Ceci n'est pas un dictionnaire,
Par Savinien (Liège, Belgique) - Voir tous mes commentaires (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR) (TOP 10 COMMENTATEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Dictionnaire historique de la langue française (Relié)
Nouvelle édition du classique dirigé par Alain Rey, précédemment disponible en trois volumes plus "petits" et brochés.Le format s'agrandit et passe en un seul tome, une brique (un bloc !) qui gagne donc en densité mais perd en maniabilité. L'intérêt, lui, reste toujours entier : c'est là une irremplacable mine d'or, qui proclame bien haut la richesse de la langue française en la replacant dans sa perspective historique et évolutive, à travers des articles clairs et bien écrits, qui suscitent l'intérêt autant que la curiosité. Des sujets encyclopédiques, des vues généalogiques, des détails historiques étendus à la francophonie... Si l'on n'y trouvera évidemment pas tous les mots de la langue française (50000 tout de même), on appréciera en tout cas immanquablement toute sa somptuosité. Pour reprendre l'incipit d'Alain Rey dans un de ses fameux ouvrages : l'histoire d'une langue est toujours celle des peuples qui ont occupé le territoire sur lequel elle s'est développée. A ce titre ceci n'est pas un dictionnaire : c'est une bible. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
L'un des livres de mes rêves,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Dictionnaire Historique de la Langue Francaise (Relié)
Depuis que j'ai la chance de posséder enfin ce magnifique dictionnaire, rien ne peut me faire décrocher. L'objet en lui-même est magnifique : grand, solide, avec un très beau papier. Et puis, quelle mine! Les articles sont agréables à lire et donnent toujours envie d'en aller voir un autre. Le dictionnaire propose aussi des tableaux expliquant comment une même racine a pu donner dans la langue actuelle des mots qui semblent n'avoir aucun rapport entre eux. Les auteurs n'hésitent pas, lorsque c'est pertinent, à faire le lien avec d'autres langues. Un véritable investissement.
Pour que l'étylmologie ne soit plus du charabia,
Cet ouvrage est le meilleur qui soit pour ses recherches personnelles concernant la langue française. Pour tous ceux qui sont fiers de cette belle langue.C'est le dictionnaire conseillé pour les étudiants de lettres préparant la licence et le capes et ils se battent en bibliotheque pour pouvoir travailler dessus. PARCE QU'IL EST TRES COMPLET non seulement il vous donne l'origine du mot ce que font tous les dictionnaires étymologique mais vous explique de quelle époque et de quel registre de langue il vient tout en vous EXPLIQUANT son EVOLUTION selon les époques ce qui permet de comprendre par exemple: comment un mot tel que caballus en latin a pu donner comme par magie Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Indispensable,
Par Fabeme (Toulouse, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Dictionnaire historique de la langue française en trois volumes (Broché)
J'ai enfin pu retrouver ce dictionnaire Historique de la langue française dirigé par Alain Rey.Ce "petit" dictionnaire est une vrai mine d'or que j'avais pu découvrir il y a de nombreuses années via une professeure de français qui m'avait aiguillé dessus. J'ai passé de nombreuses années plongé dedans via mon CDI, et c'est avec bonheur que j'ai redécouvert cette édition. Le contenu est d'une grande richesse et nous offre une vision ethymologique étendue de celle que l'on retrouve dans le Grand ou Petit Robert, avec plus de références et un historique développé (logique pour un dictionnaire historique). Le seul défaut de ce dictionnaire sera surement sa reliure cartonnée qui le rend plus fragile que son grand format. Mais cela le rend également enfin plus accessible pour un plus large public. D'où mes 4 étoiles seulement. Pour conclure, si vous vous intéressez à la langue française et ses origines, son évolution, ses sens cachés, ses déviations de sens, ce dictionnaire est pour vous. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Compagnon indispensable,
Par phsimonsen "PHS" (Grenoble, France) - Voir tous mes commentaires
Indispensable et complémentaire des grands dictionnaires de la langue française. Clair, pratique, savant.Les deux volumes de la première édition de 1992 et des éditions suivantes ont été mixés en un seul volume et c'est une bonne chose qui va dans le sens de la simplicité des recherches étymologiques des mots. Le volume est imposant certes, mais il n'est donc plus nécessaire de naviguer de l'un à l'autre des tomes. On peut espérer aussi qu'une version électronique voit le jour, sait-on jamais... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
A propos du dictionnaire historique d'Alain Rey,
Ce dictionnaire est très pratique d'emploi et sa présentation en trois volumes est aisée (Plutôt que celle en un volume relié qui est plus chère) Il est livré en coffret et donc les volumes sont protégés.Les articles sont bien construits et donnent l'origine mais aussi les définitions des mots. Tous les mots ne sont pas présents mais j'ai cherché des cas un peu atypiques (Par exemple AVION) Comme tous ces livres, c'est un vrai régal de se plonger dedans et il est difficile d'en sortir. Bravo à l'auteur. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Impressionnant et indispensable,
Par rene boudet (Savoie France) - Voir tous mes commentaires
Un travail remarquable et un dictionnaire indispensable car il remet les termes et les mots à leur juste place, même si l'évolution de la langue Française - que ce dictionnaire démontre - est une bonne chose. Il confirme également que la langue Française n'est pas amenée à disparaître au profit de l'Anglais par exemple.
indispensable,
quand on aime la langue française et qu'on est attentif à l'utilisation des mots - et des expressions - cet ouvrage est une référence formidable. J'y apprends beaucoup, je me régale des précisions et "anecdotes", et je ne pourrais plus m'en passer !
couronne de laurier,
Cette édition est LA SOMME des connaissances actuelles en matière d'origine de notre vocabulaire. Son côté pédagogique est plaisant, ce qui ne gâche rien au plaisir de le consulter. S'y ajoute également, pour chaque mot, l'évolution dans le temps de sa signification.
Une mine de sapience,
Par armand "armand" (france) - Voir tous mes commentaires
Alain Rey a mis en place une équipe fort riche pour notre connaissance de la langue française. J'appréciais il fut un temps sa chronique sur France Inter dès potron minet. Cet ouvrage devrait être dans toutes les bibliothèques municipales voire personnelles.
Dictionnaire historique de la langue française en trois volumes de Alain Rey (Broché - 16 mars 2006)