5.0 étoiles sur 5 Premier chef d'oeuvre du groupe
Publié le 15 juin 2004 par Pierre Graffin

1.0 étoiles sur 5 Sacrilège
Ce commentaire est à destination des acheteurs potentiels ayant déjà entendu parler du groupe Pink Floyd et qui se disent "Tiens, je me lance. Je vais essayer leur premier album : vu les commentaires, il a l'air bien".

Publié le 27 janvier 2010 par Ouhman

5.0 étoiles sur 5 Premier chef d'oeuvre du groupe, 15 juin 2004
Pierre Graffin (Paris, France) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : The Piper At The Gates Of Dawn (CD)
En 1964, trois amis, George Roger Waters (guitare), Richard Wright (claviers) et Nick Mason (batterie), tous étudiants au Regent Street School Of Polytechnics, formèrent un groupe appelé Sigma 6. Ce groupe fut un flop total et ses différents successeurs (The Abdads, Screaming Abdads ou même Architectural Abdads... !) rencontrèrent le même destin jusqu'au jour où George abandonna son nom (au profit de Roger) au même titre que sa guitare pour devenir bassiste. Il décida donc de recruter deux guitaristes : Bob Close et un certain Roger Syd Barrett. Close quitta le groupe avant même que celui-ci ne devienne Pink Floyd, en référence aux grands bluesmen Pink Anderson et Floyd Council et c'est sous ce nom que les désormais quatre musiciens enregistrèrent le célèbre « Arnold Layne », narrant les aventures déjantées d'un travesti volant les vêtements de femme sur les fils à linge ! Ce titre réapparaîtra plus tard dans "Relics" et, malgré son succès, ne figurera pas sur le premier album.

L'enregistrement de "The Piper At The Gates Of Dawn" en 1967, eu lieu dans les mêmes studios où les Beatles enregistraient "Sgt Pepper". On était alors en pleine vague psychédélique mais le « Piper » allait alors très vite reléguer le « Sergent Poivre » au rang de simple comptine pour enfant trop sage ! Syd Barrett, véritable ange maudit, vole presque naturellement la direction du groupe à Roger Waters pour guider ses camarades dans une excursion musicale et sonore sans précédent. Construit comme une suite de petites histoires plus hallucinées les unes que les autres, "The Piper At The Gates Of Dawn" navigue dans un univers à la fois coloré, bigarré et chatoyant, mais tourmenté et fiévreux comme un rêve sous acide. On y rencontre, ça et là, des extra-terrestres explorateurs (« Astronomy Domine ») au cours d'un voyage interstellaire (« Interstellar Overdrive ») mais aussi un chat à la Lewis Caroll (« Lucifer Sam »), un curieux gnome à la Tolkien (« The Gnome »), un épouvantail à moineaux plus dépressif que véritablement effrayant (« Scarecrow ») le tout au cours d'une balade à bicyclette (« Bike ») prétexte à une chanson d'amour aussi inquiétante que faussement naïve.

Seul « Take Up Thy Stethoscope And Walk » (unique morceau du disque signé par Waters) dénote par sa banalité dans cet univers génial et visionnaire. Barrett ne supportera pas la pression qui suivit le succès fulgurant de ce disque et l'acide qui lui inspira cette collection de pépites le mènera doucement à la schizophrénie. Ecarté progressivement du groupe, il vit aujourd'hui reclus dans la région de Cambridge où certains lui vouent toujours un véritable culte. Waters pourra enfin reprendre son rôle de leader avant de devenir le despote que l'on sait...Pour beaucoup, Pink Floyd ne se releva pas de cette défection et sombra dans le « planant » à bas prix, facile voire même médiocre. C'est exagéré mais force est de constater que la destinée du groupe aurait certainement été toute autre sans l'impulsion créative de Barrett. "Piper At The Gates Of Dawn", déjà révolutionnaire dans sa production à l'époque, est un album culte, incomparable, génial et incontournable.

5.0 étoiles sur 5 Joyeusement dingue, 14 juin 2006
Ce disque, qui n'a absolument rien à voir avec la deuxième partie de la carrière des Pink Floyd (celle que l'on retient et connait le plus), est l'un des plus grand disque Psychédélique de l'histoire.

La voix de Syd Barret rayonne de bonheur dans certaines chansons ("The Gnome", "Flaming") mais elle peut aussi se trouver inquiétante ("Astronomy Domine"). Cet album est un pur produit Barrett, qui sombra dans les méandres du LSD suite au succès du disque.

5.0 étoiles sur 5 Très bon !, 14 août 2007
G. Beaudoin (France) - Voir tous mes commentaires
Que dire ? c'est sur que ca n'a rien n'a voir avec le pink floyd planant des 70's ! La première fois que je l'ai écouté, j'avais été, pas déçu mais plutot interloqué ! ca ressemblais au premier abord à du rock psyché garage mais après plusieurs écoutes on se rend compte que c'est beaucoup plus riche musicalement que cela ! avec pleins de petits bruits bizarre mais dans une grande homogénéité. A part les velvet un peu zappa, j'en connais pas beaucoup qui dès 1967 faisaient cela !

chez les amateurs des floyds il y a quelques fois comme 2 camps (suffit de voir les commentaires ci dessous) les avant Meddle et les après Meddle. Perso je ne pense pas que l'on puissent les opposer et j'aime bien les 2 périodes.

Enfin, n'hésitez pas à acheter ce CD vous ne pourrez pas etre décu !

4.0 étoiles sur 5 Premier album!!, 13 novembre 2001
The Piper At The Gates Of Dawn est le premier album de Pink Floyd sorti en 1967. Le groupe est alors composé de Syd Barrett à la guitare et au chant, de Roger Waters à la basse et au chant, de Rick Wright au clavier et de Nick Mason à la batterie. Cet album est sans doute l'album ultime du psychédélisme, totalement composé par Barrett, alors leader du groupe. D'ailleurs, pour beaucoup, c'est le seul véritable album du Floyd, l'éviction de Barrett quelques mois après à cause de ses problèmes mentaux (et de drogue) marquant la fin du groupe. Pour moi, personnellement, qui ai découvert Pink Floyd avec les albums des années 70, je dois dire que c'est un album difficilement écoutable. Mais, je lui donne 4 étoiles car il marque le début de l'aventure et car il est unique.

5.0 étoiles sur 5 Avant que Syd Barrett ne partent dans les nuages..., 24 mai 2006
Hang Ta Kong (Angkhor Vat, Cambodge) - Voir tous mes commentaires
Album qui fait partie des perles de la musique Psyche, il est en rupture avec le reste de la disco du Floyd. Pour rappel, le groupe est à l'époque est mené par le flamboyant Roger "Syd" Barrett qui est l'auteur de la quasi totalité du répertoire et est l'objet de toutes les expérimentation (musicales et stupéfiantes).

L'absorbtion de trop de substances illicites, la pression du groupe pour obtenir un hit (alors la condition sine qua none pour perdurer dans le circuit) et des problemes perso auront raison de ses nerfs.

Ici, l'album enregistré avant son "pétage de plombs" nous permet de mettre en avant les qualité de celui que Jimi Hendrix appelait "Laughing Syd" : comptines enfantines, improvisations rock.

L'album pressé en CD est le mixage stéréo qui est un peu moins soigné que le mono.

5.0 étoiles sur 5 Un monument influent de la scène psychédélique, 7 janvier 2010
JEAN-CLAUDE "les années rock 60/70" (france) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Un des plus grands monuments de la musique psychédélique! Attention : rien à voir avec le Pink Floyd d'après Meddle. Celui qui s'attend à cela prend une grosse claque dans les dents ! On est en 1967, mes gaillards, en plein Summer Of Love et les Pink Floyd enregistrent cet opus très influent de la scène psychédélique, dans le même studio que les Beatles ! Et il arrive dans les bacs notre Piper. Déroutant, il n'en connaît pas moins un grand succès. Déroutant comme son leader à la facilité d'écriture déconcertante et à la voix envoûtante (car les Pink Floyd, c'est lui) Syd Barrett et son fameux instrumental Interstellar Overdrive, The Scrarecrow ou The Gnome. Le Syd, c'était un visionnaire, un génie à la gueule d'ange qui s'est trop vite brûler les ailes au LSD. Le Piper est donc tantôt coloré, tantôt sombre comme un trip sous acid. Je vous conseille le tourmenté Astronomy Domine, Interstellar Overdrive, Pow R Toc H...et puis non, je vous conseille de l'écouter sans pause, mais ne vous attendez pas à du Floyd de Wish You Were Here ou autre. Rien à voir ! C'est un album culte et Barrett ne s'en est jamais relevé, c'est dire... « Je suis plein de poussières et de guitares » disait-il. Il est parti mais laissons lui la paternité entière de cet album. C'était le sien avant d'être celui des Floyd. Ah oui, j'allais oublier Pink Floyd n'a rien à voir avec Flamand Rose, mais fait référence à Pink Anderson et Floyd Council (deux grands bluesmen), qu'on se le dise une fois pour toutes !

5.0 étoiles sur 5 A l'épreuve du temps, 2 juillet 2008
Cet album magique nous entraine dans un puissant tourbillon de sons et de sens, de rêves et de comptines, alternant l'électricité à l'effet vert.
Tout celà forme un déluge de "bonnes vibs" et comme dirait Georges "Tout est bon chez elle, il n'y a rien à jeter".
Quand on écoute Piper at the Gate of Down et part la suite le reste du groupe des PF, on comprend pourquoi Syd avait déclarer qu'ils les avaient toujours trouvé un peu coincé.

5.0 étoiles sur 5 Loin, très loin dans l'exploration musicale..., 24 octobre 2004
Syd Barrett ... le mythe. Gnome gorgé d'acide au jeu de guitare en slide délirant, mélodies raffinées. Ambiance cosmique, puis psycho-médiévale. Et cette voix aérienne, accent british soigné sur fond de bruit ordonné.

A entendre au moins une fois dans sa vie : oui, on est allé jusque là dans l'exploration musicale. C'est réjouissant !

Yeux noirs dans un visage d'ange. Pluie d'étoiles et pluie de notes. Bienvenue dans cet album mythique, à la fois premier essai et réussite absolue.

Euh ... de quoi on parlait déjà ?

5.0 étoiles sur 5 le meilleure album du groupe, 20 mai 2003
c'est incontestablement leur meilleur album ,trop souvent eclipsé par le neanmois grand "dark side of the moon" de 1973...
syd barrett(chanteur, guitariste) est un génie probablement trop fragile pour ce monde opressant...mais il nous a laissé se temoignage de sa vision...il avait comme acces musicalement à tous ses reves...l'album en lui meme sonne comme un reverie eveillée...et il y en a peu qui delivre une telle orfevrerie de psychedelisme aussi divers...de l'extraterrestre "astronomy domine" à la petite comptine typiquement anglaise "Bike" (me faisant penser aux premiers Blur)...ils changent de style mais la magie est là...et "scarecrow" ou "chapter 24" sont parmis les meilleurs titres de pop psychedelique ayant heurté Terre...

d'autres groupes feront de grands titres psychedelique dans des styles plus ou moins semblables mais cet album est à mettre à coté de "Pet Sounds" des Beach boys...Brian Wilson & Syd Barrett sont deux hommes qui ont eu une vision grandiose de la musique...
et c'est tout ce qui nous reste(ou presque) de leur passage...

1.0 étoiles sur 5 Sacrilège, 27 janvier 2010
Ouhman (Paris 18) - Voir tous mes commentaires
(TOP 1000 COMMENTATEURS)    (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)

Ce qu'on ne vous dit pas assez, parce que cela va de soi certainement, c'est qu'il s'agit de musique bizarre, psychédélique, un peu à l'image d'Ummagumma, autre album où l'on sent clairement l'abus de stupéfiants.

J'ai personnellement trouvé ce disque horrible, au point de ne l'écouter qu'une seule fois avant de le revendre. Ses musiques sont aussi discordantes que l'est mon avis, au coeur du concert de louanges ici présent. Je le donne néanmoins, en misant sur la grande tolérance des puristes.

The Piper At The Gates Of Dawn
The Piper At The Gates Of Dawn de Pink Floyd (CD - 1994)
D'occasion et Neuf à partir de : EUR 9,96
Ajouter à votre liste d'envies Voir les options d'achat