sur telle ou telle maladie.Idéal pour tous les novices en aromathérapie Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Sa Bible mais certainement pas la mienne!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Ma Bible des huiles essentielles (Broché)
Le plus gros livre de Mme Festy est-il moins approximatif que ses plus petits ouvrages ? A première vue, non!Deux exemples dénichés rapidement parmi (certainement) d'autres: Page 39: la liste des HE "totalement interdites pendant toute la grossesse et l'allaitement" liste le Sassafras. Mais plus bas, les HE "autorisées les 2ème et 3ème trimestre de la grossesse" liste aussi le Sassafras! Mme Festy a décidément des soucis de relecture... Rappelons que le Sassafras fait partie des HE interdites à la vente hors pharmacie en France et est évidemment interdit durant la grossesse! Page 52: Mme Festy recommande un diffuseur humidificateur pour la diffusion atmosphérique alors qu'il est de notoriété chez les experts que ces appareils ne font ni l'humidification, ni la diffusion des HE correctement. L'auteur parle bien (sur 2 lignes seulement!) d'une diffusion plus "intense" avec les diffuseurs à verrerie mais elle recommande alors toujours une durée d'une heure, ce qui est une aberration et est révélateur d'une méconnaissance totale de cette voie d'utilisation... La structure de ce gros pavé maintenant: - Une introduction succincte et relativement superficielle. 22 questions plutôt pertinentes mais des réponses parfois surprenantes, comme lorsque l'auteur écrit que les HE Bio ne seraient pas fondamentalement différentes des HE non bio puisqu'elles seraient 100% pures... C'est sûr qu'une HE affichant des résidus de pesticides ne ferait pas bon genre mais des aromathérapeutes prestigieux insistent sur l'importance de la qualité Bio justement pour éviter cela! Mme Festy éviterait-elle aussi de parler de la qualité sauvage parce que les marques vendues en pharmacie sont encore trop souvent de qualité "inférieure" (à savoir ni sauvage, ni biodynamique, ni bio) ? - Vient ensuite la présentation de 78 HE. Pourquoi pas 80 ou 75 ? Toutes ces HE ne seront évidemment pas d'une utilisation courante, l'investissement sera conséquent et on ne les trouvera pas partout. Mais passons: c'est l'essence des "bibles" que de vouloir paraître exhaustives. Le problème en l'occurrence concerne le côté relativement rébarbatif (présentation austère) et peu pratique (aucune indication claire des modes d'utilisation par exemple!) de l'exercice. Aucune photo, aucune couleur... Une vraie bible de moine franciscain qui intéressera donc davantage les encyclopédistes que les praticiens en aromathérapie. - Le gros de l'ouvrage (350 pages!) concerne les pathologies où l'auteur apporte des conseils judicieux (d'où les 2 étoiles) et une présentation plus agréable avec notamment un schéma des zones de massage. Côté négatif, de très nombreuses synergies sont à réaliser en pharmacie pour des mélanges de 4 ou 5 HE avec jusqu'à 3 huiles végétales! Pourquoi faire simple lorsque l'on peut faire coûteux et compliqué ? En dépit de la présence de recettes plus simples, il ne s'agira donc pas l'ouvrage le plus pratique pour une aromathérapie familiale et on y constatera à nouveau ponctuellement des erreurs (liés généralement aux failles de l'introduction quant aux modes d'utilisation) Globalement, si la taille du bouquin est rassurante et permettra de faire illusion dans les soirées à thématique naturelle, il manque à Mme Festy la connaissance et la rigueur d'un naturopathe-aromathérapeute pour rendre l'ensemble pertinent. Penser que l'on maîtrisera le sujet est tout aussi faux puisque fait défaut la réflexion de base sur les différentes voies ainsi que sur les précautions liées aux composants biochimiques... que l'on retrouve pourtant dans des ouvrages moitié moins longs et/ou coûteux. Mme Festy y demeure en outre bien trop "volatile" par rapport aux contre-indications de ces substances hors-normes. Au final, un ouvrage qui ne sera donc ni une référence ni une base sérieuse pour débuter en aromathérapie mais qui sera néanmoins ponctuellement utile pour connaître l'avis d'une pharmacienne sur les soins à apporter aux pathologies de base. Cordialement, Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Tres bon livre complet et pratique écrit par un professionnel de santé,
Par C. (Paris France) - Voir tous mes commentaires
Deux parties:L'une descriptive des huiles essentielles et huiles vegetales, des différents modes d'administration. L'autre qui decrit pour chaque " bobo" ou maladie comment se soigner. Le plus: il y a le remede " rapide " à base seulement d'un huile essentielle et la formule plus complete de plusieurs huiles essentielles et ou vegetales. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
complet,
Par Laurence (Lille, France) - Voir tous mes commentaires
un livre très complet... mais peut-être un peu trop compliqué pour les débutants ! Les recettes de formules demandent plein d'huiles essentielles différentes : pas toujours facile de tout acheter....
extra!!,
tout simplement the best! c est devenu ma bible!Mon premier test a été plus que concluant... et depuis je ne le lache plus. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Tres bon livre mais...,
Par Laetitia Sutcliffe (Arabie Saoudite) - Voir tous mes commentaires
Vraiment un livre excellent, une "bible" comme son nom l'indique, mais dommage que l'index soit si pauvre...Ce qui serait bien avec ce livre, ce serait de pouvoir trouver la page dont on a besoin pour un probleme particulier immediatement... Moi, je refais son index pour pouvoir mieux l'utiliser! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une vraie Bible !,
Etant novice en aromathérapie, j'ai trouvé cet ouvrage très bien réalisé et fort explicite !Je pense que je resterai amateur en la matière mais ce livre me permettra de ne pas commettre d'impair ni de jouer avec le feu ! A recommander fortement pour amateurs et néophytes ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Ma Bible des huiles essentielles de Danièle Festy (Broché - 8 septembre 2008)