Elle avait de tout petits teutons, Valentine ?,
Par Hervé J. (Savoie,France) - Voir tous mes commentaires (TOP 50 COMMENTATEURS) (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le pilote à l'edelweiss, tome 1 : Valentine (Relié)
Bien sûr que non! Quand Henri et Alphonse Castillac rencontrent Valentine sur le pont de l'Alma lors des crues de 1910, la jeune femme est déjà une belle pouliche. 1917 sur le Chemin des Dames, Les deux frères ont le blues: Alphonse a été viré de l'aviation pour faute grave et Henri, pourtant prompt à bouffer du boche avec son Bébé Nieuport refuse le combat face à un étrange pilote allemand sur son Albatross (un avion assez beau dans l'air). Quel mystère plane donc sur les tranchées ?Jusqu'à présent, les séries de Romain Hugault se passaient dans les années trente ou pendant la seconde guerre mondiale. C'est donc la première fois que le dessinateur aborde la Guerre 14-18. Le soucis du détail dans la reconstitution historique est assez phénoménal et les dessins sont comme d'habitude magnifiques (par moment on a presque l'impression de 3D). Je dirais même que je les trouve trop beaux (l'aide de l'ordinateur donne des résultats par moments à la limite de la photographie). Sans pour autant revenir aux estampes japonaises, je regrette un peu le style plus graphique , plus dépouillé mais plus poétique des dessins d'avions que l'on pouvait par exemple trouver dans le journal Tintin des années soixante (assurés par J. Martin, Leloup ou Bob de Moor). Mais je fais un peu l'enfant gâté et les combats aériens sont vraiment superbes, les décorations et personnalisations sont très fidèles jusque dans les armements (ancêtres des roquettes). Le scénario de Yann est comme à son habitude: de la bagarre et des gonzesses! Le premier tome est un peu frustrant car il sert à poser l'intrigue et nul doute que l'on va en apprendre un peu plus sur cette Valentine. Les flash-back sont nombreux, et des Folies-Bergères aux tranchées, on se fait un peu balader, mais c'est de bonne guerre. Et puis ce pilote à l'Edelweiss est bien intriguant, pas le genre de fleur que l'on rencontrait sur les talus des tranchées à l'époque! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Valentine's day !,
Le tandem du Grand Duc reconstitué (Yann - Hugault) nous livre sa dernière réalisation.Autant avais-je la dernière fois insisté sur le talent du dessinateur, autant il me paraît à l'occasion de cette nouvelle histoire utile de signaler que Yann "fait aussi partie du couple" ! Voilà encore une histoire bien mystérieuse dont les tenants et les aboutissants ne nous sont lachés qu'au compte goutte. Quand vous refermerez cet album, vous serez une fois de plus satisfait de la qualité de cette BD tant sur le plan du dessin et de la couleur que de l'intrigue. Beaucoup de questions restent en suspens à la fin du présent chapitre. Dernier atout de ce nouvel ouvrage, comme l'écrit différemment l'ami Champs51, il va mettre votre patience à l'épreuve ! Vite la suite ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
LES AUTEURS DU GRAND DUC NOUS ENTRAINENT DANS LA PREMIERE GUERRE MONDIALE,
Par Kerbrat "le blog aubouquinmalin.eklablog.fr" (france) - Voir tous mes commentaires (TOP 500 COMMENTATEURS) (TESTEURS)
Les auteurs ont visiblement tellement travaillé le scénario qu'un simple quidam de lecteur n'y comprend pas beaucoup, alors quant à le résumer ! Les auteurs nous entraînent dans l'univers de la première guerre parmi les fantassins, les tankistes, les histoires d'amour, de conflits fraternels, sans oublier les aviateurs aussi bien du côté alliés que du côté allemand.Le défaut de cet album c'est le scénario il nous faudra pour nous les simples lecteurs attendre au moins le deuxième tome pour pouvoir envisager d'en comprendre les subtilités. Le dessin est toujours aussi exceptionnel et c'est bien lui qui nous fait passer au dessus des méandres du scénario. Etant néophyte en aviation un spécialiste de ce domaine pourrait-il me dire si l'illustration de la couverture est possible sans que l'avion décroche. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
BD excellente,
J'ai choisi les 5 étoiles car le sénario ainsi que le graphisme des images est superbeLes situations sont trés réalistes et la perspective des avions dans les combats est trés bonne Vite vite la suite....... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
une très bonne BD,
un trait des plus exceptionnel, une mise en couleur de folie et un scénario qui tient le route, c'est tout ce que l'on demande à une BD. J'avais découvert Hugault sur le Grand Duc et c'est un plaisir de redécouvrir ces dessins dans une nouvelle série sur la première guerre mondiale. Les combats aériens sont d'un esthétisme et d'une précision rare en BD, les personnages sont fouillés. Pour moi, le maître incontestable de la BD réaliste était jusqu'à ce jour monsieur Gibrat mais en voyant ce qu'est capable de faire Yann et hugault; il n'y a rien à envier à celui que je considère comme un des très grands de la BD.
Un très bel album,
Si de nombreuses séries sur les "navions" possèdent un scénario susceptible de tenir sur un ticket de métro, ce Pilote de l'Edelweiss n'est pas de celles là.En effet, le scénario est solide et s'appuie, à l'instar du Grand Duc, sur des dessins magnifiques (avions, paysages, personnages, visages, Paris, etc.). Un succès amplement mérité. Vivement la suite ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un scénario un peu en deça....,
Un ouvrage qui donne du plaisir à regarder les planches, à suivre les combats aériens. La collection "Cockpit" à pour habitude de nous en "mettre plein la vue" avec des avions plus vrais que nature! Si les planches avec ses dessins d'avions sont réussies, les personnages et le scénario me semblent un peu en deçà de ce que l'on est en droit d'attendre de Yann et de HUGAULT dommage ! Cette histoire reste malgré tout très agréable à lire.
Sublimes dessins,
Par Maverick3552 (Haute-Normandie, France) - Voir tous mes commentaires
Je crois pouvoir dire qu'il n'existe pas aujourd'hui de dessins d'avions aussi beaux en BD.Un seul petit regret : c'est le genre de série moderne qui se lit en 30mn. On se prête à rêver de cases plus petites, mais tout aussi richement détaillées, et d'une intrigue un chouilla plus complète qui ferait, comme tous les bons albums, qu'il se suffirait à lui-même. Mais c'est comme cela : que l'on regarde Arthur ou que l'on lise le dernier Romain Hugault, il faut attendre l'opus suivant pour avoir la suite.. Chaque dessin est une vraie délectation : mouvement, précision des gestes et des matériels, couleurs (sublimes..) Bravo les gars : encore une oeuvre magnifique ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Le début d'un série brillante sur les combats aériens de la Grande Guerre ?,
Les éditions du Paquet inondent le marché, depuis quelques années, d'une flopée de bandes dessinées consacrées au monde de l'aviation. Romain Hugault s'était déjà fait remarquer par plusieurs séries chez cet éditeur : Le Grand Duc (avec un dessin formidable) et une autre série, Au-delà des nuages, que je n'ai pas encore commencé. Hugault se démarque de classiques comme Buck Danny en mettant au premier plan de ses récits une violence "graphique" et un érotisme parfois assez cru : ses BD se destinent donc plus à un public adulte.Pour ce début 2012, il entame, en collaboration avec Yann, vieux routier du scénario BD en français, une série consacrée à la Première Guerre mondiale : Le pilote à l'Edelweiss, dont le tome 1, Valentine, vient tout juste de sortir. En soi c'est déjà original, puisque les bandes dessinées dédiées aux combats aériens de la Grande Guerre ne sont pas légion, contrairement à celles abordant le conflit mondial suivant. 1917 : les frères Castillac combattent dans l'armée française de la Première Guerre mondiale. Henri est un as de la chasse de la fameuse escadrille Les cigognes. Alphonse, ancien pilote lui aussi, a été muté dans les chars suite à une sanction disciplinaire. Ce dernier ne rêve que de retourner voler tandis qu'Henri, lui, est figé à chaque fois qu'il croise la route d'un Fokker allemand orné d'une Edelweiss, piloté par un redoutable adversaire. Quels secrets se cachent derrière cette peur panique, derrière la relation trouble entretenue par Valentine, l'épouse d'Alphonse, avec Henri (liés à des événements remontant à la grande crue de la Seine à Paris en 1910), et derrière l'Edelweiss peinte sur l'appareil allemand ? Les bases sont posées pour une histoire qui s'annonce palpitante, et qui devrait comprendre trois tomes, au final. Le scénario est délibérément inspiré de l'aventure des frères Navarre, dont l'un périt en combat aérien ce qui entraîna l'abattement de son frère. Romain Hugault, plutôt spécialiste des appareils de la Seconde Guerre mondiale au vu de ses précédentes séries, a visiblement passé un temps considérable au musée de l'air du Bourget pour réaliser les magnifiques dessins d'appareils de la Grande Guerre qui sont présents dans ce premier tome. Il a fallu aussi, comme dans les volumes antérieures, que Romain Hugault s'attèle à réaliser un véhicule blindé : ici le char Schneider CA1, qu'Alphonse de Castillac baptise justement "Valentine". Tout cela est, comme de coutume, somptueux. A ne pas manquer, donc ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
magnifique,
encore une belle réussite de romain hugault(dessin d'avions et de femmes vraiment sublimes),je ne vois qu'un défaut :il va falloir attendre patiemment le prochain tome...
Le pilote à l'edelweiss, tome 1 : Valentine de Yann (Relié - 14 janvier 2012)