Album majeur du metal et de la musique tout court ...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Dehumanizer (CD)
Il y a des morceaux de métal que j'adore mais je n'ai jamais autant aimé un album entier comme celui ci je crois. Toutes les compositions sont à garder, rien n'est à jeter. L'homogénéité sonore n'exclut pas la variété : puissance des riffs et des rythmes, soin des arrangements, inspiration mélodique, finesse harmonique, tout y est ...La souplesse vocale de Dio est confondante. Il nous entraîne selon son gré dans des abîmes d'obscurité, de rage, sa voix sature parfois, d'autre fois se fait plus douce, claire (le pont de "Computer God"), presque enjôleuse. Pleurer et avoir des frissons en écoutant un chanteur de metal est quelque chose que je ne pensais pas possible avant de l'entendre ici. Emotion, raffinement et intelligence dans la construction, le groupe se plaît à cultiver la sensibilité de ses auditeurs, la prend avec sérieux et professionnalisme : écouter les arpèges saturés pendant les ponts de "Master of Insanity" et "Letters from Earth", le thème introductif lourd et subtilement inquiétant, sombre de ce même morceau, si caractéristique du style rythmico-mélodique de Tony Iommi, à l'opposé le tempérament accrocheur et direct de "Time Machine" et "TV Crimes" joue le contraste avec à la batterie un Vinnie Appice irrésistible, le crescendo de "Too Late", des faux airs de "Dies Irae" dans les chromatismes et les attaques compressées à la guitare sur l'intro de "After All" ... des surprises à chaque morceau qui évacuent toute lassitude.
Nom de Dio !!!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Dehumanizer (CD)
Vrai que "Heaven & Hell" et "Mobe rules", tout deux enregistrés avec Ronnie James Dio au chant, sont et resteront à jamais des albums phares dans la foisonnante discographie du Sabb'. N'oublions pas pour autant qu'avant la réunification du groupe sous la formule "Iommy, Butler, Appice, Dio" et sous l'appellation que celle d'Heaven and Hell, Ronnie avait déjà rejoint Black Sabbath en 1993 le temps de cet unique album.Dommage que "Dehumanizer" soit sorti dans une période ou le Heavy Metal des anciens n'avait plus guère le vent en poupe (p***** de Grunge !). D'autant plus regrettable que cet album est une pure réussite d'un bout à l'autre. Tony Iommy prouve sur ce disque qu'il n'a rien perdu de sa superbe, prouvant une fois encore qu'en matière de mélodies plombés et de riffs souffreteux, ce dernier reste dépositaire d'une science qui n'appartient décidément qu'a lui. Produit de façon assez cru, pour ne pas dire "brut de fonderie", tout en étant équilibré et finalement très naturel, "Dehumanizer", à l'heure ou Ronnie vient de nous quitter, se doit d'être redécouvert pour ce qu'il est: Un excellent album. Plutôt que le choix aisé que celui de choisir "Holy diver" pour rendre hommage a ce pilier du Hard et du Heavy Metal, l'illustration de "Dehumanizer" m'est apparu comme étant particulièrement appropriée aux vues de sa récente disparition. Et puisque Ronnie a été emporté par le même mal qu'une personne cher à mon coeur (bien plus encore !!!), permettez moi, au delà de la tristesse qui est la mienne, de rendre ici hommage a celle qui m'a tout simplement donné la vie et qui c'est elle aussi éteinte, ce 11 Juillet, des suites d'un cancer qu'elle avait su combattre pendant 20 ans avec force courage et un total acharnement. Tout comme sa flamme, l'amour que je lui porte est éternel... Merci. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une leçon des pionniers du black metal !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Dehumanizer (CD)
Le 4e album de Black Sabbath avec Ronnie James Dio presque 10 ans aprés sa dernière collaboration avec le groupe (live evil). Une perle à mettre sur le meme plan que Heaven & Hell et Mob Rules bien que celui-ci soit encore plus sombre et plus lourd que les deux autres. C'est une véritable leçon de musique metal. "After hall" rappelle les premières heures du sabbath avec ces tonalités et timbres d'outre-tombe. Ne vous fiez pas à la pochette ridicule, elle n'est pas à la hauteur du contenu ! Les mélodies sont toujours bien senties et l'ensemble du groupe dégage une énergie dévastatrice...cette intro de "computer god" à la batterie...quel bonheur. A placer dans le top 5 des meilleurs albums de Black Sabbath ....
"Dehumanizer", une production déshumanisante !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Dehumanizer (CD)
Ce "Dehumanizer" qui est la production la plus sombre, jamais publiée par Black Sabbath, n'est pas un album facile d'accès et n'a pas le charme immédiat d'un illustre "Heaven And hell". De par sa production rêche, dû au contexte de l'époque où il parut, le fruit de ce retour surprenant, ne fut pas simple à réaliser.En '92, le grunge et la musique extrême avaient tout radicalisé, et cet album va donc s'inscrire dans cette mouvance dark et brut, où Dio a un chant souvent violent et agressif, où la batterie claque de manière très froide et sèche. De plus des rancoeurs subsistaient encore au sein même du groupe, depuis une séparation houleuse en '82. Et lorsque Geezer Butler rejoint Tony Iommi, et qu'ils décidèrent de faire à nouveau appel au salutaire Ronnie James Dio, Black Sabbath jouait avec Cozy Powell. C'est cette formation qui va entamer les démos de ce "Dehumanizer". Mais Ronnie ne tenant pas à poursuivre la collaboration avec ce batteur, Iommi rappela Vinny Appice, pourtant brouillé avec son ancien chanteur... Mais avec une telle équipe, la musique sera de qualité. Entamé par un "Computer God" qui était au départ une démo d'un projet de Geezer Butler, comme "Master Of Insanity", où l'on sent bien la patte du bassiste. Ces titres revus par Iommi et Dio, proposent des thèmes (souhaités) plus proche des réalités du monde actuel, comme sur les vindicatifs "TV Crimes" et "Time Machine". Mais dans l'ensemble, les titres de cette production (un bon "Letters From Earth", "I", "Buried Alive" le lent "After All (The Dead)" à l'ambiance d'outre-tombe), sonnent de manière plus agressives et brutales que ne le fut jamais ce groupe. Seul "Sins Of The Father" et le slow "Too Late" montrent un Dio plus mélodique. Il n'empêche que c'est aussi grâce à cette production "moderne", que l'album passe plutôt bien l'épreuve du temps, mais le bilan de ce "Dehumanizer" ne sera pas celui espéré, et suite à un épisode lié aux "adieux" d'Ozzy Osbourne sur scène, auquel Ronnie ne voulut être impliqué, ce retour du "Sabbath" avec Dio tournera court à nouveau... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
SCREAM FOR ME ROOOOONNNNNNNNNNIIIIEEEEEEE !!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Dehumanizer (CD)
Pur moment de grace métallique, et donc comme le dit si bien un Amazoniaque, de grâce musicale tout court. Deux membres du Sabbath originel, plus V.Appice, et le lutin à la voix d'or. Je suis en fait replongé corps et esprit dans ce CD après m'être procuré le Dio's years sorti récemment. C'est vrai que ce best of, aussi bon soit-il, ne restitue en rien l'atmosphère de ce magnifique disque, dans lequel il faut se perdre en l'écoutant dans l'ordre de bout en bout. Un monument, du à l'alchimie de T.Iommi et de Dio, complices un moment, un de ces CD que l'on écoute toute sa vie, quelque soit les tendances du moment, ou les influences auxquelles en est sensible, ou réceptif.
container à riffs!,
Par galboow "yeah" (cannes France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Dehumanizer (CD)
Deshumanizer, rien que le titre... Ce disque est gigantesque, on est en 1992 et le son est plus agressif et moins élastique que sur les deux giga-bombes "heaven and hell" et "mob rules".Les titres s'enchaînent à grands renforts de riffs pesants et imaginatifs "Iommi designed", tantôt low, tantôt up, et nous sucent le cerveau jusqu'à la fin de la galette, pas à dire, le Sabb est de retour sur ce disque fou et futuriste et file une fois de plus une énorme claque au monde du metal! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Le retour de RJ Dio pour un album plus brut,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Dehumanizer (CD)
Années 90 obligent, ce retour de Ronnie James Dio au sein de Black Sabbath voit naître un album beaucoup plus brut que "Heaven and hell" et "Mob rules"."Dehumanizer" est d'ailleurs dans l'esprit de ce que Dio produira dans ces années-là, mais heureusement avec la mélodie en plus. Car si cet album à un son plus brut, l'inspiration n'y est pas pour autant absente. Il faut du coup plus de recul pour l'apprécier pleinement car effectivement l'effet de surprise peut désemparer si l'on s'attend à quelque chose proche du Sabbath des années 80, la production étant plus rugueuse et Ronnie James Dio y poussant plus sa voix. Néanmoins, même en n'atteignant pas les sommets espérés, "Dehumanizer" est un bon album. Encore une fois, nous sommes dans les années 90 et ils ne pouvaient donc pas sortir un "Heaven and hell" bis. Ce Black Sabbath version reformation avec Dio s'en sort donc avec les honneurs malgré son échec commercial, et du coup ne fait pas affront, loin de là, au reste de la discographie. Mes titres préférés : "Computer god", "I", "Master of insanity". Note : 15/20 Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Cd Black sabbath,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Dehumanizer (CD)
Bon album de Black sabbath, sans plus, ce n'est pas le meilleur mais il passe bien.Je préfère l'incontournable Mob rules Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
grosse déception,
Par MONSTERS OF METAL (AUVERGNE) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Dehumanizer (CD)
un album largement inférieur aux mythiques "heaven and hell" et "mob rules", c'est en fait une tentative de renaissance commerciale pour RJ Dio dont la carrière solo s'était éffondrée lentement mais surement après le départ de vivian campbell. même chose pour tony iommi dont l'association avec cozy powell n'avait pas atteint les sommets. faites le test vous-même, écoutez "mob rules" puis ensuite cet album, ce sont les mêmes musiciens mais pas du tout le même niveau...
autant d'etoiles,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Dehumanizer (CD)
c'est un cd que j'ai pas ecouté ça fait trop longtemps mais ça vaut le coup de le réécouter et encore ... avis à ceux qui pensent que le heavy-metal n'est que de la cacophonie
Dehumanizer de Black Sabbath (CD - 1992)