5.0 étoiles sur 5 superbe travail
Un travail sérieux et exhaustif. Une référence du genre.
En plus une vision particulièrement reculée.
Je le conseille vivement pour ne pas finir abruti par la désinformation ambiante et permanente.
Publié il y a 18 mois par Goubelin normand

1.0 étoiles sur 5 Pas de connaissance du probleme des Balkans
Un parti pris regrettable sur la réalité des Balkans, qui masque mal les conflits principalement ethniques et la responsabilité de ceux qui les ont créés a la fin du 19e s. et au début du 20e s.
Publié il y a 19 mois par maietica

5.0 étoiles sur 5 superbe travail, 29 novembre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Chronique du choc des civilisations (Relié)
Un travail sérieux et exhaustif. Une référence du genre.
En plus une vision particulièrement reculée.

5.0 étoiles sur 5 N'ayez pas peur de l'acheter, 11 janvier 2012
Même si les événements avancent et se succèdent, ce livre donne en quelque sorte une image de ce que sera le futur probable du monde. Il offre aussi une vue imprenable sur le monde en ce début de XXIème siècle, donc de fait, il restera intéressant à lire, même dans un siècle !
L'ouvrage est sans parti pris idéologique américain, russe, français ou autre; ce qui est une chose rare dans les atlas géopolitiques, surtout lorsqu'ils décrivent des guerres et des conflits.

5.0 étoiles sur 5 lumineux, 26 juillet 2012
Un livre extra qui éclaire sur le pourquoi des évènements à l'échelle de la planète qui se déroule en ce moment sous nos yeux. A lire et relire pour qui veut essayer de comprendre le monde dans lequel on vit.

5.0 étoiles sur 5 Très intéressant, 7 octobre 2011
Il y a des livres qu'il faut absolument lire, celui-ci en fait partie. C'est une très bonne analyse de la part d'Aymeric Chauprade.

5.0 étoiles sur 5 Parfait !, 26 septembre 2011
Excellent ouvrage. Facile à aborder. Très bonne introduction a la géopolitique. Livre a avoir dans sa bibliothèque. A remettre dans les mains de nos jeunes lycéens.

5.0 étoiles sur 5 Comprendre plutôt que savoir, 5 janvier 2013
Une très bonne vulgarisation de la géopolitique. Choix des Thèmes, des images et concision, rien ne manque. A mettre entre toutes les mains.

4.0 étoiles sur 5 Impeccable, 22 juin 2012
Même si le titre est rebutant (allusion directe au "choc des civilisations" de Samuel Hunttington) et donc mal choisi, le livre ne reste pas moins un élément pratique, complet, abordable et bien écrit de géopolitique. Il y a les "tout grands" comme le livre de Yves Lacoste ("Géopolitique", chez Larousse), l'incontournable, la référence... Toutefois, celui-ci n'a rien à lui envier. Parfois ils se complémentent, parfois ils disent la même chose. Dans la série des bouquins de référence à posséder dans sa bibliothèque, il y trouvera sa place. Avec d'autres, bien sûr, car aussi loin le(s) auteur(s) va essayer d'aller dans une bonne logique objective, il n'en reste pas moins que nous avons des êtres humains face à une discipline qui n'est en rien une science. Pour le professeur, ce livre (ou l'autre) est bien plus que suffisant; pour le chercheur, l'érudit ou le penseur, il fera partie d'un ensemble de livres sur le sujet à avoir à côté de soi pour consultation et comparaison...
Une étoile en moins pour le titre, car du simple fait de son existence, il tend à prendre une position qui ne concerne pas ce livre...

5.0 étoiles sur 5 Superbe précis ... d'antiaméricanisme, 16 août 2012
La lecture de ce livre a suscité en moi un certain malaise, malaise d'autant plus vif que l'ouvrage, écris avec brio par un géopolitologue de talent, est convaincant.

Je lui reproche de ne pas être objectif mais de surfer, par esprit partageux, sur l'antiaméricanisme de rigueur dans notre pays. En effet, l'auteur s'acharne sur les Etats-Unis en amplifiant les défauts et travers de ce pays qui, certes, a commis bien des erreurs dans un passé récent mais qui, ne l'oublions pas, n'abuse pas de sa position hégémonique (le retrait de la france de l'Otan en 1966 n'a point suscité d'intervention militaire américaine, par exemple). Nous n'avons pas à nous plaindre de l'omniprésence de cette grande puissance ...

Aymeric Chauprade use et abuse de raccourcis historiques : il déplore, pour citer un autre exemple, l'agression française de 1999 contre une Serbie pourtant alliée de notre pays en 1914. C'est confondre la géoplitique d'une royauté (courageuse mais quelque peu turbulente, ôsons le dire), avec les ultimes soubressauts d'un pays national-communiste agonisant ...

Ceci mis à part, l'iconographie et la présentation sont irréprochables et incitent à découvir ce livre mais avec un certain recul. j'en recommande donc la lecture avec un esprit critique.

Pour conclure, sachez que l'auteur a été exclu de l'école de guerre en raison de sa position tranchée sur les attentats du 11 septembre.

1.0 étoiles sur 5 Pas de connaissance du probleme des Balkans, 29 octobre 2011

Chronique du choc des civilisations
Chronique du choc des civilisations de Aymeric Chauprade (Relié - 26 août 2011)
Habituellement expédié sous 11 à 14 jours