5.0 étoiles sur 5 Une Quadrilogie, une révélation.
Que le "Da Vinci Code" soit oublié dans un placard, que "le Cercle Magique" et "le Pendule de Foucault" aillent se refaire une beauté, nous avons notre version Science fiction et Fantaisie !

Malhorne est un roman que je définirais comme une fiction fantaisie :)

Chaque roman apporte une nouvelle pierre à l'histoire, pour...
Publié le 12 avril 2007 par Beylerian Boris

3.0 étoiles sur 5 Un bon roman avec quelques défauts
J'ai bien aimé l'idée de départ qui est plutôt originale, et joue bien son rôle d'accroche en titillant la curiosité du lecteur. Le gros soucis que j'ai rapidement eu à la lecture de ce roman, c'est que certains passages et personnages sonnent faux, ainsi que certains dialogues. L'autre gros problème à mon avis est que le...
Publié le 26 novembre 2008 par Raphael Stolle

5.0 étoiles sur 5 Une Quadrilogie, une révélation., 12 avril 2007
Beylerian Boris (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Malhorne, tome 1 : Malhorne (Broché)

Malhorne est un roman que je définirais comme une fiction fantaisie :)

Chaque roman apporte une nouvelle pierre à l'histoire, pour devenir une intrigue absolument fantastique, et la fin est excellente !

La lecture est facile et il est difficile de s'arrêter lorsque l'on a commencé à le lire. Vérifiez si les tomes suivants sont disponibles, prévoyez la lecture pendant une période de travail pas trop chargé avant de commencer, prévenez votre entourage que vous allez être un peu occupé ses prochains jours. Vous pourriez le regretter autrement :)

Malhorne raconte l'histoire de l'histoire, nous livre la nouvelle vérité de son auteur. C'est une histoire apocalyptique ad literam...

Apocalypique: adj (gr. apokaluptikos, qui révèle)

Le tome un est une mise en bouche, le tome deux .. ha le tome deux... le tome 4 est un chef d'oeuvre.

5.0 étoiles sur 5 excellent !, 1 avril 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : Malhorne, Tome 1 : Le Trait d'union des mondes (Poche)
Et dire quil va falloir attendre des mois avant la sortie poche des prochains volumesCest rude. Cest insoutenable. Cest inhumain. Lidée de base est pour le moins osée, rassembler comme ça plusieurs siècles dHistoire, plusieurs continents, à travers les yeux dun homme a priori ni meilleur ni pire que nimporte qui, et qui se retrouve réincarné après chacune de ses morts, sans pouvoir comprendre réellement le pourquoi du comment. Oui, il fallait osé laventure. On suit avec un intérêt grandissant les récits de Malhorne, dont la quête est ponctuée par les événements historiques, Inquisition, conquête de lAmérique, Révolution française. On le suit à travers plusieurs continents, plusieurs civilisations. Chaque renaissance lenrichit dune culture nouvelle. Au fil de ses vies Malhorne laisse volontairement des traces de son passage, pour prouver au monde mais aussi à lui même quil existe, pour avoir un jour la possibilité de donner un sens ou une explication à ce quil est. On sattache à cet énergumène et on le voit traverser ses vies de manière assez détachée. On ne sait pas grand chose de lui, car lui-même en sait finalement assez peu. Comme lui, on attend une réponse, une explication à ses multiples renaissances. La fin de ce premier volume est des plus alléchante, une nouvelle histoire commence. Difficile donc den dire plus sans trop en dire.

Passionnante réflexion sur la mort, la nature, sur ce que nous sommes et pourquoi, pour combien de temps

5.0 étoiles sur 5 Passionnante introduction, 5 septembre 2011
Les premiers chapitres, quoique passionnants, semble être le début d'un thriller convenu. Mais on se rend très vite compte que l'enquête initiale va vite se terminer pour laisser la place a quelque chose de plus vaste et surtout plus intéressant. Parcourant l'histoire de France et du monde entier, on passe de personnage en personnage d'une manière très fluide. On s'attache très vite a chacun d'eux même si on ne les côtoie que durant quelques pages.
La quête d'identité dont il est question est donc bien travaillée : recherchée, argumentée mais judicieusement ponctuée d'action pour ne jamais s'ennuyer.
Et ce n'est que le premier épisode de cette épopée qui finit sur un suspens a tomber par terre.

5.0 étoiles sur 5 Jerome Camut !, 5 août 2007
Frederi© Fontes "4decouv" (Région Parisienne) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Formidable. C'est le mot le premier mot qui me vient à l'esprit quand je referme ce livre. Alors que je n'étais certainement pas destiné à lire ce livre, il s'avère que c'est un de mes plus beaux voyages littéraires depuis le Fléau et la Tour Sombre de Stephen King, Papillon et Banco d'Henri Charrière, les Thanatonautes de Bernard Werber. Vous pensez que j'exagère ?

Lisez le livre et vous comprendrez !

Pourquoi dire que je n'étais pas destiné à le lire ? Parce que je n'aurai peut être pas eu ce livre entre les mains si je n'avais pas rencontré son auteur. Ma démarche était simple : j'avais adoré le travail de Jérôme Camut sur le thriller qu'il a écrit avec sa compagne Nathalie Hug et j'étais curieux de découvrir son autre facette. Mais j'avais un peu peur de ne pas accrocher à sa quadrilogie, je pensais que c'était de l'Heroic Fantasy, et je ne suis pas super client de ce genre là. Il m'aura fallut atteindre le chapitre 2 pour comprendre que j'allais commencer une aventure palpitante et que je m'étais trompé sur le genre, faut dire que je n'étais pas super aidé par le travail de Bragelonne qui orientait cette série dans la mauvaise direction.

Alors maintenant, vous êtes en droit de vous dire que mon sens critique est émoussé par le fait que je connais l'auteur, que je prends plaisir à le rencontrer et à papoter avec lui quand l'occasion m'en est donnée. Je vous rassure, ce n'est pas le cas. Mais je suis forcé de reconnaître que j'aurais été bien emmerdé si j'avais détesté ce livre ... Bah oui, comment dire à quelqu'un que l'on apprécie, que l'on n'est pas réceptif à l'énergie qu'il a insufflé à son œuvre, que l'on s'est ennuyé ferme et que le fait de tourner les pages a été un dure labeur ?
Mais lorsque la lecture s'avère plus que positive et que vous pouvez lui dire l'inverse, c'est magique.

La magie, c'est ce qui ressort de cette histoire. Y a de la magie et surtout de l'amour. C'est un mot malheureusement galvaudé de nos jours mais il y a une telle énergie qui se dégage de cette histoire. Je me rappelle de Nathalie Hug me révélant qu'elle était tombée sous le charme de ce roman, en se disant que l'auteur devait être assez âgé pour avoir un tel regard sur le monde (en tapant ces mots, je me dits que Jérôme est peut être une incarnation de Malhorne !!). Y a certainement une grande maturité qui se dégage de ce premier tome mais aussi une part d'enfance. C'est étrange cette sensation, de lire un livre en ayant l'impression que l'auteur se met à nue en mettant à l'œuvre son regard d'homme et d'enfant, son amour et son amertume, son optimisme et son pessimisme, ses certitudes et ses rêves.

La magie et l'amour qui transpirent des mots de l'auteur est la même qui émane des livres que j'ai cité plus haut : typiquement le genre de saga qui s'apparente à un train que l'on prend et qui après avoir atteint le dernier quai du dernier chapitre, fait de nous un lecteur qui voyagera longtemps avec les images de cette histoire. Le genre de fiction qui parle à notre capacité à croire et à nous laisser embarquer. Le genre d'histoire à laquelle vous pensez quand vous êtes dehors, que vous marchez dans la rue, que vous flânez en regardant le ciel, en vous disant que l'amour et la magie ont encore leurs places parmi nous, qu'il faut juste être bien attentif et réceptif et prendre le temps de les remettre à l'ordre du jour dès que le besoin s'en fait sentir.

Merci Jérôme Camut.

Frédéric Fontès

5.0 étoiles sur 5 Il restera gravé dans ma mémoire, 16 janvier 2012
Je n'ai pas de mots assez poétiques ou assez forts pour exprimer ce que je ressens à l'égard de cette quadrilogie. Je suis reconnaissante à Bragelonne de l'avoir publié chez eux, puisqu'autrement je ne serais peut-être jamais tombée dessus... quoique.

Je l'ai lu et relu un nombre incalculable de fois, tant le récit me semblait passionnant, transcendant même. Un humain universel, immortel, qui se révèle et qui recherche une explication à son étrange existence. En cela, l'histoire de Malhorne se rapproche beaucoup de celle de "The Man from Earth' (le film que l'on peut trouver ici: Man From Earth ). Que j'ai également adoré.
J'ai plaisir à le relire aujourd'hui pour la Xième fois, et je retrouve Malhorne avec une tendresse particulière, celle que j'éprouve pour les héros littéraires et télévisuels qui ont bercé la fin de mon adolescence.

Concernant les différents tomes, je dois dire que les deux premiers m'ont beaucoup plu, et que j'ai vu dans les deux derniers la juste révélation du pourquoi de toute cette histoire. Mais Malhorne a une place à part.

Je n'ai d'autre à dire si ce n'est qu'il est impensable pour un lecteur intelligent, de passer à côté de cette quadrilogie. Je le conseillerai en particulier aux amateurs de Bernard Werber et des livres parus chez Bragelonne, de romans historiques à tendance ésotérique, fantastiques ou à suspense, sans se limiter à ceux-ci.

4.0 étoiles sur 5 Un début de saga prometteur !!, 1 avril 2011
Enfin une idée originale !!! La réincarnation ...
Je trouve que le début est plutôt difficile à suivre.
Ce qui peut être aussi très gênant, c'est qu'à chaque chapitre, on change d'époque, de personnage principal.
Il faut tout de même un temps d'adaptation.
Mais, l'histoire est très intéressante.
A suivre avec le deuxième tome.

5.0 étoiles sur 5 Sublime, 13 décembre 2010
Ce livre vous happe dans l'histoire dès les premières lignes empreintes de mystère.
Malhorne est l'histoire d'un homme à nu avec ses défauts et ses qualités qui malgré ses multiples vies n'en est pourtant pas parfait!!!!
Un livre fantastique certes mais qui nous fait comprendre notre réalité d'être humain!!!
Merci.

5.0 étoiles sur 5 La naissance, 16 mai 2010
FrankGTH (85, France) - Voir tous mes commentaires
La découverte d'une étrange statue dans la jungle Amazonienne va ouvrir à l'ethnologue Franklin Adamov les portes de la puissante et mystérieuse fondation Prométhée. Mais ce n'est rien à coté de ce qu'il va d'abord pressentir en découvrant d'autres statues sur d'autres continents, avant de finalement découvrir comment une seule et même personne à pu toutes les sculpter.

Dans ce premier tome, c'est à un voyage à travers les époques et les continents que nous convie Jérôme Camut sur les traces de Malhorne. Mélange de fantasy et de science-fiction, on sent les bases d'une histoire prometteuse dont on est encore loin de connaitre tous les tenants et les aboutissants et il est impossible de ne pas vouloir enchainer avec Malhorne, Tome 2 : Les Eaux d'Aratta.

5.0 étoiles sur 5 aprés malhorme ,comment ne pas aimer la fantasy?, 1 décembre 2009
a lire absolument les 3 tomes . un univers de la fantasy si fantastique et qui se rapproche pourtant tellement de la réalité . la réincarnation ?un des sujets de cette histoire captivante.

5.0 étoiles sur 5 Génial jusqu'au tome 3, 15 août 2006
Pas ennuyeux pour 2 sous, dynamique et suscitant la réflexion. Je recommande la trilogie (en attendant le 4ème tome) ...

Malhorne, tome 1 : Malhorne
Malhorne, tome 1 : Malhorne de Jérôme Camut (Broché - 25 février 2004)