5.0 étoiles sur 5 Le meilleur d'Aphex Twin

3.0 étoiles sur 5 Fin de partie
Publié le 12 avril 2002 par Nicolas GUILLEMAIN

5.0 étoiles sur 5 Le meilleur d'Aphex Twin, 16 mars 2006
Ce commentaire fait référence à cette édition : Drukqs (CD)
Ce disque, difficilement écoutable en société, est une sorte d'invitation à la folie, on en sort désorienté. Richard David James disciple de Stockhausen, de Cage et de Satie expérimente la déconstructuration musicale produisant des perceptions nouvelles. Chaque infime variation d'une note, d'un bruit, nous permet toujours de nous rattacher à une ligne mélodique, à un refrain, ou à un simple son qui, revenant de facon regulière comme une bouée dans un océan, nous empêche de perdre complètement pied.

4.0 étoiles sur 5 Un album qui se déguste comme du bon vin : avec le temps ..., 28 février 2003
Ce commentaire fait référence à cette édition : Drukqs (CD)
Suitre aux commentaires ci-dessus (ou dessous ...), je tenais à faire part de mon avis. Effectivement, j'ai acheté "Drukqs", j'ai été moi-aussi déçu, ou plutôt surpris. Ce n'était pas le disque auquel je m'attendais, car il coupe avec la ligne que semblait suivre Richard D. James.
Cependant, cet album vieillit trés bien. Comme pour tout album d'Aphex Twin, il regorge d'audace et de créativité. Les morceaux calmes (cf Erik Satie ?) s'inscrivent avec le temps dans la logique de cet album, car ils procurent une réelle charge émotive.
Enfin, Aphex Twin est un (le ?) compositeur majeur de notre époque : un tel disque, s'il peut effectivement surprendre son auditoire habituel, reste tout de même exceptionnel ...

5.0 étoiles sur 5 IL FAUT ECOUTER LES DEUX CD DE DRUKQS EN MEME TEMPS, 28 mars 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : Drukqs (CD)
Aphex Twin ne qualifie t il pas lui meme sa musique de Braindance ? C'est dans ce sens qu'il faut aborder DrukQs : Richard D James attend de ses auditeurs, de l'intelligence et un sacré sens de l'expérimentation. Certains ont trouvé à DrukQs un trop grand désiquilibre, les uns dénigrants les morceaux lents au piano préparé ou les passages expérimentaux tels que gwelly mernans, ou gwarek, et d'autres encore ne pouvant supporter les achevements fréténique des morceaux les plus 'hardcore' (afxv237, 54 cymru beats). Mais le Maestro, par humilité, mais aussi par dédain vis à vis de son public (cf le double album "26 mixes for Cash"), n'a pas tenu à livrer le secret de son bijoux, DrukQs : LES DEUX CD SONT DESTINES A ETRE ECOUTES SIMULTANEMENTS. Et c'est alors que la rythmique fofolle qui caractérise une première personnalité du "Twin" accompagne à merveille les langueurs de son autre double, plus doux, plus nostalgique, plus enfantin. Les deux cd forment alors un tout cohérent, mais parceque chaque morceau a été composé séparément on assite à une véritable musique bicéphale, où les deux entités qui fondent ce compositeur de génie n'ont jamais été aussi éloignées et aussi proches l'une de l'autre. La pléthore de sons disponibles à l'oreille permet une liberté d'audition jamais égalée, bien au-dela des célèbres mélodies bistables d'un Bach ou d'un Haydn ; d'une musique en 2 dimensions, on est passé ici à la troisième,et qui dégorge dès lors des plus impressionantes illusions auditives, nous encourageant à palper le son.

Ecouter Drukqs un Cd après l'autre est faire preuve d'idiotie. Il faut avoir une Nature de bête pour trouver gwarek 2 glauque et sinistre, avec ses cris atroces de souffrance, et ses crissement de baskets qui résonnent surement dans les longs couloirs d'un hopital psychiatrique. Lorsqu'il se mèle à Ziggomatic v17, ce que l'on entends, c'est un peintre à l'ouvrage, et qui peint, et qui peint des fleurs tout comme Vang Gogh était le plus simple des peintres. Résolument, Richard D. James est un très grand génie de la musique, et qui le cache avec pudeur. On pourra aussi se réferrer à ses dernieres productions sorties sur le label rephlex, les Analords, (compilés dans "Chosen Lords") qui sont de véritables paysages. Et vive la liberté !

PS : Ecouter les 2 cd simultanéments ne signifie pas qu'il faut écouter piste1-cd1 avec piste1-cd2 etc. Il faut en fait lire littéralement les deux cd en meme temps, n'en déplaise aux possesseurs de versions mp3 qui ne contiennent pas les blancs laissés dûments entre les pistes.

5.0 étoiles sur 5 <<<<<DrUkQs>>>>>>>, 2 novembre 2001
Ce commentaire fait référence à cette édition : Drukqs (CD)
Come On Cunts n Buy this album!
Aphex dans tout son art
la 2 du CD1 est la meilleure : une bombe.
entre deux baffes de piano et boite a zic mignonnes, AFX distille des petites bombes frénétiques que seul le maître peut se targuer de mener à la baguette de sa machine.
sélec' : 2,4,8,10,12,16,26,28,29
Eh oui, avec cet album, Richard va encore pouvoir s'offrir un nouveau tank... heeeeee

5.0 étoiles sur 5 Un album incompris ?, 3 mai 2003
Ce commentaire fait référence à cette édition : Drukqs (CD)
Ayant écouté tous les plus grands albums d'Aphex Twin, celui-ci est je pense mon préféré. D'une très grande richesse, il nécessite beaucoup de temps pour être pleinement apprécié. J'avoue à la première écoute avoir trouvé certaines pistes creuses, d'autres inécoutables par leur agressivité, mais maintenant je le trouve tout simplement génial, ultra varié, une alchimie parfaite, je ne trouve pas mes mots.

Mais une chose est sûr, il faut être particulièrement ouvert pour savoir apprécier un tel album.

5.0 étoiles sur 5 le retour, 5 novembre 2001
Ce commentaire fait référence à cette édition : Drukqs (CD)
Voilà le retour de Richard, apres tout ce temps il nous sort un double CD sublime qui melange beats rapide avec de l'ambiant à la Eno.
Le "jeune" Richard a bien etudie les "anciens" et en a tire une superbe leçon.
Un disque génial à posséder absolument.

4.0 étoiles sur 5 Beaucoup de défauts mais passionnant, 30 janvier 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : Drukqs (CD)
Alors oui, cet album a beaucoup de défauts : trop long, trop divers, trop confus, trop harcore selon certains, trop Erik Satie selon d'autres... Qu'en est-il vraiment ? Difficile à dire, si ce n'est que malgré ses défauts réels ou fantasmés, cet album demeure l'un des plus passionnants et innovants qui soit dans l'univers de la musique l'électronique, où tout le monde se plagie tellement que l'on ne sait plus qui est la poule et qui est l'oeuf...

"Drukqs" mettra tout le monde d'accord. Aphex Twin est la poule ! Il est à lui seul à l'origine de la plupart des nouvelles expérimentations electroniques possibles à ce jour sur ce double album. En explorant sans vergogne toutes les pistes possibles et en ne souhaitant pas creuser l'une plus que l'autre, il ouvre le champ musical contemporain et laisse ses suiveurs loin derrière.

Qu'il explore l'électro pure, la techno débridée, le grand bric à brac expérimental ou l'acoustique au piano (dans des tracks qui sont d'une bonne tenue, notamment le saisissant "April 14th"), Richard D. James fait montre d'une curiosité et d'un humour débordants, ce qui est plutôt une bonne nouvelle étant donné la morosité de la scène musicale contemporaine.

Alors, si c'est un album qu'il vous faut pour tester les différents styles életroniques qui seront bientot plagiés par tout le monde, c'est bien celui-là qu'il vous faut !!

5.0 étoiles sur 5 Le grand retour du mozart de l'electro !!! ^_^, 27 septembre 2001
Ce commentaire fait référence à cette édition : Drukqs (CD)
Cet album est tout simplement magnifique.
un morceaux sur 3 est sans rythmique, généralement des ritournelles a la eric satie en plus barré...
Et les deux autres tiers... oulala ca fait mal !
Des rythmiques saccadées et tres dansantes malgres tout, enfin c'est du aphex quoi.
niveau son c'est assez varié: richard d james a ressorti les vieilles boites a rythmes qui témoignent de son goût pour le style rave hardcore. En fait c'est un peu commme de la tek hardcore completement bancalisée dans un esprit assez free-jazz.
Bref ca remet squarepusher a sa place de clone d'afx, le maître remet les pendules a l'heure.

3.0 étoiles sur 5 Fin de partie, 12 avril 2002
Ce commentaire fait référence à cette édition : Drukqs (CD)
Trop long, souvent indigeste, cédant parfois à la tentation du remplissage facile (le syndrome "fin de contrat", cet album mettant un terme à la collaboration entre RDJ et le label Warp ?), 'Drukqs' vaut tout de même le détour pour ces quelques morceaux à la Erik Satie, où R. James, seul au piano, parvient à faire jouer l'émotion pure dans un univers drill'n'bass désormais (trop ?) familier. Un Aphex Twin moyen ? Oui, mais un Aphex Twin quand même, et c'est déjà énorme... Pour les indispensables, on en restera à l'insurpassable 'Richard D. James Album', chaudement conseillé aux néophytes, et au sublime dyptique 'Selected Ambient Works 85-92'/'Selected Ambient Works Volume II'.

2.0 étoiles sur 5 Va comprendre !, 5 mai 2002
Ce commentaire fait référence à cette édition : Drukqs (CD)
Aphex Twin est tres fort dans son style, ca c'est clair, mais la, c'est un marche au puce.
On y trouve tout et n'importe quoi et du sans interet.
J'attendais du bon son, j'ai eu les restes de la semaine.

Drukqs
Drukqs de Aphex Twin (CD - 2001)
D'occasion et Neuf à partir de : EUR 9,49
Ajouter à votre liste d'envies Voir les options d'achat