PEINTURE ET DELIRE,
Ce commentaire fait référence à cette édition : L Intranquille (Broché)
Jai été personnellement très intéréssée à plusieurs titres par la biographie de ce grand peintre contemporain une enfance difficile ,des échecs scolaires répétés ,un milieu pour le moins destructeur et pourtant la découverte et la mise en valeur d'un don extraordinaire pour la peinture .Mais ce qui m'a le plus fascinée en tant que medecin,c'est la description "clinique " d'un délire ,quelle souffrance ,quelle fragilité .merci de ces mots si bien écrits
l'intranquille nous dérange,
Ce commentaire fait référence à cette édition : L Intranquille (Broché)
Saisissant à plein d'égards ; ayant eu ma mère atteinte de la même maladie, j'ai eu l'impression de lire dans son cerveau et de mieux appréhender, peut-être, le décalage total qu'elle devait ressentir .Son cheminement vers l'analyse (et non la religion)juive des textes est aussi intéressant et me touche. Son combat contre l'antisémitisme du père, les secrets de famille, sa perception aigue de l'évolution du marché de l'art et son honnêteté de peintre, j'ai tout aimé. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
un autoportrait un peu nombriliste,
Ce commentaire fait référence à cette édition : L Intranquille (Broché)
Je ne connaissais pas Gérard Garouste avant de lire L'intranquille. C'est donc sans a priori mais aussi sans curiosité excessive que j'ai entamé la lecture de L'intranquille. Cet homme a des psychoses et la cause principale est une enfance malheureuse passée dans la crainte d'un père violent et antisémite. Père qui devient également source d'inspiration pour son art et pour sa vie (par opposition), père dont il n'arrive pas à se libérer.Si le début du récit (les cent premières pages) m'a séduit, j'ai eu ensuite le sentiment « qu'il ne se passait plus rien », que tout tournait autour des névroses déjà évoquées (l'obsession du nazisme, la violence paternelle, la passion pour la culture hébraïque), qu'il y avait là une certaine répétition. Au final, même si certains passages m'ont paru très intéressants (celui sur l'Indien et le Classique notamment) je n'ai pas vraiment accroché et là où la quatrième de couverture parle «d'un autoportrait bouleversant», je n'ai vu qu'un récit un peu nombriliste d'un artiste qui se met totalement à nu. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un beau témoignage,
Par Marcel CLIERE "Marcel" (Lyon, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : L Intranquille (Broché)
Un bon petit moment de plaisir dans la lecture de ce livre.Une biographie sur les difficultés de se construire avec une éducation trop autoritaire, la pension, le racisme rampant issu de la guerre ... Et un très beau témoignage pour tous ceux qui ont été, sont, ou seront confronté à cette maladie encore trop méconnue, et souvent nié, qu'est la dépression ou maniaco-dépression ! Bravo et merci pour ce livre. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
A s'offrir Tranquille....,
Par Chachi (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : L Intranquille (Broché)
Gérard Garouste est un artiste ! Peintre, sculpteur... Et un homme aussi, avant tout, qui se dévoile ici, dans un livre, absolument magnifique ! Se mettant à nu, avec autant de pudeur, que de douceur.. puisqu'il faut à mon avis, avoir beaucoup d'humilité en soi, pour se révéler ainsi !!Il parle de sa maladie, sans ombre, et sans jamais nous mettre mal à l'aise ! Une lecture, que j'ai fait en douceur, auprès d'un être magnifiquement humain ! (le titre en lui-meme, était déja une petite merveille !) Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
un bon bouquin,
Ce commentaire fait référence à cette édition : L Intranquille (Broché)
Un vrai témoignage, bien loin des pseudo-autobiographies ineptes. Ce livre donne envie de connaître davantage ce peintre.
une vie riche,
Ce commentaire fait référence à cette édition : L Intranquille (Broché)
j'ai apprécié ce livre mais j'en attendais plus que ce que j'y ai trouvé. C'est une autobiographie, témoignage d'une vie bien remplie, chemin d'un homme qui a su inventer s& vie malgrè sa maladie, qui a su faire le tri entre ce qu'il rejetait et ce qu'il a trouvé bon de ce que lui ont transmis ses parents, son père en particulier. Le seul dommage que j'exprimerais c'est que la manière d'écrire de G. Garouste ne m'a pas permis d'entrer dans sa tête car il reste assez factuel. les moments de réflexion ne sont pas assez approfondis à mon gout et en même temps, on sent qu'il s'agit d'un homme pourvu d'une grande richesse intérieure. Seulement voilà, il est peintre, pas écrivain, on ne peut pas lui en vouloir...
pas de titre.,
Ce commentaire fait référence à cette édition : L Intranquille (Broché)
livre tres interessant qui m'a fait ouvert 1 voie de reflexion en particulier sur la religion chretienne et juive.a lire en toute conscience et je pense a relire.
OUI,
Ce commentaire fait référence à cette édition : L Intranquille (Broché)
très beau témoignage qui fait mieux comprendre l'oeuvre de Gérard Garoustepeut-être un peu trop bref Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
l'intranquille...dormer tranquille,
Ce commentaire fait référence à cette édition : L Intranquille (Broché)
j'ai lu les messages des internautes concernant ce livre et , celà m'a donnez l'envie de l'acheter .... l'histoire est à dormir debout , celà n'est même pas bien écrit , on ne sait pas ou il veut en venir et on a l'impression qu'il veut nous prouvez à chaque phrase que celà vaut la peine d'être raconté ; j'ai rarement regretté d'avoir acheté un livre , mais là ...
L Intranquille de Garouste/Perrignon (Broché - 7 mai 2009)