4.0 étoiles sur 5 Très motivant, un must!
J'ai été amené à découvrir ce livre par un collègue de travail dans le cadre de mon activité (je suis pompier).

Publié le 26 septembre 2006 par Lihm

3.0 étoiles sur 5 Attention au titre du livre et au blog de l'auteur
Livre pour pratiquer la musculation avec le poids du corps à la maison, à l'aide de matériel classique (chaises, tables, tabourets, barre de traction).
Publié il y a 11 mois par spyeagle

‹ Précédent | 1 224| Suivant ›

3.0 étoiles sur 5 Attention au titre du livre et au blog de l'auteur, 4 juin 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Méthode de musculation : 110 exercices sans matériel (Broché)
Ce livre spécifie les exercices de musculation avec le nombre de série et de répétitions pour avoir un programme de musculation cohérent pour l'ensemble du corps.
Il faut relativiser le "110 exercices" car un exercice correspond à une amplitude de mouvement alors le total des exercices s'incrémente très vite par ce biais. Par exemple, il y a plusieurs variante d'amplitude de tractions donc ça fait au mois 3 exos au compteurs^^.
Il faut également relativiser le "sans matériel" car on a besoin d'une barre de traction etc... mais ça reste sans machine de sport...
Une communauté très active peut être rejoint sur le web via facebook, les forums ou le blog de l'auteur. Malheureusement, les commentaires ne sont pas très objectifs car la majorité des commentaires allant à contre sens de la méthode sont supprimés (j'en ai fait les frais et j'ai été traité de mouche car j'ai dit que Emmanuel Akermann avait fait un livre équivalent). Pour les fans, c'est la méthode ultime et y'a rien d'autre. Je vous conseil de rester objectif et ne pas s'enfermer dans ce cercle exclusif-lafay. L'auteur fait croire qu'il a inventé une méthode hors du commun, mais en fait il a juste formalisé ce que beaucoup faisait dans leur jeunesse, en faisant des pompes et des tractions etc... A la place d'utiliser des programmes avec des altères ici, on utilise le poids du corps, rien de plus... Les muscles vont pas sortir sans travail, je vous rassure...
Mais ce livre reste un très bon bouquin, je ne mets pas 5 étoiles à cause du titre accrocheur du livre qu'il faut prendre au 3e degrés et de tout le tappage que fait l'auteur sur le web qui m'a beaucoup deçu... (je me permet de juger ce que fait l'auteur sur son blog car son blog est cité dans le bouquin)

4.0 étoiles sur 5 Très motivant, un must!, 26 septembre 2006

Quel étonnement lorsque l'on lit cet ouvrage après avoir essayé beaucoup d'autres méthodes, celle-ci est vraiment originale avec une approche complètement différente de la musculation, un programme très précis avec des séries préparées au millimètre, en bref un mentor qu'il suffit de suivre à la lettre lorsque l'on manque d'inspiration. Ce qui est souvent le cas en musculation car on a vite l'impression de stagner et de "brasser du vent".

Si l'on suit le programme à la lettre avec son petit carnet de note, on se prend au jeu et on éprouve une réelle satisfaction à voir nos progrès qui sont réellement flagrants.

Vraiment, un livre très motivant pour le débutant qui ne sait pas par quoi commencer comme pour l'habitué car l'ouvrage permet d'atteindre un très haut-niveau.

Maintenant les points négatifs, je trouve que certains groupes musculaires sont privilégiés par rapport à d'autres (les triceps sont fortement sollicités face aux biceps et pas d'exercices pour les ischios).

Je trouve également, que l'ouvrage ne détaille pas du tout l'anatomie.

Mais aucun livre n'est parfait et d'autres ouvrages peuvent aisément combler les lacunes. Et rien n'empêche de modifier légèrement le programme afin de l'adapter à sa propre utilité.

4.0 étoiles sur 5 bien, 19 avril 2013
Très bon livre malgré le fait que certains exercices soient délicats à exécuter. Je les ai donc remplacés par d'autres.
Très bonne méthode, efficace quel que soit votre profil (sportif/ non sportif, Jeune/ mince/ enveloppé).

5.0 étoiles sur 5 5 Etoiles!, 16 avril 2013
Vraiment! top de chez top! que dire de cette méthode autre qu'elle est vraiment super! Au début, Ça chauffe, ça brule, ça fait des courbatures mais on avance à grands pas, on se fait plaisir! bref je le conseil vivement et de plus si vous ne voulez pas dépenser de l'argent dans du matériel de musculation, il est fait pour vous!

5.0 étoiles sur 5 Super produit, 13 avril 2013
Super méthode, l'argement recommandé.
Avant de me mettre à la methode lafay, je pratiquait deja la musculation et c'est de loin la méthode qui paye le plus, et cela sur tout les points (ressentit, changement du corps, progression ..)

5.0 étoiles sur 5 Le Saint Graal !, 7 avril 2013
Je cherchais une méthode simple et efficace pour me muscler tout en perdant mes kilos en trop et n'était pas moi même un grand sportif, j'avoue que j'ai été bluffé par cet ouvrage !
Les explications sont simples et qui plus est, Olivier Lafay nous propose ici une progression personnalisée ainsi que des illustrations claires grâce auxquelles on peu aisément travailler.
Je recommande cet article à tous ceux qui souhaiteraient se muscler sans nécessairement acheter de matériel et qui souhaitent avoir des résultats rapides et visibles s'ils sont assidus.

5.0 étoiles sur 5 Efficace, 4 février 2013
Pour moi la méthode la plus efficace en terme de musculation. J'ai essayé la fonte quelques temps, et la méthode, est bien moins "destructrice" est bien moins energivore et amène beaucoup plus de résultats. Combinés à méthode de nutrition les kilos s'envolent, en 2 semaine, moins 4 kilos et 7cm de tour de taille...
Avec un minimum de matériel (une barre de traction et deux chaises ainsi qu'une table ou un bureau), et pleins de conseil dans le livre vous aurez le nécessaire pour atteindre vos objectifs rapidement.
Idéal pour tous les débutants comme pour les sportifs !!! La méthode s'adapte a vos choix et vos objectifs, l'achat de Turbo et Methode de nutrition n'est pas obligatoire (quoique...) mais fortement conseillé !
Je recommende.....

4.0 étoiles sur 5 methode tres interessante, 8 avril 2012
j'ai acheté ce livre en nourrissant qq doutes sur son contenu, après l'avoir mis en pratique, je le conseil à ceux qui veulent se renforcer ou juste s'entretenir physiquement, sans pour autant aller dans une salle de sport. Tout est réalisable avec ce dont on dispose chez soi. Bon livre, bonne méthode.

4.0 étoiles sur 5 la muscu presque sans matos, 23 février 2011
J'habite trop loin d'une salle de muscu pour pouvoir y aller occasionnellement sans perdre un temps précieux. Je voulais pouvoir improviser une séance en 45 - 60 minutes à tout moment, y compris à 10h du soir. De plus, je ne voulais pas mettre 30-40 euros par mois pour une utilisation qui pouvait devenir très occasionnelle selon ma disponibilité. Enfin, pas question d'installer un banc de muscu à la maison.
Bref, il me fallait une méthode pour faire un peu de muscu à la maison. Faire du sport sans matos ça doit pas être bien compliqué, il suffit d'être un peu guidé, on va se trouver facilement un guide... Eh bien force est de constater que le marché est très pauvre dans le domaine, et la méthode Laffay monopolise le terrain. A voir les forums, il y a beaucoup d'utilisateurs "avancés", y compris d'anciens "fonteurs", qui en sont très satisfaits.

Pour ma part, je mets 4 étoiles car la méthode m'a bien rendu service, mais s'il y avait un peu de concurrence (là, j'invite les critiques ascerbes à nous pondre un bouquin, à les écouter ça doit pas être compliqué!) je suppose qu'on pourrait faire mieux : par exemple, la partie échauffement n'est ni claire ni adaptée, si je la suivais telle quelle je me froisserais un muscle ou je réveillerais d'anciennes tendinites une fois sur 2. Il faut savoir s'écouter et modérer certains exercices, avoir suivi le bouquin à la lettre m'a valu une blessure à l'épaule (un exercice trop difficile, en fait). Les passages d'un niveau à l'autre manquent aussi parfois de clarté. De plus, certaines mises en place (ex : dips sur des dossiers de chaises, bâton accroché à des dossiers de chaises pour s'y suspendre, etc) peuvent être dangereuses. Enfin, le côté nutrition pourrait être développé. Mais après, ça ferait peut-être trop pour un seul bouquin?

Soyons clairs : il faut un minimum de matériel. une barre de traction, et de solides tréteaux pour les dips. Mais c'est tout. Il faut aussi pas mal de temps dispo, car si on fait 2 ou 3 séances complètes (c'est à dire avec étirements) par semaine + du cardio en alternance + les séances d'étirement "pures" ça prend pas mal de temps. Mais il faut reconnaître que le boulot est assez complet et surtout on a vite une sacré forme : force, endurance, volume musculaire viennent (et repartent si on arrête) très vite. L'ayant pratiqué quelques semaines en été (sans faire les séances d'étirements), à la reprise du sport en club (volley) j'avais une patate inédite. On peut choisir de ne pas faire certaines choses et de n'y consacrer que 2 ou 3 heures par semaine, voire s'arrêter quelques temps puis reprendre. Mais dans ce cas-là, au mieux on stagne, c'est évident.

Enfin, et c'est un bon point aussi, les forums en ligne très actifs permettent d'éclaircir certains points oubliés, par exemple quand on n'arrive plus à progresser voire qu'on régresse. Il parait que c'est expliqué dans le tome 2 (Turbo), moi j'ai eu des réponses en lisant les forums. De plus ces forums aident à ne pas se décourager, l'esprit est sympa, pas "frime" malgré les résultats évidents (ex : un concours de dips organisé par TNT gagné de loin par un "laffayen", avec d'autres adeptes dans les 5 premiers).

Bref, à lire pour en prendre (beaucoup) et (parfois) en laisser. La partie étirements est très complète, la progression permet d'aller très loin (peut-être pour ceux qui ont des prédispositions, du temps et beaucoup de volonté, donc pas moi! je suis resté au niveau II ça me suffit...), mais ceux qui ont du mal ne sont pas oubliés. Je recommande ce livre.

3.0 étoiles sur 5 Méthode claire et efficace, 28 décembre 2010
Ce livre est très bien conçu, et si vous suivez les programmes à la lettre, vous êtes assuré de gagner en masse musculaire.
Je le trouve par contre un peu trop ambitieux, si bien que certaines activités d'échauffement m'ont parfois littéralement épuisé.
En revanche les exercices sont réellement efficaces, même sans matériel.

‹ Précédent | 1 224| Suivant ›

Méthode de musculation : 110 exercices sans matériel
Méthode de musculation : 110 exercices sans matériel de Olivier Lafay (Broché - 19 avril 2004)