5.0 étoiles sur 5 Super Groupe, 9 septembre 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : U.K. (CD)
Fin des années 70 début des années 80, les années glorieuses de la musique progressive se terminent. Pink Floyd nous a livré The Wall son dernier chef d'oeuvre, King Crimson est en panne d'inspiration, Yes engage deux membres des Buggles, Gong, Soft Machine n'ont plus d'âme... J'en passe et des meilleures. Dans ce marasme progressivo-musical, un super groupe apparait. Un véritable OVNI qui l'espace de deux albums studio et un live redore le blason du genre musical. Et pourtant ce n'était pas gagné car UK est la conjonction de fortes "personnalités": John Wetton, un bassiste instable qui trouvera chez KC et avec Robert Fripp une formidable assurance (même si je le trouve meilleur bassiste que chanteur), Bill Bruford, un batteur surdoué, et les deux talentueux et prometteur Holdsworth et Jobson. Le groupe en mélangeant habilement rock progressif, jazz fusion et pop renouvelle le genre symphonique. L'album est à la fois grandiloquent et superbe de froideur. L'expérience tournera vite court suite au superbe "Danger Money" beaucoup plus abouti... Superbe Super Groupe.

5.0 étoiles sur 5 Le crépuscule des dieux., 4 février 2012
Hervé J. (Savoie,France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 50 COMMENTATEURS)    (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)
Ce commentaire fait référence à cette édition : U.K. (CD)
Printemps 1978, les fans de progressive rock rasent les murs. La nuit, d'étranges autodafés s'organisent: des collections entières de Yes, Genesis, King Crimson se volatilisent en fumée. C'est vrai qu'il ne faisait pas bon se faire prendre avec un album de Caravan ou de Jethro Tull à la main à l'époque... Les grandes Manoeuvres avaient commencé et l'insidieuse censure battait son plein. La nouvelle arme des nouveaux maîtres du monde, le retournement de veste, faisait déja d'innombrables victimes et les rangs de chevelus en sursis s'éclaircissaient de jours en jours.

C'est dans cette ambiance apocalyptique de fin de règne, de gotterdammerung du rock progressif, qu'un ami résistant fraîchement revenu de la perfide Albion me mit sous les yeux et dans les oreilles cet ultime chant du cygne et diamant noir du rock progressif anglais: U.K. était né des cendres de feu Crimson afin de raviver la flamme vacillante de cette musique moribonde.

La pochette de l'album n'était pas terrible, période de disette oblige. Le bandeau rouge dans l'angle faisait un peu cheap, mais nous savions bien que la richesse est intérieure. Les grands prêtres Bruford et Wetton, évincés de la cour du roi pourpre, avaient mis les grands moyens et le vieux mellotron phtisique avait été remplacé par un Yamaha CS 80 polyphonique de dernière génération parachuté par nos alliés nippons. Un jeune prodige, aguerri sur la tournée USA du roi pourpre, en prenait les commandes. Aussi violoniste, Eddie Jobson nous gratifiait de superbes mélodies rappelant à nos chers anciens les meilleurs moments de "For Girls Who Grow Plump In The Night" du défunt Caravan mort au front.

Alan Holdsworth, mitrailleur stratosphérique transfuge des francs-tireurs Soft Machine et Gong, assénait des soli ravageurs de 12000 noires à la minute. John Wetton n'avait jamais aussi bien chanté et n'ayant pas encore simplifié son jeu de basse (période asiatique) nous régalait encore de rythmes aux métriques impaires, admirablement épaulé du fidèle Bill Bruford au kit électronisé qui fit tant de mal aux oreilles punks.

Mais cette belle machine de guerre était bien fragile et la dissidence couvait déja en son sein. Après un tournée douloureuse, l'unité du royaume s'effrita. Wetton et Jobson, aidés par un nouvel artilleur américain, Terry Bozzio, maintiendront quelque temps le groupe sous respiration artificielle. Mais rien n'y fit et la nouvelle bête immonde, ex-phoénix merveilleux, fut terrassée.

Le rockn' roll entrait dans sa période réac !

4.0 étoiles sur 5 Tir gagnant !, 15 octobre 2011
DUNCANIDAHO "DUNCANIDAHO" (FRANCE) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : UK (CD)
Si le terme de "super groupe" devait être attribué à un seul groupe c'est bien a UK que nous devrions le décerner.
John Wetton : Basse (ex King crimson, Roxy Music, Uriah Heep...), Bill Bruford : Drums (Yes, King Crimson Genesis), Eddie Jobson : Violon, Synthés (Roxy Music, King Crimson...) et Alan Holdsworth : guitares qui a joué avec beaucoup de monde mais pas assez longtemps pour que l'on s'en souvienne !
Ce quartet de choc décida donc en 1978 de mettre tous ses (immenses) acquis au service d'une musique neuve, que l'on pourra qualifier de progressive mais sans la lourdeur et l'emphase que celle-ci pouvait avoir à certains moments.
Un rock lyrique mais nerveux, mélodique mais péchu, toujours sur le fil du rasoir mais diablement efficace et presque radioplonique.
La partie lyrique étant assumée pas le chant ample de John Wetton et l'énorme bagage classique d'Eddie Jobson, la partie aventureuse par Bill Bruford l'as de la polyrythmie et Alan Holsworth et ses chorus désarticulés et ses grilles d'accords touffues.
Une belle leçon de musique, jouée par des virtuoses sans qu'à aucun moment celle-ci n'apparaisse scolaire ou ennuyeuse.
Malheureusement Holdsworth, ce feu follet disparaitra l'album fini et Bruford ira rejoindre King Crimson.
Mais Wetton retiendra la leçon pour former Asia quelques années plus tard.

5.0 étoiles sur 5 Must du genre, 2 mars 2005
Ce commentaire fait référence à cette édition : U.K. (CD)
Le meilleur disque de l'alchimiste progressif , M.John Wetton himself !Le groupe est homogène et nous livre une série de composition digne des grands du genre .L'aspect commercial est totalement délaissé , pour faire place à de superbes morceaux où les 4 musiciens se lâchent complétement , avec sobriété mais avec la redoutable efficacité de 4 talents réunis .

5.0 étoiles sur 5 La référence!!, 3 octobre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : U.K. (CD)
J'ai à peine 17 ans, je gratte comme je peux sur la caisse en bois.... Un pote de l"époque m'invite à découvrir ce qui deviendra pour moi l'album rock prog du siècle. Que dire du talent de ces musiciens hors norme qui flirteront avec le jazz pour certains, la pop et le rock voir le métal pour d'autres...

Rien à jeter, une écriture métronomique, aérienne, une voix qui à mon gout ne collera qu'avec cet album... Une technique hors pair, des chansons qui s'écoutent calé au fond du fauteuil dans la pénombre, siroter un jacda sur Mental Medication.... Ahr!!

Des compostions qui pour moi n'ont pas pris une ride et surtout un mariage savant et combiné des instruments qui ne cherchent à se taper la bourre mais plutôt à créer une osmose musicale qui fait de cet album une référence pour beaucoup qui se sont jetés corps et âme dans le genre rock progressif.

Un "must have" !

4.0 étoiles sur 5 un peu froid l'UK, 20 janvier 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : U.K. (CD)
UK est le supergroupe de progressif de la fin des seventies. Tandis que les dinosaures du rock s'endorment sur leurs lauriers d'argent et que les punks emplissent les bacs, la bande de par sa composition semble donner un espoir.

Imaginez un peu: John Wetton au chant à la basse et au chant (ex King Crimson) tout comme le batteur Bill Bruford qui a entre autre travaillé avec Yes et Genesis. Aux claviers et au violon électrique Eddie Jobson (ex Roxy Music) et enfin Allan Holdsworth un magicien de la guitare qui a participé aux aventures Gong, Soft Machine ou Tempest.

Résultats: un album superbement construit sans fausses notes aucunes; mais sans réel grands moments d'extases. Des musiciens très professionnels qui nous offrent des compositions peut-être un peu trop basé sur les nappes de claviers qui marqueront les eighties ("In The Dead of Night" ou "Alaska"). Même si l'on trouve un peu de magie dans le violon d'Eddie Jobson ("By the Light of Day")ou un peu de la folie noire du King Crimson lorsque Allan Holdsworth se prend pour Robert Fripp ("Presto Vivace and Reprise"). Les choeurs peuvent semblés un peu lourd en soutien de la voix De John Wetton comme sur "Time To Kill" (malgré la superbe partie de violon de Eddie Jobson) ou "Nevermore".

Beaucoup de critiques me diriez-vous? Certainement parce qu'à la vue des musiciens présent sur l'album l'on s'attend forcement à un chef d'oeuvre inclassable. Et je reviens ici sur mon titre d'article: le premier Uk reste un très grand album, mais un peu trop froid, un peu trop pro; il annonce déjà le néo-prog un peu trop travaillé. Un peu trop d'un peu trop qui m'empêche de lui desservir la cinquième étoile!!!

U.K.
U.K. de U.K. (CD - 1995)
D'occasion et Neuf à partir de : EUR 18,36
Ajouter à votre liste d'envies Voir les options d'achat