4.0 étoiles sur 5 C'était Byzance, 4 novembre 2001
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les amants de byzance (Poche)
Les amants de byzance (le titre original est Johannes Angelos) est un très bon roman historique sur la chute de Constantinople. Mon seul regret est qu'il soit un peu court et ne développe peut-être pas suffisamment la perspective historique de cette fabuleuse épopée que fut celle de l'Empire Byzantin, dont l'un des points d'orgue fut justement sa chute.
L'intrigue amoureuse imaginée par Waltari autour du mystérieux personnage de Jean Ange, le dernier "vrai" empereur de Byzance et de la noble Anna Notaras fille de Loukas Notaras (amiral de la flotte byzantine), est un subtil mélange de réalité historique et de fiction. On se dit que tout est presque vrai, et l'on se plairait à penser que tout aurait pu l'être, que Jean Ange a effectivement existé, et que l'imagination du romancier touchée par une mystérieuse fulgurance a rejoint le réel et tiré de l'oubli, la merveilleuse histoire de deux êtres noyées dans le chaos de la fin du monde grec, la fin du Moyen-Age.

Le roman comporte de magnifiques passages d'où se dégage le charme de la fatalité, du destin tragique et assumé du héros, image quasi christique du fils abandonné par son père qui retournera mourir sur la terre de ses ancêtres ("... le sang retourne toujours à sa source...")et qui affrontera noblement la mort, seul et abandonné, mais avec la certitude de revenir un jour pour retrouver la femme qu'il aime ("...mais moi je reviendrais et je sais pourquoi, mais toi Mehmet tu ne reviendras jamais..."). La beauté du livre est que cette fin du héros est aussi la métaphore de la fin de Byzance, dont le vrai empereur Constantin XI mourut les armes à la main, après avoir célébré une ultime messe dans l'église de Sainte-Sophie. Rarement dans l'histoire la fin d'un empire ne s'est aussi étroitement mêlée à la mort de son représentant qui préféra disparaître en même temps que lui. Un monde s'est écroulé quand Byzance est tombé, c'était la fin du Moyen-Age, celle de l'ère des chateaux (Constantinople fut la plus grande citadelle de tous les temps), l'avènement d'un monde nouveau avec ses canons en symbole d'une nouvelle puissance, guerrière et technologique.

D'autres romans devraient être écrits sur l'un des passages les plus romanesques de l'histoire du monde.

5.0 étoiles sur 5 Etonnament émouvant, 22 mai 2003
Ce commentaire fait référence à cette édition : Amants de byzance (les) (Poche)
La situation géographique prête au rêve oriental, les senteurs délicates vous ennivrent. Le contexte historique est très interressant sur fond d'histoire d'amour impossible traitée avec délicatesse. On se met facilement dans la peau des personnages.

Ce livre tient une place privilégiée dans ma bibliothèque!!!

4.0 étoiles sur 5 Une belle histoire d'amour en support à la description passionnante de la chute de Constantinople, 22 mai 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les amants de byzance (Poche)
En 1453, alors que l'empire romain d'Orient vit ses derniers jours, Jean Ange, chrétien venu de la cité des papes d'Avignon, rencontre par hasard Anna Notaras, fille d'un notable grec de Constantinople. Ils tombent passionnément amoureux l'un de l'autre, mais leur amour est compliqué du fait de leurs histoires personnelles très différentes.
C'est cette histoire d'amour sert de support à la description passionnante de la chute de Constantinople aux mains de Mehmet II.
Tout comme à la lecture de "Sinouhé l'égyptien", j'ai été happée par ce roman, très bien écrit et très bien documenté. Les personnages sont très attachants, l'intrigue est passionnante et donne envie de ne pas lâcher le livre jusqu'à avoir atteint la dernière page.
J'ai juste été un peu déçue que le roman soit si court (comparé à "Sinouhé l'égyptien") mais l' impression générale reste très positive.

4.0 étoiles sur 5 Retour au temps de Byzance, 27 décembre 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Amants de byzance (les) (Poche)
Ma fille devait lire ce livre en classe de 1ere.
Je lui ai emprunté. Livre historique avec du romantisme. Quelques longueurs ! Mais très belle histoire !

Amants de byzance (les)
Amants de byzance (les) de Waltari/Martinerie (Poche - 5 novembre 1999)
D'occasion et Neuf à partir de : EUR 8,11
Ajouter à votre liste d'envies Voir les options d'achat