4.0 étoiles sur 5 Du grand Clowes
Publié le 17 mai 2010 par Caritte

2.0 étoiles sur 5 Soupçon de snobisme
J'ai acheté cette BD sur les conseils d'un vendeur, et aussi après en avoir lu du bien dans tous les magazines où il en était question. Sa couverture, représentant une sorte de faux Spiderman, n'était pourtant guère tentante ; j'aurais mieux fait de m'y fier.

L'idée, si j'ai bien compris, était de...
Publié le 30 mai 2010 par Ouhman

4.0 étoiles sur 5 Du grand Clowes, 17 mai 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le rayon de la mort (Broché)
En préambule, il est toujours bon de signaler la qualité éditoriale de cette éditeur. Très beau papier, impression sans défaut, ce livre est très agréable à toucher et à lire. Pour le contenu, les habitués de Daniel Clowes ne seront pas déçus. On retrouve son sens du récit, son graphisme parfait, ses références et sa misanthropie prégnante. L'histoire de cet ado attardé qui se découvre avoir des super-pouvoirs et hésite sur la manière de s'en servir permet à l'auteur de retourner sur ses thèmes de désespérance, d'ennui ou de jeunesse perdue. Les personnages traînent leurs vies comme un boulet, ils vivent une colère rentrée et finissent par se venger du monde sous des prétextes fallacieux. Ce livre pourrait être un chef-d'oeuvre absolu d'humour noir et grinçant si, selon moi, l'auteur était allé un peu plus loin des possibilités de cette histoire. On regrette un peu que Clowes n'ait pas poussé le bouchon un poil plus loin, il semble s'arrêter en route pour conclure peut-être un peu rapidement son livre. Mais peut-être est-ce moi qui en aurait voulu plus ? Malgré ce petit bémol, ce livre reste indispensable et loin au dessus de la production courante.

4.0 étoiles sur 5 Graphiquement parfait, 8 octobre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le rayon de la mort (Broché)
Belle bd graphiquement très intéressante. Histoire amusante, pas très habituelle.
Jolie impression sur un beau papier.
Bd qu'il faut avoir dans sa bibliothèque.

2.0 étoiles sur 5 Soupçon de snobisme, 30 mai 2010
Ouhman (Paris 18) - Voir tous mes commentaires
(TOP 1000 COMMENTATEURS)    (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le rayon de la mort (Broché)

L'idée, si j'ai bien compris, était de créer un pastiche de super-héros : Andy a des pouvoirs, mais pas les aventures qui vont avec. Du coup, il est déprimé, et le lecteur aussi, puisque si les super-héros ont été inventés, c'est justement pour étendre le champ de l'imagination, pas pour raconter uniquement des histoires de chien perdu ou de petite amie qui s'en va.

Ajoutez à cela des dessins plutôt médiocres aux couleurs vives sur du papier Canson (cf images client), qui sont à la fois un hommage aux années 50 et une façon de ne pas trop se fouler, et vous obtenez un objet étrange, agréable au toucher, à l'atmosphère intéressante, mais aussi vaguement prétentieux. Une sorte de BD à la mode, qui fera très bien dans un intérieur "vintage", sur une étagère en plastique, près de la platine vinyle.

3.0 étoiles sur 5 Super, 19 août 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le rayon de la mort (Broché)
J'ai adoré le graphisme de cette B.D. mais l'histoire m'a un peu déçue.
Mais je ne regrette pas.
la qualité est extra. le dessin est magnifique!!

Le rayon de la mort
Le rayon de la mort de Daniel Clowes (Broché - 25 mars 2010)