Une oeuvre culte...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le dahlia noir (Poche)
De la très grande litérature... James Ellroy signe ici une vrai merveille, une bombe atomique, le genre de livres qui vous captive, vous intrigue et vous plonge dans un univers ahurissant...Je n'étais pas attirée par les poilcers mais Ellroy m'a convaincue grâce à une intrigue autour d'une certaine Elizabeth Short le fameux "Dahlia Noir"...Un classique...
Epoustouflant,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le dahlia noir (Poche)
J'ai découvert Elroy avec le Dahlia noiret j'ai été conquise.Je suis une fan de livres policiers, tous genres confondus, mais le monde glauque dans lequel nous transporte Elroy est époustouflant. Je découvre avec lui les polars des années 50 Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
LE MEILLEUR,
Par PIERRES OLIVIER (St Marin Boulogne) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le dahlia noir (Poche)
Si vous n'avez jamais lu Ellroy, cette enquete vous frappera comme un coup de poing. Grandiose!
Polar coup de poing,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Dahlia noir (Poche)
Le Dahlia Noir est basé sur un fait réel: un meutre atroce au lendemain de la seconde guerre monidale et qui reste encore à ce jour non résolu.Elroy construit autour de ce crime sordide un polar magistral. L'écriture est brillante, l'atmospère étouffante, les personages sans compromis. Indispensable à tout amateur de polar qui se respecte. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Mal écrit, ennuyeux et peu crédible : quelle déception !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Dahlia Noir (Poche)
Tout d'abord l'écriture est déplorable : les phrases sont lourdes, mal tournées, et 80% du livre n'est composé que de dialogues: on croirait lire le script d'une serie americaine!Ensuite, bien que le sujet du polar soit prometteur, on se perd dans des rencontres avec de multiples personnages dont les caractères ne sont jamais bien creusés, et dans des intrigues amoureuses peu crédibles. Le tout est long et ennuyeux. Je me suis forcé a aller jusqu'a la fin esperant un denouement digne d'interet : loupé! Ce livre est bien loin de ce que l'on pourrait qualifier de grand Roman Noir! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Inoubliable perle noire,
Par Alex (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le dahlia noir (Poche)
L'auteur reussi à retransmettre son obsession du dahlia noir en la reportant sur les personnages principaux de son roman. Obsession qui les fera descendre aux enfers.Un des premiers polar noir (noir de chez noir d'ailleurs) que je lis et je suis déjà impatient de pouvoir découvrir d'autres romans de James Ellroy tant le Dahlia noir est une oeuvre envoûtante et puissante, parfaitement maîtrisée. On est littéralement absorbé par l'enquête. En un mot: magnifique. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un monument du roman noir dont la puissance et la force incroyables touchent le lecteur en plein coeur.,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Dahlia noir (Poche)
Rares sont les livres qui possèdent un tel souffle romanesque, une telle richesse, une telle profondeur d' âme que "Le dahlia noir". Le style incomparable de James Ellroy est profondément envoûtant, hypnotisant et dégage une formidable puissance d' évocation qui nous transporte au coeur des années 40 aux Etats-Unis.Comme l' indique le prologue, même si le meurtre d' Elisabeth Short est la pierre angulaire de l' histoire, il y a cependant un "avant" et un "après" bien distincts. L' "avant", c' est la rencontre entre deux anciens boxeurs devenus flics au LAPD et la profonde amitié qui va les lier au fur et à mesure de la réussite de leur tandem au service de l' adjoint au procureur. A cette période, tout leur réussit et leur carrière semble déjà toute tracée au sein de la hiérarchie de la police. Mais la découverte du cadavre du Dahlia noir et leur obsession grandissante pour cette affaire va marquer le début de leur descente aux enfers. L' auteur dresse un tableau sans concession d' une Amérique déjà rongée par la corruption et d' une police vérolée qui ne recule pas toujours devant l' usage de la torture pour extorquer de force des aveux et ainsi pouvoir ensuite couvrir de gloire un procureur en pleine campagne électorale... A travers une intrigue complexe mais ô combien passionnante, en mettant en scène des personnages saisissants de profondeur dont il ne cesse de sonder la face la plus sombre, les pulsions les plus noires et les contradictions propres à chacun, Ellroy construit une oeuvre d' une noirceur totale qui a la beauté du désespoir. En évocant ces destins brisés, peuplés des désillusions les plus cruelles, ces histoires d' amour impossible, il n' épargne à aucun moment son lecteur et lui ouvre grands les yeux devant le spectacle des réalités et devant la réalité de la vie. Mais même une fois la lecture achevée, plus rien ne peut effacer de telles images ni apaiser autant d' émotions... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
great,
Par Nina (Paris) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Dahlia Noir (Poche)
Une lecture noire,ce roman nous transporte dans un autre pays, une autre époque. Il n y a aucun moment ou l'écriture devient moins dense; ni aucune page ou l'on s'ennuie....il y a des livres comme ça; à redécouvrir, et à lire avec un grand plaisir/ Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Morbide exutoire: Ellroy l'exorciste ?,
Par Gerard Muller "médicactus" (Nouvelle Caledonie) - Voir tous mes commentaires (TESTEURS) (TOP 500 COMMENTATEURS) (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Dahlia Noir (Poche)
Le Dahlia Noir/James EllroyL’intrigue de ce polar pur et dur se déroule dans les années 40 à Los Angeles et dans les bas fonds des villes mexicaines toutes proches. En bref, le corps nu et mutilé, coupé en deux d’une jeune fille de 22 ans est découvert dans un terrain vague de L.A. Il s’agit de Betty Short, le Dahlia Noir. Le policier Bleichert raconte son histoire dans un style à l’emporte pièce qui demande une connaissance du vocabulaire : « Les mecs, y z’ont causé, y z’ont dit que la refroidie, elle marnait dans le pain de fesse quand elle était dans la mouise… » ! Accrochez-vous pour des descriptions dignes du grand Guignol : ça saigne et pas qu’un peu ! Et ça tape ! Ancien boxeur, Bleichert sait être persuasif : il a des arguments « frappants ». La persévérance de Bleichert va être mise à rude épreuve dans cette enquête hors norme. Qui est ripoux et qui ne l’est pas encore ? Faire la différence est tout un art que Bleichert va devoir cultiver avec discernement s’il veut survivre. Et puis ne jamais oublier que « flic mexicain honnête » est un oxymore ! Alors Bleichert, flic pugnace et obstiné va recourir à tous les moyens pour démasquer le tueur, sa vie se calquant littéralement sur son enquête pleine de rebondissements. Cela dit, l’intrigue de ce roman est assez complexe et les entrelacs sont multiples qui font qu’il faut rester attentif pour ne pas perdre le fil. Il y a aussi beaucoup de longueurs dans ce récit, mais il faut savoir que la fin à rebondissements justifie que l’on s’accroche dans les moments difficiles. Les personnages également sont complexes, tout sauf manichéens. Côté style, comme je l’ai dit, ce n’est pas de la littérature au sens où on l‘entend habituellement : c’est un flic du cru qui raconte avec ses mots, alors ça dérape souvent ! L’étonnante postface qui vient conclure cet ouvrage est à méditer car elle apporte un éclairage nouveau sur toute cette histoire inspirée d’un fait divers transmuté par la vie personnelle de l’auteur, à savoir le meurtre de sa mère alors qu’il a dix ans. Finalement on y apprend que dans cette histoire vraie le flic Bleichert est une fiction, le double fantomatique de l’auteur et du réalisateur du film mis en scène avec talent par Brian de Palma. Une postface bouleversante de sincérité qui permet de mieux saisir la psychologie de Bleichert. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une obsession qui vous prend!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Dahlia Noir (Poche)
J'ai aimé découvrir la façon dont James Ellroy s'est servi de cet horrible fait pour nous entrainer petit à petit dans une histoire de manipulation où tout est lié et où chaque chose à son importance. Ce qui est aussi très fort c'est de se rendre compte à la fin du livre qu'il est arrivé à nous transmettre un peu de son obsession pour ce meurtre énigmatique. Les points que je note comme négatifs et désarmants sont ces quelques passages un poil confus qui peuvent décourager certains lecteurs.
Le dahlia noir de James Ellroy (Poche - octobre 1990)