5.0 étoiles sur 5 Formidable série B
Publié le 23 août 2003 par M. Dumay Gilles

1.0 étoiles sur 5 la revanche du groupe Kiss
Publié le 19 mai 2006 par Micou Grald

4.0 étoiles sur 5 Gore à l'americaine dans un decor SF, 26 mai 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : Ghosts of Mars - Édition Prestige 2 DVD (DVD)
Lorsque j'ai vu ce film pour la première fois au cinéma j'étais deçue. Ne sont-ils pas énervant, ces films americains, où peu importe quel est le problème (vampires, fantômes, extraterrestres) la solution est toujours une fusillade/une boucherie gigantesque. Ici on rajoute encore: il faut faire sauter la centrale nucléaire pour se débarrasser des fantômes. "A simple plan" que malheureusement seulement 2 personnes survivent, et encore .... le danger n'est nullement éliminé.

Mais entretemps j'ai acheté le DVD et j'ai revu le film déjà à plusieures reprises. J'adore l'ambiance de Mars dans ce film, la mise en scène, les acteurs, la musique, l'histoire - même si les protagonistes ne trouve pas vraiment une solution satisfaisante du problème. Conclusion: fascinant.

5.0 étoiles sur 5 Formidable série B, 23 août 2003
M. Dumay Gilles "gillou71" (Gouvieux, France) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (VRAI NOM)
Il y a deux façons de voir Ghost of mars : comme un remake d'"Assaut" (Assault on precinct 13) version SF, où comme une série B de science-fiction. Dans les deux cas c'est formidable d'ingéniosité, les acteurs sont bons et il y a plein de petites idées marrantes (la société matriarcale, la drogue qui s'appelle le Clear, le pas si méchant Desolation Williams, etc.)
Miam ! J'attends maintenant le prochain Carpenter.

4.0 étoiles sur 5 un film politique, 21 juin 2006
Pas trop d'accord avec les deux autres commentaires. Ce n'est certes pas un chef d'oeuvre, mais c'est un bon divertissement qui assume son côté kitch, ce qui en fait une sorte de manifeste politique dans le contexte hollywoodien d'aujourd'hui. Faire à l'heure de Matrix et de Star Wars un film de SF avec maquillage à l'ancienne, décors de carton pâte peint, effets spéciaux artisanaux et personnages marginaux très « second degré », c'est affirmer une posture radicale contre les dérives d'un cinéma tape-à-l'oeil aussi luxueux et autosatisfait que creux et pour la perpétuation d'un cinéma de genre modeste et génial qui a construit le septième art aux Etats-Unis.

4.0 étoiles sur 5 Un commentaire audio genial!, 29 juillet 2002
Le film est une bonne série B d'action avec pour orignalité une femme dans le rôle du héros... A mon sens, c'est quand même le meilleur film sur Mars à côté des daubes de ces derniers temps... Mais le DVD est surtout à posséder pour le commentaire de Carpenter et de Natasha Henstridge: un petit bijou de complicité et d'ironie sur le rôle des acteurs, l'ambiance du tournage etc... On est très loin des commentaires soporifiques des réalisateurs qui nous racontent leur script!

4.0 étoiles sur 5 Pour les fans, 11 avril 2006
D'une mauvaise foi totale je dirais que ghost of Mars est un trés grand film de mon cinéaste préféré john carpenter.Si j'étais objectif,je dirais que ghost of mars est loin,trés loin d'être un chef d'oeuvre mais qu'il a le mérite d'être redoutablement divertissant.Le réalisateur de Prince des ténèbres- son meilleur film-recycle tous les thèmes de sa filmographie, à savoir le mal,la contamination(la chose),la mutation des corps,la possession,la frontière fragile entre la justice et l'illégalité et se permet de nous faire un remake de Rio bravo.Le western a toujours obsédé Carpenter et Ghost of Mars est un véritable western Futuriste.Le far west a tout simplement laissé sa place au désert martien et les indiens sont des barbares possédés par des esprits extra-terrestres pour le moins belliqueux.Les gun-fight s'accumulent le tout dans une bandeson trés hard-rock comme si carpenter avait conscience de la faiblesse de son scénario.On a même droit a une attaque de train dans la plus pure tradition du western.Mais ce qui est intéressant chez Carpenter c'est l'ironie de l'intéressé et sa capacité à faire dans la provocation.Ce brocardeur des valeurs conservatrices et des institutions américaines (FBI,CIA) ne fait il pas dire à son héroîne campée par la subline Natascha Hensdridge qu'il est temps que les martiens comprennent que cette planète n'est plus la leur.Carpenter se serait il projetté sur les terres irakiennes?Mais contrairement à Invasion los angeles,Ghost of Mars ne fait pas dans le pamphlet politique et reste si l'on est objectif un bon divertissement.
Le film commenté par Carpenter et son héroîne nous en dit long sur l'état d'esprit du cinéaste par rapport à son film.Lucide ou désabusé Carpenter sait qu'il n'a pas fait un chef d'oeuvre.Pourtant ce recul et cette humilité font de lui un immense cinéaste.Allez John ponds nous un chef d'oeuvre,un vrai!

1.0 étoiles sur 5 la revanche du groupe Kiss, 19 mai 2006
un formidable scénario ( un petit groupe isolé de personnes contre une armée de fantômes, du jamais vu), de magnifiques décors de carton-pâte (ou de plastique), de superbes maquillages de méchants (le groupe Kiss relooké par les Queer),une héroïne attachante (la blonde de service), un jeu d'acteurs époustouflant ( remarquez les 2 sortes de moue exprimés par Ice Cube, saisissant!!)... un grand moment !!( mais pas de cinema!!)

Pour ceux qui veulent découvrir la musique du groupe de trash Anthrax, et encore !!

5.0 étoiles sur 5 CARPENTER AU MEILLEUR DE SA FORME, 11 juillet 2002
Le meilleur film du maitre de l'horreur depuis prince des tènèbres
un chef d'oeuvre à voir de toute urgence ou pour une fois on ne réfléchi pas . En bref un pur divertissement

4.0 étoiles sur 5 terrible, terrifiant, gore, punchy, 5 avril 2003
Docteur Fox "Docteur Fox" (Toulouse) - Voir tous mes commentaires
(TOP 1000 COMMENTATEURS)    (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)
Plein d'action, plein de gore. Tout ce qu'on peut attendre de Carpenter, cette fois dans un beau décor de SF.
Le mélange des genres est plutot réussi : SF, enigme, action et horreur se succèdent avec brio. C'est sympa aussi de commencer en flippant un peu puis d'évoluer vers l'action.
Une héroine musclée et quelques bons retournements de situation.
Une mention spéciale pour les effets de vapeur rouge pendant les possessions et pour les décors hallucinants.
Un film donc fort agréable à regarder (sauf le début où on a peur, bien sur).

1.0 étoiles sur 5 La descente aux enfers..., 8 mars 2003
J'ai vu certains Carpenter, j'en ai aimé quelques uns, mais celui là n'est pas bon, je ne trouve pas que ce soit un bon film. L'histoire est très moyennement menée à son terme et les quelques moments d'action font office de "grand bordel". On tire dans tous les sens sur des espèces de monstres sortis de nulle part, des dialogues pas vraiment accrocheurs... On ne demande plus à Carpenter de faire de bons films mais ceux qui aiment Carpenter "l'ancien" (La chose, Fog...) peuvent passer à côté.

5.0 étoiles sur 5 Il était une fois sur Mars, 5 août 2002
Le film se déroule dans une sorte de ville frontière située près d'une mine. Aucune trace en surface n'indique l'existence d'une précédente civilisation, mais la mine, elle, révèle... un piège. C'est une situation semblable à celle de "la Malédiction des Pharaons" (film des années 60), lorsque, après avoir été ouvertes, les portes d'un tombeau égyptien laissaient s'échapper une implacable malédiction qui frappait toute la planète. C'est le dilemme des colons. Cette force les capture, et les emporte. Ils ne sont alors plus humains, mais deviennent d'anciens guerriers Martiens, s'attaquant en groupes aux terriens, éliminant de la planète tout ce qu'ils perçoivent comme un nvahisseur".
Pour une fois l'antique civilisation martienne n'est pas "technologiquement" trés avancée comme dans les rencontres typiques de ce genre. C'est une société tribale barbare, qui n'a développé aucune haute technologie. Leur évolution s'est essentiellement axée sur les phénomènes surnaturels, et le piège incarne leur "sentinelle". Une entité gardienne qu'ils ont laissé là, afin que nul étranger ne puisse s'approprier leur univers.

Difficile pour Carpenter d'arriver après Mission To Mars et Red Planet : pas sur le fait que les deux films précédents soient des chefs d'œuvre mais sur le potentiel de créativité de ce nouveau film. On oubliait que c'est sans compter sans le génie de cet artisan de la série B de science-fiction. Alors que De Palma nous balançait un diaporama à l'échelle de l'univers, Carpenter sort les fantômes aux dents longues et assoiffés de sang.En cela, Ghosts of Mars fait figure autant, sinon plus, du film de fantômes que de la science-fiction classique.

Ghosts of Mars - Édition Prestige 2 DVD
Ghosts of Mars - Édition Prestige 2 DVD de John Carpenter (DVD - 2002)
D'occasion et Neuf à partir de : EUR 1,10
Ajouter à votre liste d'envies Voir les options d'achat