5.0 étoiles sur 5 Final Fantasy - Le meilleur film de synthèse jamais vu
A parler franchement, j'ai lu beaucoup de commentaires négatifs et entendu de rumeurs sur ce film, c'est pourquoi j'étais vraiment réticent à acheter ce DVD (comme je n'avais pas vu ce film en salle).

Publié le 5 mars 2002

3.0 étoiles sur 5 Un film magnifique, mais pas un Final Fantasy...
Ce film est surprenant sur deux points:
- il est d'une qualité graphique époustouflante.
- il s'appelle Final Fantasy, mais pourquoi?
Publié le 20 mai 2002 par cretinoide

‹ Précédent | 1 2 3 | Suivant ›

5.0 étoiles sur 5 Final Fantasy - Le meilleur film de synthèse jamais vu, 5 mars 2002
Ce commentaire fait référence à cette édition : Final Fantasy, les créatures de l'esprit - Édition 2 DVD (DVD)

Maintenant que j'ai vu plusieurs fois ce DVD, je puis affirmer que ce film est simplement le plus beau film en image de synthèse que j'ai vu dans ma vie. Et je puis vous avouer que je regarde tous les films de ce type car je travaille dans ce secteur.

J'ai pu lire que l'animation des personnages était mauvaise. C'est complètement faux, l'animation est simplement excellente. La qualité de rendu est exceptionnelle et le niveau de détails / de modélisation à un point jamais vu à ce jour.

Techniquement parlant, tous les personnages / les objets / les décors / les matières ont été soigneusement définis. Un monde complet en 2065, futuriste et virtuel à souhait avec sa propre technologie et son histoire. Juste un exemple: les transporteurs aériens sont incroyables et sont tellement vrais avec toutes leurs pièces mécaniques fonctionnelles.

D'un point de vue purement humain (le point le plus important), la relation entre le Docteur Aki Ross et Gray Edwards est profonde et très bien définie. Ils ont un passé riche et leur propre vécu qu'ils doivent supporter.

Le Docteur Aki Ross est une scientifique qui tombe amoureuse du Capitaine Gray Edwards (voix d'Alec Baldwin), membre à la tête d'un esquadron d'une force tactique d'intervention nommée "Deep Eyes" (version US). Mais durant l'une de ses expériences scientifiques, Aki est infectée par un fantôme (un esprit errant venant du plus profond de l'espace, transporté il y a trente ans par une météorite). Comme son futur est soudainement assombri, elle décide de rompre toute relation avec le Capitaine Gray.

Chaque nuit, elle fait un rêve étrange, un rêve final. Le fantôme qui l'habite est lentement mais sûrement en train de la détruire. C'est pourquoi elle n'a aucun temps à perdre. Elle doit trouver une solution pour éliminer les fantômes de la planète Terre. Par un heureux hasard, durant une mission dans la zone interdite Old New York City (une séquence à voir absolument), elle rencontre à nouveau le Capitaine Gray.

Elle explique finallement son état de santé à Gray. Il décide alors de l'aider pour trouver une solution au mystère des fantômes. Il essayera tout ce qui est en son pouvoir, même au prix de sa propre vie.

Un superbe sujet : l'altruisme à son maximum. Actions et sentiments...

En France, en quelques semaines, ce DVD est devenu l'une des meilleures ventes chez Amazon.fr (dans les cinq premières).

Regardez simplement ce superbe film et vous expérimenterez le rêve final.

Salutations.

Vincent.

4.0 étoiles sur 5 un tres bon film, 23 février 2002
il y a des tas de choses à dire sur ce film mais je vais tenter de faire court:

-tout d'abord oui, techniquement on en prend plein la vue mais on se rend bien compte que ce n'est pas "la vérité" or c'etait peut etre le but de ceux qui ont fait le film, que l'on prenne leur acteurs en image de synthese pour des vrais...pari à demi réussi seulement.

-le scenario n'a strictement aucun rapport avec les jeux dont le film s'inspire et il n'y a aucun élément propre à la saga (chocobo, magie, heroic fantasy...) ce qui est tout simplement regrettable, car on se dit que le film a été nommé "final fantasy" seulement parce que l'on a pensé que le nom apporterait es spectateurs en salle...
d'ailleurs, dans les bonus, on apprend qu'au départ, le film s'appelait "Gaia".

-les créatures de l'esprit est à voir comme un film tres inspiré d'Alien en plus mystique.

au final, on trouve un film impressionnant, mais pas toujours accrocheur, malgré la bonne volonté de l'action mais qui reste dans les mémoires et qui se revoit avec bonheur.

4.0 étoiles sur 5 L'image de synthèse au service de la VRAI S.F., 10 septembre 2002
Enfin un film de SF qui se respecte mélangeant armonieusement images de synthèse, images réelles et effets spéciaux du meilleur lot ! Une histoire quelque peu romancée où l'action laisse parfois place à la réflexion. Le scenario est parfois confut mais le tout est de tres bonne facture ! à faire rever les vrais amateurs de S.F.

5.0 étoiles sur 5 Une pure MERVEILLE !!!!!!!!!, 26 février 2002
Le DVD du siècle !!!!! Que dire ... Ce film est grandiose, merveilleux, incroyable. Les acteurs virtuels sont très très réalistes, pour moi, dépassant même la plupart des acteurs réels dans leur jeu. L'histoire, contraiment à ce que j'ai pu voir sur certains commentaires, est très très très belle, émouvante, touchante et mélangant plusieurs genres ( action, amour, aventure ... ) et qui demande une certaine réflexion. Le son en DD 5.1 est spectaculaire, les enceintes arrières sont très solicitées, la fusion entre les chants et les basses sur certaines scènes est sublime. L'image de synthèse augmente la qualité du DVD, qui fait que ce DVD est LE DVD du siècle !!!!!!!!!!! De plus, la partie bonus est très très intéressante. Elle permet de connaître beaucoup plus le film, les personnages...
Enfin bref, aucun DVD ne pourra surpasser Final Fantasy !!!!!!!!!!

4.0 étoiles sur 5 Un Must, 24 mars 2003
Une fois de plus l'histoire nous montre ô combien l'association de plusieurs cultures et technicités est créatrice d'oeuvre inoubliable. Que l'on soit pour ou contre, une chose est incontestable : certains en ont simplement rêvé, d'autres ont essayé mais Square l'a fait !!!! ce qui est tout simplement regrettable, car on se dit que le film a été nommé "final fantasy" seulement parce que l'on a pensé que le nom apporterait es spectateurs en salle... d'ailleurs, dans les bonus, on apprend qu'au départ, le film s'appelait "Gaia". , l'histoire, malgré ses défauts (reprises de Aliens, dialogues parfois un peu légers) et petites incohérences, est beaucoup plus profonde qu'un Matrix et avance des thèmes qu'affectionnait Asimov dans ses romans (Gaïa -très en vogue-). Final Fantasy" est une oeuvre forte (techniquement) et réalisé par des passionnés . Grandiose !!!!

4.0 étoiles sur 5 Ce film aurait mérité un meilleur sort, 23 février 2002
Ce film a à mon sens deux points forts. Tout d'abord, il est superbe et on ne peut qu'être admiratif devant la richesse et la beauté des décors. C'est d'autant plus suprenant que tout est réalisé sans recherche du tape à l'oeuil, c'est cohérent et réaliste. Autre qualité de ce film, la base de l'histoire est assez inhabituelle et plutôt ambitieuse, avec un message pacifiste et écologiste.
Malheureusement, l'action est assez quelconque et les personnages sont simplistes, aussi bien dans leurs traits que dans leurs personnalités.
Je vous conseille malgré tout ce film et en particulier son édition DVD. L'image est superbe et les bonus sont très nombreux. Chose pas si fréquente, ils sont intéressants et rendent bien compte du travail accompli pour réaliser Final Fantasy. On dispose même d'une piste musicale isolée avec quelques commentaires du compositeur. La présentation de l'ensemble est superbe, ce qui ne gache rien.
Conclusion: un film de science fiction qui gagne à être découvert!

5.0 étoiles sur 5 Grandiose et audacieux !!!, 27 novembre 2001
Une oeuvre qui marquera d'un grand pas l'imagerie de synthèse... "Final Fantasy" est une oeuvre forte (techniquement) et réalisé par des passionnés
Grandiose !!!!

5.0 étoiles sur 5 Aventure onirique..., 23 février 2002
Les critiques faiblement argumentées à l'égard du scénario me paraisse mal venues. Le scénario ne prêche pas l'originalité dans le fond, mais reste de très bon calibre avec peut être des reflexions "philosophique" (propre aux oeuvres asiatique) pas assez développé.

Je rappelerai aussi que le cinéma c'est comme le francais, on ne dissocie JAMAIS le fond de la forme. Sinon l'oeuvre ne veut plus rien dire. C'est pareil pour FF (il n'y a pas la technique d'un côté et le reste de l'autre, tout s'assemble, se complète, s'harmonise).

Enfin: - oui FF le film n'a pas grand chose à voir avec les jeux du même nom, heureusement. C'est un vrai film à part entière.
- ce n'est pas parce que le film à été un "bide" (spécialement aux USA mais quand même 1 million d'entrée en France) que le film est mauvais. Une oeuvre ne se juge pas à ce genre de considération bien triste intellectuelement.

3.0 étoiles sur 5 Un film magnifique, mais pas un Final Fantasy..., 20 mai 2002
Ce film est surprenant sur deux points:
- il est d'une qualité graphique époustouflante.
- il s'appelle Final Fantasy, mais pourquoi?
Il est vrai que ce film, malgré ses dialogues légers et le manque de personnalité des "acteurs", peut etre admit comme un grand classique du cinéma, par le fait qu'il est le premier à avoir été fait entièrement en image de synthèse réaliste, a la différence de Shrek ou autres films du style...
Mais pourquoi l'avoir nommer Final Fantasy?
On ne retrouve en rien dans ce film la magie si captivante, qui a fait de la saga des Finals Fantasy, une série culte du jeu vidéo.
Où Saint Nazaire sont les sorcières, les invocations, les héros renfermés et les héroînes joyeuses et rayonnantes de vie?
En cela le film m'a déçu, bien que je le conseille a quiconque ne connaît pas la saga mythique du jeu vidéo...

5.0 étoiles sur 5 Une prouesse d'un autre temps, 2 août 2009
Moon Godess (France) - Voir tous mes commentaires
Je rappelle à tous ceux qui l'ont oublié que ce film date quand même de 2001. En matière de technologie informatique ça compte et pas qu'un peu ! Il faut voir ce film pour ce qu'il est : une prouesse. Non pas au niveau de son histoire, mais au niveau de son innovation. Il s'agit quand même du premier long métrage réalisé entièrement en images de synthèse 3D !

J'ai vu ce film au cinéma il y a huit ans. Je ne savais pas en allant le voir qu'il s'agissait d'un film en image de synthèse. Il m'a fallut quelques temps pour le réaliser (et même à la fin de la séance, les doutes persistaient).

Cela signifie, d'une part, que regarder un film en sachant que les acteurs ne sont pas réels n'a pas le même impact qu'en ne le sachant pas. Je suis sortie en me disant "wow, mais c'est pas possible ! J'y ai carrément cru à un moment, ils avaient l'air trop vrais". Mais c'est sûr que si j'avais été au parfum dès le début j'aurai sûrement été plus à l'affût du moindre détail et plus critique. Donc je ne pense pas tant que ce soit le réalisme qui soit mauvais que les spectateurs qui soient pour la plupart de mauvaise foi.

D'autre part, cela veut dire effectivement qu'on n'y croit pas jusqu'au bout. J'ai envie de vous demander : "et alors ?". Ne peut-on pas apprécier la beauté des graphiques et la précision du détail sans pour autant exiger une réalité parfaite ? Si les personnages ne ressemblent qu'aux deux tiers à de vrais êtres humains en chair et en os, c'est déjà impressionnant en soi !

Ne vous attendez pas non plus à une intrigue à couper le souffle. Les graphiques s'en chargeront.
Non pas que l'histoire soit mauvaise. De mémoire, elle était même plutôt sympa avec une petite touche écolo. Mais avouons-le, elle n'est pas non plus transcendante. Il faut savoir distinguer les films qui misent sur leurs histoires de ceux qui misent sur leur originalité, sur leur humour ou sur leurs graphiques. Je suis toujours amusée de tous ces gens qui jugent l'intrigue d'un film d'animation comique avec autant de rigueur que celle d'un thriller. En l'occurence, la production a plus misé sur la forme que sur le fond. Cela ne doit pas nous inciter à tout dénigrer en bloc !

Si vous vous imaginiez un film criant de vérité tant par ses graphiques que par son histoire... Vous vous êtes plantés.

Si comme moi vous aimez les films d'anticipation, la beauté des images et les animations menées à bien... N'hésitez pas !

‹ Précédent | 1 2 3 | Suivant ›

Final Fantasy, les créatures de l'esprit - Édition 2 DVD
D'occasion et Neuf à partir de : EUR 0,59
Ajouter à votre liste d'envies Voir les options d'achat