5.0 étoiles sur 5 amour et douleur
Livre très douloureux qui nous amène à réfléchir sur la séparation de l'être humain et la difficulté de survivre dans des circonstances des rafles pendant la dernière guerre et comment on peut se reconstruire sans et avec l'autre. Mais "l'autre" est-il le même quand il revient? Beaucoup d'émotion en le lisant.
Publié le 22 décembre 2009 par Diaz Isa

3.0 étoiles sur 5 APRES GUERRE
Publié le 13 décembre 2010 par ides60

5.0 étoiles sur 5 amour et douleur, 22 décembre 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Douleur (Poche)

4.0 étoiles sur 5 une visite au fond de l'être de Marguerite Duras, 20 novembre 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Douleur (Poche)
Je n'ai rien lu de Marguerite Duras jusqu'à cet écrit. Elle y dévoile l'abîme mental dans lequel on peut sombrer dans ces circonstances "exceptionnelles" que sont la disparition d'un être cher arrêté puis déporté; quand on ignore s'il est vivant ou mort; qu'on attend un retour malgré l'évidence que personne ne reviendra...

5.0 étoiles sur 5 bonne leçon de vie, 21 mars 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Douleur (Poche)
Marguerite Duras, évoque la douleur comme jamais personne ne l'a encore fait. C'est un roman trés prenant.

5.0 étoiles sur 5 Superbe, 15 décembre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Douleur (Relié)
On m'a conseillé de lire tout d'abord L'espèce humaine, de Robert Anthelme et ensuite, La douleur, de Marguerite Duras. Conseil avisé. Rien à dire de plus.

5.0 étoiles sur 5 Un regard corrosif sur la France de 45, 5 novembre 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Douleur (Poche)
Petit livre étonnant, vif comme un instantané mais retravaillé par la maturité ; à comparer avec l'édition complète des Journaux de guerre (posthume) et les analyses de Robert Antelme.

5.0 étoiles sur 5 MARGUERITE DURAS, 2 janvier 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Douleur (Poche)
Un personnage aussi extraordinaire ne peu que plaire à tous les lecteurs

Marguerite Duras reste aujourd'hui un des auteurs les plus étudiés dans les lycées. Certains de ses textes sont traduits dans plus de 35 langues, ceci ne demande pas vraiment de commentaire. Il faut lire Marguerite Duras.

3.0 étoiles sur 5 APRES GUERRE, 13 décembre 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Douleur (Poche)
Certainement que ces périodes de guerre ou d'après guerre sont terribles et particulièrement complexes à décrire. J'ai aimé l'écriture de DURAS ainsi que le choix de ses sujets, mais j'aurais apprécié qu'elle étoffe davantage son 1er récit, quitte à en faire un livre entier. Le thème du survivant qui revient des camps de la mort m'intéressait fortement, j'aurais souhaité creuser davantage ses ressentis au retour de l'enfer, savoir pourquoi elle le quittait, comment il le vivait, comment il allait regagner l'existence de tout le monde...
En général je n'apprécie pas qu'il y ai plusieurs petits récits (nouvelles) dans un livre et là encore ce sentiment est confirmé, je reste sur ma faim même si Duras est un auteur d'exception vers qui je reviendrais surement.

La Douleur
La Douleur de Marguerite Duras (Relié - 1985)
D'occasion et Neuf à partir de : EUR 0,01
Ajouter à votre liste d'envies Voir les options d'achat