5.0 étoiles sur 5 surpris... mais agréablement !
Publié le 31 décembre 2002 par thomasdemars

3.0 étoiles sur 5 Hannibal amuse et ennuie!
Publié le 18 avril 2002 par Jean-François

‹ Précédent | 1 2 3 | Suivant ›

5.0 étoiles sur 5 surpris... mais agréablement !, 31 décembre 2002
Ce commentaire fait référence à cette édition : Hannibal - Édition Collector 2 DVD (DVD)
si j'avais du m'arréter à toutes les mauvaises critiques, je n'aurais jamais vu ce film. j'ai pourtant acheté le collector les yeux fermés, et... j'ai passé un très bon moment. le film est très graphique, les acteurs sont au top, et Lecter et Starling nous dévoilent une pseudo histoire d'amour sympathique. bref, on ne s'y attend pas. si on veut revoir de ce que l'on a déjà vu dans le film "le silence des agneaux", il n'y a cas acheter le collector du même nom. sinon, il y a Hannibal... la critique a été rude je trouve. le collector, lui, et tout aussi classe. bref, un indispensable je pense... que je suis heureux d'avoir à la maison en tant que DVDvore.

5.0 étoiles sur 5 De la fascination à l'humour noir, 16 avril 2003
Le film nous montre le docteur Lecter en liberté à Florence. Il joue de la musique, il étudie La Divine Comédie, il parle l'italien de Dante. Il fréquente les concerts, se dore au soleil en buvant un de ces cafés dont l'Italie a le secret, réside dans un palais bibliothèque de la fin du Moyen-Age et vit dans un état d'hivernation délicieux. Mais, sa Clarice a des ennuis. Il décide de lui venir en aide. A sa façon !
Le DVD permet, en nous donnant les scènes coupées au montage de mieux comprendre l'histoire. Il nous explique aussi les secrets du tournage, comment les sangliers ont été dressés, comment Julian Moore s'est transformée en agent du FBI... Il nous donne aussi une fin alternative différente de celle très spectaculaire que nous avons vue au cinéma. Anthony est plus vrai que nature dans son rôle de justicier noir, Julianne est séduisante et sincère. L'histoire est passionnante et pour ceux qui aiment Florence, elle est doublement réjouissante. Quand à l'humour noir, il est sans pareil.

5.0 étoiles sur 5 Laissez vous envouter...., 7 septembre 2001
Laissez vous envouter par le charmant Docteur Hannibal Lecter ! Même si le film s'éloigne du livre, la prestation de Tony reste fantastique. Le DVD propose des bonus à croquer. Goody goody. Pour les amateurs de l'acteur, autre DVD à voir sans modération : Silence des agneaux, Instinct, A couteaux tirés, Les ombres du coeur.... Hannibalement vôtre Agent spécial Emma Starling

3.0 étoiles sur 5 Hannibal amuse et ennuie!, 18 avril 2002
Ayant lu le roman de Thomas Harris il y a un an, j'étais curieux d'en voir la transposition en images, tant le livre était dense et plein de scènes peu ragoûtantes. Et pour ça, on n'est pas déçu! Après une mise en bouche assez longue et même ennuyeuse, le film décolle vraiment à Florence, où une bonne partie du film se déroule. C'est là qu'on se rend compte qu'Hannibal Lecter est un homme très cultivé, à l'esprit complexe, mais aussi d'un sadisme rare. Face à lui, Julianne Moore (qui n'a rien à envier à Jodie Foster) campe un personnage presqu'obstiné et moins respectueux de sa hiérarchie que dans 'Le Silence des Agneaux'. Les décors sont superbes, les autres personnages sont particulièrement bien 'dessinés' (surtout Gary Oldman, presque pathétique en monstre assoiffé de vengeance), mais le scénario boîte quelque peu, et pèche par son lent développement. On n'est pas stressé, mais plutôt amusé (ou dégoûté) par ce qu'il se passe dans ce film. A voir néanmoins pour son générique très réussi, sa réalisation parfaite, ses acteurs, et surtout sa scène finale, réellement éprouvante, mais malheureusement édulcorée par ce manipulateur qu'est Ridley Scott!

4.0 étoiles sur 5 On en mangerait..., 14 décembre 2002
Si le premier volet était extraordinaire, on a pu considérer le second un peu moins bon.Un peu moins d'action proprement dite mais toujours autant de suspense. Hannibal est plus terrifiant,déguste plus facilement mais toujours avec courtoisie et son élégance légendaire...On considèrera peut-être ce film comme un simple épisode mais Anthony Hopkins en a fait un chef d'oeuvre... A savourer absolument!!

3.0 étoiles sur 5 HANNIBAL where are the elephants?, 4 mai 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Hannibal [Import USA Zone 1] (DVD)
Two elements are missing right off - Victor Mature and the elephants. Annibale (1960) aka Hannibal (1960) (USA)
as they say in the Alps, "It is all down hill from here." Now available.

Not being too enamored with the book, the movie could not disappoint me. A few characters were combined and some plot nuances were glossed over; the ending varied from the book. However all in the entire feel was still there. I felt that they were using a lot of filters and once in a while showing extra scenery for atmosphere. On the plus side Julianne Moore fit the part of the tasty Clarice Starling. And you could not make the movie with out Anthony Hopkins as Dr. Hannibal "The Cannibal" Lecter.

See Anthony Hopkins again in "84 Charring Cross Road", where he looks across the table and says, and "Very nice, very tasty." proved wrong. The film was exceptionally good and so was the adaptation from the novel to film.

The film is not just about a man eating people like many critics have written but it is more in depth and complex about the relationship of a psychopathic physiologist and an F.B.I agent. The film is about Hannibal Lecter who is found to be living in Venice after he escaped the U.S and Mason Verger his fourth victim is trying to get justice done by himself by catching Hannibal and making him suffer himself. I will not carry on because I'm afraid that I might give too much away like the trailer did for this movie.

All I have to say is that if you haven't seen this movie then you should definitely go see it and I would like to praise Ridley Scott for making an even better film than Gladiator if you have a strong stomach, you just HAVE to see this movie. If you don't, don't see it.

Hannibal ~ Victor Mature

5.0 étoiles sur 5 Une merveille, 28 juillet 2003
xElisa - Voir tous mes commentaires
Ce second morceaux, suivant le Silence des Agneaux, n'est cependant pas du tout à comparer avec celui-ci.
Ce serait une grosse erreur et cela empêcherait d'apprécier chaque pièce à sa juste valeur.
Ce film est beaucoup plus artistique, et Ridley Scott s'est surtout intéressé à la relation Starling/Lecter, un vrai régal.
Tout le film est axé sur cela avec en appui un scénario plat,qui est l'apparition d'une des victimes de Lecter; mais attention je ne dis pas ça péjorativement, c'est plutôt plat dans le sens calme, posé, concret, avec parfois une atmosphère onirique très intéressante et bien réalisée.
La bande son est elle aussi remarquable.
Anthony Hopkins est plus beau, notre Hannibal est plus charismatique et mystérieux encore. Julianne Moore est sublime, parfaite pour le rôle de l'agent Starling.
Un chef d'oeuvre inimitable.

4.0 étoiles sur 5 Different, 21 août 2001
Cette année nous avons vu apparaitre la suite tant attendu du silence des agneaux, avec pour la plupart des spectateurs et de la presse une certaine déception. Personnelement je pense que cela n'est pas justifié tant cette suite n'en est pas vraiment une et son concept complétement different: un livre difficilement adaptable, un univers et une atmosphère qui prend à contre pied tous les ingrédiens du silence, et un actrice devant assumer le retrait de Jodie Foster (moore ne s'en sort pas si mal finalement!) Je m'explique, Rydley Scott que j'admire profondément à voulu faire, à l'image du livre non un suspense psychologique mais un film traitant de la dérision chez les êtres malsains et emprunt d'une certaine perversité les calquant aux différents symboles de l'antiquité et du passé. Ce film anti-hollywoodien ( pas seulement le bien et le mal mais des sentiments beaucoup plus riches et interessants). De plus Rydley Scott en esthete convaincu nous offre une majestueuse peinture de Florence. Néanmoins il reste la fin symbole de grotesque et de grand-guignolesque tout à fait déplacée.

Hannibal doit se voir deux fois pour être bien compris.

5.0 étoiles sur 5 Délicieusement écoeurant..., 22 septembre 2001
Pour moi, "Hannibal" est sans conteste l'un des films récents les plus accomplis, les plus subtils et les plus effrayants que j'ai jamais vu. J'étais plutot curieux de connaitre la suite du "Silence des Agneaux", excellent film quoique peut-etre un peu trop surestimé... Mais je m'attendais à des grosses ficelles dans le scénario et la réalisation de sa suite, car les critiques n'étaient pas tendres. En fait, dès la première scène, on est presque hypnotisé... et charmé. Je suis entré dans l'histoire et grace au (ou est-ce à cause du...) crescendo dans l'horreur, je n'en suis réellement sorti qu'une semaine après. A part quelques petits défauts, "Hannibal" reste à mes yeux un spectacle brillant, où un grand cinéaste a su tirer le meilleur d'excellents acteurs et d'un scénario monstrueusement intelligent. La VF est un régal (surtout grace aux voix françaises d'Anthony Hopkins et de Gary Oldman), la VO également bien sur, et tous les bonus (scènes rajoutées et/ou expliquées par Scott, interviews et reportages...) sont passionnants. Un must. Ta-ta.

2.0 étoiles sur 5 Aurait pu beaucoup mieux faire..., 6 décembre 2003
De la part de Ridley Scott, le réalisateur d'"Alien" et de "Blade Runner", et qui venait de nous offrir le somptueux "Gladiator", le film est évidemment une déception. Le scénario, pourtant rédigé par deux des meilleurs conteurs d'Hollywood (David "Les Incorruptibles" Mamet et Steven "La Liste de Schindler" Zaillian) pêche dès le début par une confusion évidente. L'on ne comprend pas très bien pourquoi Clarice Starling se retrouve mêlée à d'autres affaires que celle qui devrait occuper tout son temps: la localisation et la capture d'Hannibal Lecter, le dangereux cannibale fugitif. Du coup sa suspension, même si sa cause première reste le machisme et la jalousie de ses supérieurs, coule de source. Et le fait que le personnage soit interprété par une autre actrice que la petite Jodie Foster (ici, la grande rouquine Julianne Moore, qui ne lui ressemble pas d'un iota) ajoute à ce sentiment d'insatisfaction; on pourrait même se dire qu'il y a eu une erreur de casting.

Le film ne décolle vraiment qu'au moment où Lecter décide de 'reprendre du service' et de revenir à la vie publique (c'est vrai qu'on l'imagine mal mener longtemps une vie paisible!), mais c'est au bout de trois longs quarts d'heure, c'est-à-dire un peu tard. Et ce ne sont pas deux ou trois scènes de meurtres particulièrement sadiques et éprouvants qui suffiront, d'autant plus que Ridley Scott s'enlise dans une esthétique quelque peu prétentieuse et un rien soporifique. Les scènes finales, à la limite de la nausée, sont sans conteste les plus réussies de l'ensemble (on a rarement vu plus cruel et sanglant dans un film censé cartonner au box-office!), mais elles sont malheureusement gâchées par un dénouement ultra-rapide, pour ne pas dire bâclé et expédié, et sans aucun intérêt. Hollywoodien, quoi.

Résultat, Hannibal Lecter a beau nous faire déguster de la cervelle, on reste sur notre faim... Dommage. Le roman de Thomas Harris et l'ensemble de sa trilogie méritaient mieux que ça.

Heureusement, il y a Anthony Hopkins, ici paradoxalement plus sobre et convaincant que dans "Le Silence des Agneaux", où il en faisait un peu trop. Et Gary Oldman (oublié dans le générique de début), dans la 'peau' d'un homme détruit et avide de vengeance, est parfait. Quant au DVD, il est d'un tout autre niveau que le film... encore heureux!

‹ Précédent | 1 2 3 | Suivant ›

Hannibal - Édition Collector 2 DVD
Hannibal - Édition Collector 2 DVD de Ridley Scott (DVD - 2001)
D'occasion et Neuf à partir de : EUR 1,99
Ajouter à votre liste d'envies Voir les options d'achat