5.0 étoiles sur 5 A voir absolument !
Le dernier des Mohicans est de loin mon film préféré toutes catégories confondues, le film que j'aurais souhaité écrire et réalisé pout tout dire...
Publié le 31 décembre 2005 par R.H

3.0 étoiles sur 5 Un très beau film Mais....un DVD décevant
Un très beau film malheureusement très loin du meilleur livre de Fenimore Cooper....cependant des paysages grandioses et une belle musique MAIS ...LE DVD EST MALHEUREUSEMENT TRONQUE DE QUELQUES SCENES (attaque du fort): POURQUOI ???? Cela nuit à la compréhension et au rythme de l'histoire : J'ai dû garder la vieille version sur K7 ! En plus pas...
Publié le 5 avril 2008 par Michel Pizard

‹ Précédent | 1 2 3 4| Suivant ›

5.0 étoiles sur 5 A voir absolument !, 31 décembre 2005
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Dernier des Mohicans (DVD)
La B.O est splendide (ou tout autre superlatif...) et nous porte littéralement pendant tout le film. Réalisation nickel et histoire qui mèle très très habilement romance, aventure, action et drame humain.
Ce sont les interactions entre les differents personnages qui font la force de ce film : pour cela les acteurs ont été chosies à la perfection ; Daniel Day Lewis tout comme tous les autres sont impressionnants de crédibilité.
Les scenes de combat entre indiens sont impressionnants de réalisme. Jamais un film ne m'a paru aussi vrai !!! et l'emotion atteint son paroxysme au final.

MERCI pour ce spectacle grandiose !!!

5.0 étoiles sur 5 Innoubliable, 15 septembre 2002
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Dernier des Mohicans (DVD)
C'est un très grand film, un de ceux que l'on veut absolument chez soi.Des scènes de combats très réalistes sans être sanguinolantes, une musique que l'on ne peut oublier, une tension et une émotion qui nous tiennent en haleine jusqu'à la fin du film. A voir et revoir toujours avec le même plaisir.

5.0 étoiles sur 5 Mohegan, pas Mohican, 4 décembre 2006
Abenaki "Livre et musique" (Gard et Paris) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Dernier des Mohicans (DVD)
Merveille, sublime, etc...je pourrai reprendre ce qui est dit par les autres internautes, je ne ferai que répéter et se serait toujours aussi vrai. Les décors sont une grande réussite, les paysages d'une beauté sans nom, l'ensemble des acteurs, Lewis en tête, à leur sommet (oscar largement mérité, quant à la musiqe, grandeur de Trevor jones et Randy Edelman, et Clannad dont je ne suis pourtant pas fan, grandiose ici (mon morceau musical préféré). Et les personnages, beaux, grands, forts, magnifiques, désespérément magnifiques dans la victoire et dans la défaite. Combats corps à corps furieux et géniaux, réalistes, moment sentimentaux ou l'acte d'amour s'imagine et se devine pour être mieux perçu par le spectateur, et pas un moment de temps mort, d'ennuyeux. Et si l'on parle surtout du personnage d'Oeil de Faucon (Lewis) je trouve que le plus dramatique et Magua, le Huron qui à l'inverse du "blanc" Oeil de Faucon qui, d'origine occidental est devenu Indien, avec Magua, c'est l'Indien qui, marqué au fer rouge par les méthodes des blancs, déchiré en son fond intérieur ne trouve plus vraiment sa place. Les duels à la fin sont le moment paroxysmique de la grandeur ce film, démontrant celle de tous ces fabuleux guerriers qu'ils étaient tous dans la réalité. Un peu comme chez les animaux, on ne tue pas pour le plaisir mais parcequ'il faut tuer.

Maintenant côté Histoire, avec un grand "H", on perçoit merveilleusement bien la différence de traitement auquel avaient droit les Indiens selon qu'ils étaient pro-Anglais ou pro-Français. Chez les premiers, comme on le voit dans le film, s'était vraiment le totalitarisme et dédaignement, mais chez les Français, l'appréciation et l'amitié mutuelles étaient réelles (bien des écrits d'époque en témoigne). Concernant le titre, il est intéressant je pense de savoir que Cooper a confondu les Mohicans avec les Mohegans. Ces derniers, issu du peuple Pequot n'avaient rien à voir avec les Mohicans. Le titre juste aurait donc dû être "Le dernier des Mohegans". Pour finir les petits détails, le personnage "Uncas" qui a véritablement existé, était un vrai farouche guerrier mais aussi un chef puisqu'il était à la tête des Mohegans, branche Pequot pro-Anglaise aux côtés desquels il combattit son beau-père Sassacus, chef des Pequots dont Uncas était issu. Peu à voir avec le fidèl et sûr compagnon du film donc, d'autant que les Anglais ont fini, dans la réalité, par le remercier à leur manière que je vous laisse deviné. Le film, j'y aurai mis six étoiles si j'avais pu.

5.0 étoiles sur 5 I will find you, 25 juillet 2005
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Dernier des Mohicans (DVD)
It is 1557 a confusing time with the French verses the English and the various Indian tribes taking sides. There are innocent settlers just looking to be free caught up in the conflict.

A small contingent of British are escorting two daughters Cora Munro (Madeleine Stowe) and Alice (Jodhi May) of a British colonel to a near by fort. They are betrayed and three trappers come to the rescue thus setting the story of the "last of the Mohicans" begins.

I do not want to go into details as it will undermine the surprises. Let's just say you will not be disappointed.

This story is based on the 1936 screen play and embellished to a full movie. The scenery is breath taking. One item you can spot right off is that the people in buck skins blend into the back ground; however the British, French and colonel's daughters conspicuously stand out.

Many of the scenes are also surrealistic and have an ethereal feel. This combined with such songs as "I will find you" in the back ground lure you into a timeless feeing. Even at the end of the story you are waiting for more.

5.0 étoiles sur 5 Une histoire épique qui vous serre le coeur, 20 août 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Dernier des Mohicans (DVD)
Ce film est un chef d'oeuvre à part entière. Il ne peut laisser personne indifférent. J'étais un peu déconcertée la première fois que je l'ai vu parce que ça n'a "presque rien" à voir avec le magnifique roman de J.F.Cooper mais je préfère de loin la manière dont se termine le film. L'idée de l'histoire d'amour entre Cora & Oeil-de-Faucon est lumineuse. La musique confère au film une ambiance très romanesque et renforce l'émotion. Petite anecdote pour finir : sur le 1er album de Kyo, la chanson intitulée "Fermons les yeux" est l'adaptation française du titre principal du film. C'est une réussite toute en douceur.

5.0 étoiles sur 5 bravo daniel day lewis, 2 avril 2003
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Dernier des Mohicans (DVD)
Le Dernier des Mohicans nous plonge dans un univers hostile où Français, Anglais et Indiens se disputent les terres vierges d'Amériques. Au programme, batailles sanglantes, amours sauvages et beauté primitive des paysages.

Le film met bien en scène le fait qu'il n'y avait pas les méchants d'un coté et les gentils de l'autre : chaque camp possédaient son lot d'hommes d'honneurs, de traitres, de bourreaux et de victimes.

Le monde d'aujourd'hui nous souffle évidemment que ce n'est pas la cause indienne qui en est sortie vainqueur, malgré le courage et l'intégrité d'une partie de leurs guerriers.

Le tout est très réaliste et fait prendre conscience de ce qu'a pu être la vie à cette époque, ou plutôt la survie !

Seul bémol : l'absence de bonus !! Le film aurait mérité mieux, par exemple les réactions des acteurs, surtout quand on sait que Daniel Day-Lewis a tenu a apprendre la langue des Mohicans pour parfaire son rôle. Peut-être pour une procahine édition...

5.0 étoiles sur 5 Exceptionnel !!!!!!!!!!!!!!!, 15 septembre 2002
Deathrow (Le Kremlin-Bicetre France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Dernier des Mohicans (DVD)
Un superbe film avec des émotions et de l'action à la fois .
Une bande son à couper le souffle . Depuis le temps que j'attendais la sortie de ce dvd , enfin le voilà .
A posséder absolument !!!!!!!!!!!

5.0 étoiles sur 5 Un film de mouvements, en mouvement..., 6 février 2003
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Dernier des Mohicans (DVD)
1757 : les Français et les Anglais se disputent les terres du Nouveau-Monde avec l'aide des Indiens.
Le film impose, d'abord, la beauté de sa photographie, l'enchantement de sa musique et l'efficacité d'une réalisation qui met l'accent sur le mouvement. Michael Mann nous rappelle ainsi que le cinéma est bien l'art du mouvement.
Le film s'ouvre précisément sur la course éperdue de trois Indiens et s'achève sur une poursuite suivie d'un incroyable combat. Entre-temps le film suit un rythme soutenu : les dialogues, pourtant fréquents, sont brefs et concis ; le siège du fort par les Français est aussitôt suivie de la reddtition des Anglais ; les scènes d'amour se réduisent à des regards fiévreux ou à une étreinte fugitive.
Ce mouvement qui structure le film emporte des personnages entiers, courageux qui affrontent d'autres hommes entiers, courageux, au coeur d'une nature primitive sauvage, en une véritable quête morale de l'honneur, de l'amour et de la fidélité à ses valeurs. Symboliquement, d'ailleurs, le film commence par une course dans une forêt sombre pour s'achever dans l'immobilité des personnages rescapés saisis en pleine lumière ; et ce contraste suggère l'accomplissement final du héros.
Un chef-d'oeuvre !

5.0 étoiles sur 5 Cerise sur le gateau., 22 octobre 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Dernier des Mohicans (DVD)
Rien à rajouter sur ce merveilleux film. Tout à déjà été dit. Pourtant, une petite précision sur ce DVD. Une option dans le menu, vous permet de visionner le film sans les dialogues, mais avec seulement la sublime musique de Trevor Jones et Randy Edelman.
Tentez l'expérience...
Poney69

5.0 étoiles sur 5 les chevaliers du nouveau monde, 19 janvier 2010
marialicia "améthyste" (Paris) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Dernier des Mohicans (DVD)
Tels des "chevaliers" sont les Mohicans de ce film de Michael Mann (1992), un grand Mann vraiment !
Ces hommes d'honneurs, hommes fiers et libres sont des chevaliers-indiens Mohicans, ils sont forts, intelligents, courageux et défendent non pas la veuve et l'orphelin, mais deux femmes prises aux pièges des affrontements entre anglais et français et entre indiens de tribus ennemies. C'est une Histoire magnifique où l'action, les combats, les périples se déroulent dans un décor de toute beauté. En 1757, au début de la colonisation, dans ce nouveau monde, la France et l'Angleterre se font la guerre pour agrandir leur territoire et leur emprise aux frontières du Canada au détriment des colons installés et peu décidés à abandonner leurs fermes et leurs familles pour s'enrôler comme miliciens et prêter main forte aux belligérants venus d'Europe.

Daniel D. Lewis est un Mohican d'adoption recueilli dès l'enfance par ChinGaChook. On le voit courir dès le début du générique de la même manière qu'un animal souple qu'il est en train de chasser. Dans cette nature qui nous offre à voir des forêts, torrents, falaises, ces hommes magnifiques courent, sautent, manient leurs armes avec puissance au rythme d'une musique qui s'envole avec eux.

Si les anglais n'ont pas trop belle figure, celle de Magua et de ses Hurons est effrayante, tandis que les français apparaissent comme des conquérants généreux ; ils sont pourtant responsables des massacres de fermiers pacifiques. Dans un enchevêtrement de combats, deux jeunes femmes sont perdues...Elles sont vite attirées par ces "chevaliers" fascinants..L'une d'elles, Cora (Madeleine Stowe) saura exprimer son amour à Nathaniel (D.D.Lewis), leurs longues et belles chevelures noires et leurs mains emmêlées traduisent l'union de ces êtres dissemblables. Alice (Jodhi May), la petite soeur, n'aura pas cette chance, prise au piège de la violence, de la haine et de la vengeance...

250 ans après, nos regards sont admiratifs car les exploits accomplis par ces pionniers premiers colons et les fraternisations avec les indiens n'ont pas été sans drames de ce genre.

Il existe un BONUS où l'on peut revoir tout le film avec les sous titres français et LA MUSIQUE que l'on apprécie d'autant mieux que les dialogues sont supprimés. Vraiment il faut faire cette écoute et applaudir Trevor Jones et Randy Edelman.

Ce film de presque 2h est adapté d'un livre James Fenimore COOPER.
(pour mémoire Daniel D. Lewis a obtenu deux Oscars : en 1990 "my left foot", en 2008 "there will be blood")

‹ Précédent | 1 2 3 4| Suivant ›

Le Dernier des Mohicans
Le Dernier des Mohicans de Michael Mann (DVD - 2002)