Un riche témoignage de la période 1900-1940,
Par Wil9 "wil9" (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Un peu d'air frais (Broché)
C'est l'histoire d'un représentant de commerce de 45 ans qui, pour échapper à son quotidien morne (femme et enfants), se replonge dans ses souvenirs d'enfance. Au-delà de son histoire personnelle, le narrateur essaie de montrer le fossé entre les années d'avant-guerre (avant 1914) qui appartenaient encore au XIXe siècle et qui étaient pour lui synonymes d'une vie paisible et insouciante, et l'entrée dans le monde moderne (après 1914) où la menace de la guerre est permanente, et où les individus sont aliénés par leur travail, logés dans des cités dortoirs, au milieu de la pollution et du béton. On dirait que rien n'a changé aujourd'hui, et depuis 1939, ce roman n'a pas pris une ride !
Rêve et angoisse,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Un peu d'air frais (Poche)
Dans ce livre de 1939, son dernier roman avant La Ferme des animaux, Orwell met en scène un représentant de commerce angoissé par l'arrivée de la guerre, par la menace des camps de concentration, qui fuit son quotidien dans le rêve lié à l'enfance. Rechercher l'étang où nagent des poissons d'or. Un très beau roman, l'un des moins connus d'Orwell, qui préfigure par de nombreux aspects, le chef d'oeuvre d'Orwell, 1984.
J'adore ce livre,
Par Fredrietch (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Un peu d'air frais (Poche)
L'histoire assez simple d'un homme qui court après son passé idéalisé... je pense que tout le monde un jour ou l'autre devient nostalgie. Se livre traite de la nostalgie et de la confrontation de celle ci à la réalité du présent. Très emouvant et bien écrit.
Attachant regard d'Orwell sur son Angleterre disparue,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Un peu d'air frais (Poche)
Etonnant et très attachant roman que ce 'Coming up for air', publié en 1939 et qu'Orwell écrivit à Marrakesh où il était en convalescence pour soigner les blessures subies en Espagne (cf. Hommage à la Catalogne).Le roman est narré à la première personne par George Bowling, vendeur d'assurances qui traverse une crise de la quarantaine carabinée (désintérêt pour son métier de vendeur d'assurances comme pour son couple, angoisse latente du conflit à venir avec l'Allemagne). Comme cela peut arriver en cette situation, Bowling effectue un pèlerinage dans le petit village de la vallée de la Tamise où il grandi. Et c'est l'occasion pour Orwell de nous dresser un tableau émouvant (et marqué du sceau de la sincérité) des classes moyennes de boutiquiers et d'artisans de l'Angleterre rurale de l'époque edwardienne, de nous présenter l'étonnante guerre de 14-18 de notre héros (confiné dans un entrepôt sans stock) et de constater que l'essor du commerce et de l'industrie a détruit l'idyllique Angleterre d'avant-guerre. Le style est léger et alerte; on sourit et on est ému sans que l'intérêt se démente à aucun instant. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Un peu d'air frais de George Orwell (Broché - 2 septembre 1983)