1 étoile:

5.0 étoiles sur 5 Economie régulée = plus de liberté pour tous
Publié le 13 mars 2008 par Jean-Jacques Monot

2 internautes sur 31 ont trouvé ce commentaire utile :
1.0 étoiles sur 5 Quelle déception
Maurice Allais a obtenu le Nobel pour la qualité, le sérieux et l'absence de parti pris de ses travaux. Las! Où sont donc passées ces qualités? A coup de chiffres biaisés, il tente d'établir sa position sans se préoccuper le moins du monde de rigueur scientifique ou de remettre en doute ses convictions...
Publié le 11 janvier 2008 par Meursault

29 internautes sur 29 ont trouvé ce commentaire utile :
5.0 étoiles sur 5 Economie régulée = plus de liberté pour tous, 13 mars 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : La mondialisation: La destruction des emplois et de la croissance : l'évidence empirique (Relié)
Contrairement à ce que prétend le commentaire tendancieux de l'Expansion utilisé pour le présenter, je n'ai pas trouvé trace d'anti-européanisme dans ce livre qui montre, nombres à l'appui, comment la soumission absurde de la construction européenne à l'idéologie et à l'ordre de marche de ce qu'il nomme de manière parlante le «libre-échangisme» induit des effets catastrophiques.

Maurice Allais, pourtant authentiquement libéral, est lui aussi l'objet de cette fraude intellectuelle permanente qui consiste à accuser ceux qui préconisent que les échanges économiques soient sérieusement régulés d'être hostiles à la liberté et à l'efficacité économiques.

Dans l'ordre économique, comme dans l'ordre social, la liberté sans règles, et sans instances chargées de leur application, n'est qu'un leurre. En démocratie, ces règles (et ces instances) se doivent d'être établies (et révisées) «par le peuple et pour le peuple».

24 internautes sur 25 ont trouvé ce commentaire utile :
5.0 étoiles sur 5 Des vérités dérangeantes, 31 décembre 2008
cologniote "cologniote" (Suisse) - Voir tous mes commentaires
Seul contre le discours unique, un vieux savant (âgé de 88 ans au moment de la publication du livre) décide de confronter la vulgate obligatoire qui régit toutes les politiques économiques menées en Europe occidentale depuis 1973-1974 avec la réalité telle que les chiffres permettent de l'appréhender. Au terme d'une démonstration qui est non seulement convaincante, mais en plus facile à suivre (car la sécheresse et la rigueur des calculs statistiques s'accompagnent d'un exposé dans une langue très claire et très fluide), il ne reste rien de la pensée dominante. Les faits sont têtus, et pourtant nous sommes priés de suivre l'incompétence universelle de nos joueurs de flûte de Hameln plutôt que la compétence d'un Maurice Allais.
Il est en outre délicieux de voir un économiste authentiquement libéral rappeler ce qu'est la vraie liberté et montrer à quel point l'idéologie néo-libérale d'importation anglo-saxonne est un calque de l'idèologie soviétique.
Faut-il préciser que, 9 ans après la publication du livre, une grande partie des prévisions de Maurice Allais s'est déjà confirmée, notamment quant à l'écroulement de la montagne de dettes et à l'irréalité des statistiques triomphantes de l'économie étasunienne?
Un livre que je recommande vivement.

22 internautes sur 26 ont trouvé ce commentaire utile :
4.0 étoiles sur 5 Excellent, 9 décembre 2004
G. Del Caz Esteso "gerardodelcaz" (Canary islands, Spain) - Voir tous mes commentaires
Le livre est très intéressant parce que on peut bien voir que la mondalisation a des effets qui ne sembalient pas du tout raisonables il y a quelques annees.

je me sens très heureux d'avoir lu ce livre qui suit un raisonemmet totallement scientifique et qui nous montre le point de vue d'un économiste de l'école classique mais qui sait bien différencier les enjoeux économiques et moraux de cette nouvelle vague de mondalisation.

je conseil vivement ce livre.

5.0 étoiles sur 5 quelle clairvoyance !, 7 avril 2011
Maurice Allais ,mort dans l'indifférence générale ,en octobre 2010,avait bien analysé le marasme dans lequel l'article 104 du traité de Maastricht et le libre échange mondialisé allaient nous précipiter! Zeitgeist Moving forward

2 internautes sur 31 ont trouvé ce commentaire utile :
1.0 étoiles sur 5 Quelle déception, 11 janvier 2008
Meursault (France) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)

Car dans les faits, la mondialisation c'est la diffusion de la démocratie à un nombre jamais atteint de pays dans l'histoire. C'est la diffusion des droits de l'homme. C'est la réduction spectaculaire de la pauvreté : de 1980 à 2000, la population a augmenté de 1,5 milliards d'habitants et le nombre de pauvres .. diminué de 200 millions. Pauvreté relative et absolue sont en baisse et la prospérité se diffuse dans le monde pour l'amélioration de la qualité de vie de l'ensemble des individus.

Cela Allais ne peut l'accepter et occulte donc tout effet positif de la mondialisation pour défendre une France coupée du monde et même de l'Europe (il réaffirme son engagement anti-européen). Triste apologie d'un repli sur soit nationaliste..

Le livre d'Allais pêche donc par aveuglement volontaire, par manque d'objectivité. Il plaira donc à ceux qui arrivent avec des idées recues mais décevra toute personne disposant d'un minimum d'esprit critique.