5.0 étoiles sur 5 Excellent, 12 mars 2010
Legoupil Florence "florence966" (Lisieux france) - Voir tous mes commentaires
(TOP 100 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Dictionnaires des synonymes, nuances et contraires (Relié)
Le mien datait de 1990. J'ai réactualisé en achetant celui-ci. La présentation est vraiment très aérée.

Ce dictionnaire propose les mots en tenant compte de leurs registres, leurs styles etleurs usages, éventuellement leur anglicisme, leur régionalisme ou les termes de spécialités.

Il propose

- des expressions idiomatiques et des locutions.
- des mots remis dans un contexte.
- des nuances pour les mots qui l'imposent.

Les synonymes sont regroupés par sens. Le synonyme principal est mis en gras. A l'intérieur, ils sont répartis en fonction du contexte et du registre ou de l'usage.

Vous avez à la fin du dictionnaire un index des nuances.

J'avoue que les dictionnaires ont drôlement évolué en 20 ans.

Ce dictionnaire est accessible aux déficients visuels avec ou sans loupe selon le degré de vision. L'écriture est un peu pâle mais, cela ne gène pas trop.

Voilà un outil bien pratique

5.0 étoiles sur 5 Excellent dictionnaire, 11 juillet 2009
C. Roque (Douchy, France) - Voir tous mes commentaires
Dictionnaire extrêmement précis et complet. Présentation très aérée,donc lisible sans la moindre difficulté, contrairement à la plupart des dictionnaires où l'on a grand peine à s'y retrouver. Une perfection dans cette catégorie d'ouvrage.

4.0 étoiles sur 5 Un excellent dictionnaire des synonymes, 16 mai 2012
Alexis Livier - Voir tous mes commentaires
(TOP 1000 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
J'ai acheté la version grand format de ce dictionnaire des synonymes de la collection "Les Usuels du Robert". Je n'ai pas été déçu de cet achat ! Beaucoup de mots, synonymes, contraires, et, bien que j'aie une préférence pour le Dictionnaire des synonymes d'Henri Berthaud du Chazaud, celui-ci présente l'avantage d'expliquer les nuances qu'il peut y avoir entre des mots de sens très proche, nuances que l'on explique plus du tout à l'école, du moins que moi, du haut de mes vingt-cinq ans, je n'ai pas apprises... Doit entrer dans toutes les bibliothèques pour enrichir son vocabulaire et affiner son discours !

5.0 étoiles sur 5 Satisfaite !, 6 mars 2012
Dictionnaire pratique et utile lors de la rédaction de courriers, de lettres de motivations etc... C'est un outil indispensable à la rédaction. Sa présentation et son organisation sont claires et simple d'utilisation.

4.0 étoiles sur 5 Le Robert des synonymes nuances et contraires, 29 janvier 2011
Ouvrage bien présenté, lecture fluide et agréable,un bon bouquin que l'on a plaisir à découvrir car plein de mots, comme on les aime !

Dictionnaires des synonymes, nuances et contraires
Dictionnaires des synonymes, nuances et contraires de Collectif (Relié - 15 mars 2006)
D'occasion et Neuf à partir de : EUR 24,90
Ajouter à votre liste d'envies Voir les options d'achat