5.0 étoiles sur 5 Un complément d'information bien utile...
C'est ma soeur, infirmière, qui m'a fait découvrir le Nigari, forme naturelle du chlorure de magnésium.
Publié il y a 17 mois par Ségolinette

3.0 étoiles sur 5 Un peu léger
J'attendais plus consistant. J'ai un peu eu l'impression de lire un article de journal. Le sujet est très intéressant, mais il eût mérité d'être mieux traité.
Publié il y a 13 mois par FR

‹ Précédent | 1 25| Suivant ›

5.0 étoiles sur 5 Un complément d'information bien utile..., 8 janvier 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le chlorure de magnésium : Un remède miracle méconnu (Poche)
Je souffre depuis des années de troubles anxieux généralisés et on me prescrit régulièrement des cures de compléments alimentaires à base de magnésium et vitamine B6, qui me font effectivement du bien. Mais cela revient vite cher.
Un sachet de Nigari, c'est moins de 2 euros...

Tout ça pour dire que je ne suis pas très encline à croire aux poudres de perlinpinpin, mais que je me trouve fort bien, en prenant ma solution de chlorure de magnésium, matin et soir. Mon asthénie chronique s'est beaucoup atténuée, ainsi que divers autres troubles associés.

Quand j'ai reçu cet ouvrage, je l'ai lu d'une traite en moins d'une heure et j'ai été enchantée de découvrir l'histoire des docteurs Delbet et Neveu.

Je sais bien que le magnésium est parfois critiqué...
Mais on oublie trop souvent que les minéraux sont multiples... le chlorure de magnésium n'est pas du sulfate de magnésium, par exemple...
Il est trop facile de dire "LE" magnésium pour désigner "UN" type de magnésium...
D'ailleurs Delbet a prouvé que ce n'était pas l'ion Mg qui est efficace, mais bien le MgCl2...

Bref, un bon petit bouquin, qui s'adresse aux curieux, à un prix raisonnable.

5.0 étoiles sur 5 Complément alimentaire qui peut sembler trop beau pour être vrai, et pourtant..., 3 mai 2008
Rainbow obsidian (France) - Voir tous mes commentaires
Si vous avez une alimentation optimale avec des produits sains (vraiement bio et donc non issus de l'agro-alimentation industrielle) alors vous n'aurez probablement pas besoin de ce complément alimentaire. Ce fameux magnésium, vous sera gentiment fourni par votre alimentation quotidienne et votre santé sera sans faille.

Mais si vous vivez en 2008, sur la planète Terre, il se pourrait bien que vous lui trouviez bien des atouts (en dehors de son goût fortement amer au début mais auquel on s'habitue fort bien compte tenu des résultats obtenus) ajouté à un prix ridicule (1 sachet de 20g permet d'obtenir 1 litre de Chlorure de Magnésium).

Rappelez-vous que nos aliments sont excessivement ''raffinés'' (et donc manquent de Magnésium assimilable) et fortement ''pesticidés'' (ce qui encrasse tout notre organisme) n'en déplaise à notre ''télé magique'' qui nous vend des spots de pubs dans des cadres de verdures magnifiques pour des produits agro-alimentaires industriels aux composants chimiques et vertus nutritionnelles discutables (cf. ''Bouffe à baffes, pub à claques'' de Jérôme d'Arcy).
Et l'alimentation est un aspect important à ne pas négliger dans toutes les pathologies humaines (cf. ''L'alimentation ou la troisième médecine'' du Docteur Seignalet).

La quasi totalité des habitants développés est carrencée en Magnésium, et le stress de la vie moderne, est un grand consommateur de ce même Magnésium.

Mais pourquoi aucune publicité à son sujet ? A votre avis ? Et pourquoi ne pas opter pour une hypothèse simple ''Parce que ça marche'' et ''que cela ne rapporte rien''.

Ce complément alimentaire permet de traiter quantités de symptômes, tant en usage interne qu'en usage externe.
(Ex. : pour tous les problèmes de peau, notamment, pensez à l'utiliser si vous avez de l'acné, il s'avère miraculeux : interne et externe, votre peau sera en quelques semaines plus belle que vous n'avez jamais osé l'espérer ! Ne laissons plus aucun ado ou adulte se ballader couvert de boutons, svp, faisons-le savoir, essayons au moins).

Pour 1,60 euros environ -les prix sont variables en fonction des pharmacies- demandez donc quelques conseils à votre pharmacien, vous ne risquez pas grand chose à essayer...

Rappelons-nous aussi les réunionais qui ont su s'en procurer lors des épidémies de Chikungunya (rupture totale sur l'île), vous avez oublié, on ne vous en parle pourtant plus, cherchez...

Faites-vos vérifications, ne croyez personne sur parole ou sur sa bonne mine. Il y va de VOTRE SANTE.

Le chlorure de magnésium a échappé de peu à sa disparition pure et simple après la 2nde Guerre Mondiale et à l'avènement des grands laboratoires pharmaceutiques.

Nous pouvons remercier notamment, son ''découvreur'', le Professeur Pierre Delbet (1861-1957). Quant au Docteur Neveu, c'est en grande partie grâce à ses recherches et ses résultats et sa persévérance (malgré toutes les controverses, les critiques injustifiées qu'il a subies de la part de la Faculté de Médecine), et à son combat contre des structure financières puissantes, qu'il nous est aujourd'hui possible de trouver du Chlorure de Magnésium en vente en pharmacies.

Cet ouvrage a un but informatif rapide, efficace, mais fort suffisant pour découvrir le Chlorure de Magnésium et ses qualités thérapeutiques. Son rapport qualité-information-prix est sans égal.

5.0 étoiles sur 5 UN SUPER REMEDE !!!, 3 avril 2009
marcdelph (FRANCE) - Voir tous mes commentaires
Un livre qui vous fera découvrir ou redécouvrir le chlorure de magnésium.
La première partie relate les travaux du professeur Delbet et explique comment ça fonctioone. La seconde regroupe les différents problèmes où maladies, classés par ordre alphabétique, et nous indique comment se soigner.
Le chlorure de magnésium permet tout simplement de renforcer les défenses immunitaires, c'est pas cher et ça ne coûte rien d'éssayer. Pour nous, ça marche très bien et depuis nous en avons avons toujours dans la pharmacie.
Ce petit livre est un guide simple, pratique et pas cher.

5.0 étoiles sur 5 extremement intéressant., 9 septembre 2011
j'ai apprécié ce livre car il etait trés facile à comprendre. J'avais peur qu'il ne soit trop médical et en fait pas du tout. IL explique parfaitement bien les bienfaits du chlorure de magnésium. Je compte en offrir un à ma maman qui partage mon point de vue sur ce livre.

5.0 étoiles sur 5 A lire absolument, 19 juillet 2011
Je pense que c'est un incontournable pour quelqu'un qui voudrait essayer de faire un peu de "médecine" préventive. Toute ma famille la lu et même le chien a droit à son chlorure de magnésium

5.0 étoiles sur 5 Merveilleux, 13 juillet 2011
je suis vraiment satisfaite du chlorure de magnésium, je n'ai plus de crampes nocturnes, je me sens en pleine forme, merci infiniment

3.0 étoiles sur 5 Un peu léger, 4 mai 2011
FR (Paris, France) - Voir tous mes commentaires

3.0 étoiles sur 5 Pourquoi pas, 10 janvier 2011
Interessée, prudente et sans porter aux nues M.F. Muller qui promet trop, ce livre en m' éclairant a satisfait ma curiosité au point d' essayer le produit avec succès.

5.0 étoiles sur 5 chlorure de magnésium, 10 janvier 2011
produit miracle et très peu cher, le seul obstacle est son goût abominable mais le jeu en vaut bien la chandelle! D'ailleurs, on finit pas s'y habituer!

1.0 étoiles sur 5 Pseudo-remède pour pseudo-miracles !, 12 novembre 2009
melomane75 (Paris) - Voir tous mes commentaires
Je respecte l'avis des lecteurs qui semblent avoir trouver des vertus incroyables au Chlorure de Mg.
Cependant, avec sa foultitude de livres, Marie-France Muller nous promet toujours des choses fantastiques : "Vinaigre santé", "L'argile facile" (et non l'argent facile) bien qu'elle ait traduit "Libérez l'énergie de l'argent" qu'elle semble bien appliquer elle-même , "Minéraux et oligo-éléments colloïdaux", et j'en passe qui partent dans tous les sens... Loin de moi l'idée de critiquer qu'elle ait développé un bizness comme d'autres. Ce qui me gêne c'est que cet auteur se pose en personne compétente pour parler du sujet.
Le magnésium est effectivement bénéfique mais la forme "Chlorure de magnésium" n'a rien de particulier. Comme le dit une personne qui travaille dans la nutrition, l'apport par l'alimentation (amandes, haricots rouges, eaux riches en magnésium...) est suffisant. Affirmer que la forme MgCl2 offre une biodisponibilité plus importante n'est que pure spéculation.

Dire que la médecine n'étudie pas le Magnésium serait faux. Il est normal qu'en 2009, nous soyons dans la Médecine des preuves. Voici quelques exemples d'études récentes et ceci dans des revues prestigieuses :

- Antenatal magnesium sulfate for the prevention of cerebral palsy in preterm infants less than 34 weeks' gestation: A systematic review and metaanalysis. Am J Obstet Gynecol 2009 Jun; 200:59

- Magnesium intake in relation to risk of colorectal cancer in women. JAMA 2005 Jan 5; 293:86-9.

- Use of isotonic nebulised magnesium sulphate as an adjuvant to salbutamol in treatment of severe asthma in adults: Randomised placebo-controlled trial. Lancet 2003 Jun 21; 361:2114-7.

On ne peut sûrement pas reprocher à ces études d'être subventionnées par des labos pharmaceutiques d'autant que les résultats sont positifs. D'ailleurs l'étude 2 les apports sont "Foods high in magnesium include fruits and vegetables, whole grains, and beans" c'est à dire que les bienfaits ont été étudiés chez des personnes ayant une alimentation riche en magnesium c'est à dire supérieurs à 254 mg/jour(donc amandes, noix d'amazonie, de cajou, et eaux comme Rozanna, Hépar, haricots rouges.. Et n'oublions pas le chocolat très riche en magnésium..)
Nous sortir le fameux argument des promoteurs des médecine parallèles "les lobbys pharmaceutiques et les médecins complices" ne permet pas d'affirmer tout et n'importe quoi.
Pour ma part, je bois tous les jours du bicarbonate de sodium, puis-je affirmer que je ne suis jamais malade grâce à cela ? Non sûrement pas. Ce qui m'interpelle, c'est que l'auteur psychologue n'a aucune compétence en la matière pour affirmer quoique ce soit sur les effets métaboliques du MgCl2 et son efficacité dans telle ou telle pathologie.
Une alternative aux antibiotiques ? Dans quelles pathologies ? Rien ne permet d'éloigner l'effet placebo et même ce que l'on introduit dans les nouvelles études "L'effet placebo vrai". En effet, dans les études, on tenait compte de l'effet placebo mais mais pas des "guérisons spontanées" (des patients guérissent d'eux-mêmes sans effet placebo)

De plus à voir tous les livres que l'auteur a publiés, elle utilise la même recette : prendre un produit et vanter ses bienfaits (vinaigre, argile, minéraux, MgCl2...)

Connaissez vous l'histoire que racontait le grand psychologue Paul Watzlawick Faites vous-même votre malheur ? :
"Un homme dans le train Paris-Limoges jette de la poudre blanche par la fenêtre. Un voyageur lui demande :
" - Mais que faites-vous ?"
- "Je jette de la poudre anti-éléphant !" répond l'homme
- Mais il n'y a pas d'éléphants par ici !
- C'est donc bien la preuve que ça marche !

Beaucoup de livres actuels construisent leur argumentaire sur ce principe. Ne pas être malade parce que l'on prend du Chlorure de Mg fonctionne sur le même principe. Et ses effets vantés sur des sites le vendant sont à mourir de rire... voir dangereux "Un traitement alternatif à la méningite : le chlorure de magnésium !!! " dixit dans le texte. Sans compter le risque notamment rénaux. Le produit est loin d'être miraculeux (consultez les forums)
Et pour paraphraser Bourvil "Le chlorure de Magnésium non mais le Magnésium oui!"

‹ Précédent | 1 25| Suivant ›

Le chlorure de magnésium : Un remède miracle méconnu
Le chlorure de magnésium : Un remède miracle méconnu de Marie-France Muller (Poche - 16 avril 2007)