5.0 étoiles sur 5 A découvrir, 13 février 2005
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mon père, mon frère, les Shahs d'Iran : Entretiens avec Son Altesse Impériale le prince Gholam-Reza Pahlavi (Broché)
Mieux connaitre ce pays, comprendre les tenants et aboutissants des évolutions historiques... voilà ce que je cherchais et que j'ai trouvé grace à cet ouvrage.
Je le conseille à toutes les personnes qui souhaitent mieux comprendre les rapports Orient/ Occident, la situation actuelle, l'évolution de la religion, l'apport du régime monarchique.
Ce livre riche se lit comme un roman !

5.0 étoiles sur 5 Tirera-t-on un jour les leçons de l'Histoire ?, 31 octobre 2006
Les Mémoires du frère cadet du shah d'Iran auraient pu n'être qu'un fastidieux plaidoyer pro domo. Ils constituent tout au contraire le récit passionnant d'un siècle d'histoire et montrent comment l'Iran qui, il y a cent ans, végétait encore à un niveau d'arriération indigne de son prestigieux passé, a été propulsé en l'espace de quelques décennies au niveau d'un pays presque moderne, ou du moins en passe de le devenir. Cela bien sûr grâce à la manne pétrolière, mais aussi grâce aux efforts inlassables et à la détermination des deux shahs Pahlavi, père et fils.

Mais l'autre intérêt de ce livre est aussi de montrer comment l'alliance aberrante et contre nature des mollahs, des communistes et de l'Amérique de Carter, a mis à bas cet édifice prometteur et fait retourner l'Iran à un niveau de barbarie qu'on croyait définitivement révolu. Naturellement, l'auteur minimise parfois (pas toujours, il est vrai) les responsabilités de son frère et du régime impérial dans ce désastre. Mais ses accusations, terribles, contre l'inconscience des Occidentaux (comment ne pas se souvenir que la France a accueilli l'ayatollah Khomeyni) font froid dans le dos. Comment a-t-on pu en arriver là ?